Вторник, 07 мая 2024

Людмила Данилкина

Дополнительная задача для фронта

В годы Великой Отечественной войны наши войска предпринимали несколько попыток освободить Новгород...

20 января 1944 года стало памятной датой, 74-ю годовщину которой мы отметили на днях. Но мало кто сегодня знает, что до неё были ещё три попытки освобождения города от фашистских войск.Военный историк, соавтор книг «Остановленный блицкриг» и «Они сражались за Малую Вишеру» Одиссей МАМОНОВ в эксклюзивном интервью «НВ» рассказал обо всех четырёх «штурмах» Новгорода: поспешном, отложенном, кровавом и последнем — освободительном.

41-й год

— Одиссей Вячеславович, как известно, 15 августа 1941 года 1-й немецкий армейский корпус ворвался в Новгород. И уже на следующий день западная часть города была в руках фашистов. Наши войска отошли на восточный берег Волхова и два дня там держали оборону. Однако противнику удалось оттеснить красноармейцев далее — за Малый Волховец. Эти события описаны в литературе. А вот о том, что практически сразу после этого советским командованием была предпринята попытка вернуть город, сведений почти нет...

— Но это факт. До начала августа Новгород находился примерно в 50 километрах от линии фронта, и здесь не было серьезных сил, способных держать оборону. Когда же войска немецкой группы армий «Север», начав 12 августа наступление в направлении Новгорода и Луги, продвинулись далеко вперед, советское командование, понимая, что на Северо-Западе складывается критическая ситуация, стало срочно перебрасывать сюда людей и технику. Так, в район Чудова прибыла 311-я стрелковая дивизия, сформированная в Кирове, а в Крестцы — 305-я под командованием полковника Барабанщикова. Однако 311-я у Трегубова ввязалась во встречные бои с наступающими немцами, была сильно потрепана и отошла. Перед 305-й дивизией была поставлена задача форсировать Малый Волховец и освободить Новгород. И 18 августа советские части начали наступление. Но ошибкой нашего командования было вводить дивизию в бой частями, не дождавшись окончательного ее сосредоточения. В результате за несколько дней наша пехота форсировала Малый Волховец, дошла до шоссе, которое ведет на Хутынь, и не смогла дальше продвинуться, так как противник к этому моменту успел уже оборудовать свои позиции.

Попытка освободить Новгород не увенчалась успехом. И линия фронта на какое-то время более-менее стабилизировалась.

— А какие планы были у немцев после захвата Новгорода?

— Пока не взяли Ленинград в кольцо, фашисты рассматривали несколько вариантов развития событий. Один из них предусматривал наступление от Новгорода в юго-восточном направлении на Пролетарий, Крестцы и на соединение с частями, которые двигались южнее озера Ильмень. Но реализовать его в полной мере фашистам не удалось. С юга наступление шло успешно — немцам удалось захватить Демянск и выйти на подступы к Крестцам и Валдаю. А вот с севера удар не получился — части Красной армии постоянно вели местные наступательные операции, чем срывали противнику всю подготовку к броску. И в конце концов командование вермахта отказалось от этой операции как от излишней, так как к этому времени — на начало сентября — им удалось блокировать город на Неве. И Гитлер посчитал практически решенным вопрос Северо-Западного направления.

— А что за история с планом по освобождению Новгорода, но уже в осенне-зимний период 1941 года, который был отклонен в нашей Ставке Верховного Главнокомандования?

— К середине ноября благодаря усилиям советских войск в критической ситуации оказался 39-й моторизованный немецкий корпус под Тихвином. Начался его отвод, что существенно ослабило позиции противника. Командование Северо-Западным фронтом Красной армии, в зоне ответственности которого находился и Новгород, разработало операцию по освобождению города. Однако Ставка Верховного Главнокомандования план не согласовала, так как готовила более масштабное наступление.

42-й год

— Мы говорим про Любанскую операцию?

— И да, и нет, потому как изначально никакой Любанской операции не предполагалось.

Первые наши успехи осенью и зимой 1941 года, а это выдавливание немцев от Тихвина, битва под Москвой, Ростовская наступательная операция, приободрили командование советских войск. Сталин посчитал, что создались условия для перехода к решительным действиям. И были спланированы наступательные операции на всем протяжении советско-германского фронта по разгрому сил противника.

На нашем направлении согласованно должны были действовать Ленинградский, Волховский и Северо-Западный фронты. Частям Волховского фронта предписывалось освободить Новгород. Но для них это была дополнительная задача. Основная цель — Луга, которая для немцев являлась важнейшим узловым центром, снабжающим всем необходимым их части, стоявшие под Ленинградом.

Войскам Северо-Западного фронта приказали двигаться в западном направлении на Порхов, Дно и дальше на Псков. Причем первоначально не предполагалось окружать Демянскую группировку противника.
Ленинградский же фронт должен был прорвать блокаду города.

— Осуществить операцию не удалось?

— Разработанный в Москве план был сложен в исполнении. Все зависело от того, насколько быстро и полно мы сумеем сосредоточить войска и одновременно нанести удар такой мощности, чтобы прорвать оборону немцев сразу на нескольких направлениях. Опасность была в том, что если забуксует какой-то один из фронтов, это повлечет накладки и у всех остальных.

Так и получилось. Войска Ленинградского фронта не смогли прорвать блокаду. На Волховском фронте из-за снежной зимы и бездорожья запаздывали с подтягиванием сил. 4-й и 52-й армиям удалось преодолеть немецкую оборону по Волхову, форсировать реку и на западном берегу создать несколько плацдармов. Однако отставание новых армий, в частности, 59-й и 2-й Ударной, входивших в состав Волховского фронта, дало немцам время на блокирование и уничтожение прорвавшихся советских подразделений. Когда же спустя неделю подошли свежие силы, фашисты уже укрепили свои рубежи, уничтожить которые стало куда сложнее.

И войскам Северо-Западного фронта тоже не удалось полностью осуществить задуманное. Они должны были выйти в район Старой Руссы, а затем — к Шимску. Но фактически удалось лишь приблизиться к окраинам Руссы.

К февралю 42-го продвижение Северо-Западного фронта прекращается. План переигрывается на окружение немецкой группировки под Демянском. Что касается Волховского фронта, то подразделения 2-й Ударной, действовавшие севернее Новгорода и пытавшиеся двигаться к нему и далее к Шимску, тоже не имели решительного успеха. И вообще это направление, в связи с неудачами других фронтов, потеряло целесообразность.
Войска армии были перенацелены на Любань, в направлении которой действовала с восточного направления 54-я армия. Вот собственно так и возникла Любанская операция.

Чем все закончилось для 2-й Ударной, мы хорошо знаем.

43-й год

— Линия фронта в районе Новгорода снова стабилизировалась. До зимы 1943 года...

— Да. В Москве разрабатывают новую операцию, и снова глобальную, которая по замыслу не сильно отличалась от предыдущей. С той лишь разницей, что к этому моменту на одном из участков было прорвано блокадное кольцо Ленинграда, и основной целью нового плана наступления было расширение коридора у Синявино и Мги с 10 до 30–40 километров.

Волховскому фронту, как и год назад, ставится задача взять Лугу, а по пути освободить Новгород. Попытка была осуществлена. Об этой странице военной истории не любят вспоминать и говорить, потому что город не взяли, а потери понесли большие.

В Новгородской операции участвовали четыре дивизии по 5–6 тысяч человек в каждой. За неделю боев они потеряли почти половину состава. Как говорится в архивных документах, в марте 43-го зима уже отступила, и Волхов вскрылся ото льда. Двум нашим дивизиям, 65-й и 229-й стрелковым, приказали в районе Слутки, Котовиц, Кречевиц форсировать реку на лодках, затем навести мосты для переброски техники. Первую партию лодок немцы прошляпили, и небольшая группа советских бойцов успешно перебралась на другой берег. Но потом фашисты опомнились. Затея с мостами не удалась, и переправившиеся красноармейцы остались без поддержки тяжелого вооружения.

Еще одна наша дивизия, 310-я, наступала южнее через Малый Волховец, который на тот момент был еще покрыт льдом. Солдаты дошли до шоссе на Хутынь, но там встретили мощный отпор. Из-под Кречевиц на данное направление перебрасывается 229-я дивизия. Однако это не помогло.

Как следует из отчетов, с нашей стороны была недостаточная артподготовка — всего 10–15 минут, что мало для взлома обороны, которую немцы укрепляли с осени 41-го.

И еще один момент сработал не в нашу пользу. Складывалась непростая ситуация под Сталинградом — фельдмаршал Манштейн получил приказ деблокировать окруженную группировку Паулюса. И на Волгу в срочном порядке перебрасываются советские формирования, в том числе и из-под Новгорода.

Так что и эта попытка освободить Новгород не удалась.

44-й год

— Неужели и зимняя операция 1944 года на Северо-Западе была спланирована по образу и подобию двух предыдущих?

— Отличия были, хотя основной удар на Новгород, как и раньше, предполагался с севера.

Но тут нужно сказать, что позиции фашистов к зиме 44-го вообще сильно пошатнулись на всех фронтах. Они вынуждены были отвести еще часть своих формирований от Ленинграда и Новгорода, чем ослабили свою группировку.

Что же касается самой операции советских войск под Новгородом, то раскачивать оборону противника было решено еще и с южной стороны — с Ильменя. Немцы, скорее всего, догадались о неприятном сюрпризе, поскольку за неделю до нашего наступления стали укреплять прибрежную линию защиты. Но думаю, они полагали, что с озера будут незначительные отвлекающие от основного удара маневры. И просчитались.