Суббота, 23 ноября 2024

Два месяца тишины

Завтра вводятся запреты на вылов рыбы

В нашей области свыше 30 тысяч рыбаков-любителей, большое количество рыболовецких хозяйств. И всем хочется, чтобы были уловы, а пребывание на берегу озера, реки с удочкой, спиннингом стало праздником.

Будут ли расти рыбные запасы в водоёмах, в решающей степени зависит от того, как пройдёт начинающийся 5 апреля весенний нерест рыб. Что сделано для того, чтобы рыба спокойно могла отнереститься, рассказывает начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Игорь ВИКТОРОВ.

— Игорь Александрович, начнем наш разговор с дат, отмечаемых вашей службой в начале текущего месяца.
— 7 апреля — наш профессиональный праздник. В этот день в 1934 году был образован Главрыбвод, осуществляющий руководство комплексом рыбоохранных мероприятий на рыбохозяйственных водоемах России. Хочу поздравить работников нашего ведомства, ветеранов, всех, кто помогает нам решать поставленные задачи, с праздником! Сейчас мы включились в выполнение важных задач, стоящих перед нами в период весеннего нереста рыб, который на водоемах области начинается 5 апреля и продлится по 1 июня.

— С чем связано, что период нереста растянут на такой длинный срок, а не занимает неделю-другую?
— Разные виды рыб нерестятся при разных температурах воды. Щука, например, может начинать метать икру подо льдом, для судака оптимальная температура воды для нереста в диапазоне 10–18 градусов, а нерест леща длится почти полтора месяца до достижения температуры воды 22–23 градуса. К этому периоду мы готовились, так как от того, как пройдет нерест на реках и озерах области, зависит, какими будут рыбные запасы.

— В последние годы вокруг Ильменя ведется много разговоров: одни в период весеннего нереста предлагают запретить всякий лов, другие до хрипоты доказывают, что мережи — щадящие орудия лова и озеру не наносят вред. Ваше мнение на этот счет?
— Не мое дело комментировать эти высказывания. Задача нашего ведомства — осуществлять контроль на водоемах за соблюдением правил рыболовства, что мы и делаем. Теперь о том, что предпринято для того, чтобы в Ильмене увеличивались рыбные запасы. С этой весны введено много ограничений на Ильмене. К уже существующим запретным местам запрещен полностью лов сетями рыбодобывающими хозяйствами в Синецком, Аркадском заливах, озере Колодежском, в реках Волхов, Веряжа, Веронда, Шелонь, Ловать, во всех озерках, находящихся в пойме Ильменя.

— Вы говорите о масштабных запретах, но в то же время весной на Ильмене, как и в прошлые годы, будут выставлены мережи. Как это можно объяснить?
— Да, будут. Но рыболовецкие хозяйства их выставят только в тех местах, где они разрешены. Еще несколько лет назад Северо-Западное территориальное управление (СЗТУ) Росрыболовства предложило в период весеннего нереста рыб запретить всякий лов на Ильмене. Это предложение было направлено в Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного хозяйства, после этого проводилась исследовательская работа. К сожалению, наука не в полном объеме поддержала предложения СЗТУ Росрыболовства.

— Но мы знаем, что в мережи попадается судак, щука, лещ. Как быть в данном случае?
— Правилами рыболовства допускается, что в общем улове может быть до 15% ценных пород рыб. Но сейчас в Росрыболовстве находится одобренное учеными предложение, запрещающее любой прилов судака. Когда оно вступит в силу, по нему и начнем работать, а пока будем придерживаться существующих правил рыболовства. Станем следить, чтобы рыболовецкие звенья, бригады не переставляли мережи с одного места на другое, более уловистое, так как всякое перемещение вредит нересту рыб. Пристальное внимание обратим и на прилов леща, судака, щуки, если он окажется выше существующих норм, рыбаки обязаны выпустить рыбу из мереж в озеро.

— Как будет организована работа вашего отдела в этот период?
— Все секреты раскрывать не стану, скажу лишь, что у нас есть отработанный план действий совместно с силовыми органами, общественностью, направленный на то, чтобы нерест на реках и озерах прошел хорошо. Спуску не будем давать тем, кто допустил мелкое нарушение, а уж тем более тем, кто причинил рыбным запасам большой ущерб. Добавлю, что проводимая нами профилактическая работа среди населения области дает положительный результат: за последние годы снизилась численность мелких нарушений правил рыболовства. Особое внимание обращаем на большие нарушения. За прошлый год за незаконное использование браконьерами сетей, острог, электроудочек было возбуждено 27 уголовных дел, нарушителям в судебном порядке выписаны штрафы на сумму свыше 100 тысяч рублей, некоторые получили условный срок.

— Как поступаете в этих случаях с браконьерскими катерами, снегоходами, сетями?
— Если мы задерживаем браконьера на озере на лодке с мотором и запрещенными орудиями лова, мы это имущество изымаем, материалы передаем в суд и добиваемся конфискации. Это для нарушителя правил рыболовства ощутимо, так как цена катера и мотора может превышать несколько сот тысяч рублей.

Но этим не ограничивается наказание. Мы давно добивались, чтобы существующий перечень водных биоресурсов, за который назначается наказание в виде причиненного ущерба, был расширен. Если на федеральном уровне определена такса за незаконный вылов судака, щуки, леща, то на густеру, красноперку, плотву, линя, налима ее не было, Росрыболовство считало, что это прерогатива субъектов Федерации. Мы обратились в правительство Новгородской области, нас оно поддержало, и сегодня определены перечень рыб и размер штрафа за их незаконную добычу. Например, за вылов налима ущерб определен в 250 рублей, линя, язя — по 100 рублей. Есть еще существенное дополнение: за самку с икрой ущерб исчисляется в двукратном размере.

— Перед началом весеннего нереста рыб вы уже много лет призываете жителей области не быть равнодушными, когда они видят, что браконьеры выставляют сети. Меняется ли отношение людей к происходящему?
— Людей, которым не безразлично, что мы будем иметь в реках, озерах через год-другой, что оставим нашим потомкам, становится все больше. Это радует. На территории нашей области более одной тысячи озер и свыше 500 рек. Хотя мы стараемся бывать в самых отдаленных уголках, не всегда это удается. И тут нам на помощь приходят люди, они звонят или сообщают по электронной почте, кто, на каких водоемах губит рыбу.

— Общественность — хорошо, а ваша служба обеспечена необходимым для выполнения поставленной задачи?
— В период нереста рыб мы будем работать в тесном контакте с полицией, и не только на Ильмене, но и на реках, озерах области. Задействуем большое количество общественных инспекторов рыбоохраны. Что касается техники, то все инспекторы ею обеспечены, она мощная, современная. Увеличена численность наших инспекторов, произведена их ротация. Все это позволит нам оперативно отслеживать ситуацию на водоемах. К примеру, сегодня утром проводим рейд на старорусском берегу Ильменя, а к вечеру сможем перекинуть технику на озеро Меглино в Мошенском районе.

— Куда в период запретов пойти рыбаку-любителю отдохнуть с удочкой?
— На реку или озеро, куда пожелает. Но прежде чем отправиться на водоем, нужно заглянуть в правила, в которых четко все сказано. Напомню, что до 15 мая на всех водоемах нашего региона запрещен лов щуки, до 1 июня — судака, леща. На удочку с берега можно ловить плотву, густеру, окуня, сопу, красноперку. Если попадутся на крючок щука, судак, лещ, рыбак-любитель обязан отпустить их в воду.

Фото из открытых источников Интернета