Пятница, 22 ноября 2024

Людмила Данилкина

Человек больше чем болезнь...

Новгородцы начинают осознавать ценность трезвого образа жизни

В настоящее время новгородские медики первичного звена проходят обучение по вопросам профилактики и раннего выявления алкоголь-ассоциированных заболеваний: болезни печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Инициатором вовлечения врачей, медсестёр, фельдшеров поликлиник в процесс такого диагностирования являются региональное министерство здравоохранения, областной наркологический диспансер «Катарсис». Главный врач учреждения Владимир СТРЕЛЬЦОВ говорит, что опыт работы в этом направлении европейских медиков впечатляет: после терапевтического интервью снижение потребления пациентами крепких напитков достигало 40%.

— Есть несложные скрининговые исследования, которые позволят терапевту, не имеющему специальных наркологических знаний, определить у пациента, например, с жалобами на высокое давление, что развитию гипертонии способствует неумеренное возлияние алкоголя, — говорит Владимир Федорович. — Как показывает практика, человек более откровенен на приеме у обычного доктора, нежели у нарколога или психиатра. И врач в соматической поликлинике может мотивировать его на изменения в поведении, на обращение к специалистам «Катарсиса», рекомендовать действия, побуждающие к трезвому образу жизни.

— Но ведь если человек, не важно, на приеме у терапевта или нарколога, подтвердит, что страдает алкоголизмом, его, по закону, нужно поставить на соответствующий учет, что чревато для него последствиями...
— В настоящее время эта тема обсуждается в Министерстве здравоохранения России. Действительно, наркологический учет влечет определенные ограничения — по профессиональным видам деятельности, вождению автомобиля. Но уже рассматривается проект нормативных актов в пользу пациентов, чтобы решать вопрос с их статусом: если они, обратясь к медикам первичного звена, признали наличие рискового употребления алкоголя и у них есть желание лечиться, то в этих ситуациях нет смысла ставить их на учет к наркологу. Тем самым повышается мотивация людей на перемены в жизни.

— Согласно статистике за прошлый и текущий годы количество жителей нашей области, употребляющих психоактивные вещества, снижается. Что этому способствует?
— К лучшему ситуация меняется последние лет пять. И если еще 8–10 лет назад Новгородская область входила в пятерку регионов России с самыми плохими показателями, то сейчас мы вышли из этого списка «лидеров».

Этому способствует много факторов, в том числе созданная в нашем регионе модель наркологической службы, охватывающая все районы. Специалисты на местах входят в состав областного диспансера «Катарсис», что обеспечивает единообразие в выполнении законодательных требований и в ведении статистики. Когда мы только реорганизовывали службу и включали в нашу структуру наркологические кабинеты при районных ЦРБ, то выяснили, что либо на учете состоят «мертвые души», либо, наоборот, не зарегистрированы те, кто страдает зависимостью. В настоящее время наши доктора в районах проводят профилактическую работу с населением, выявляя алкоголь-ассоциированные заболевания и предлагая комплексную помощь. В те же муниципалитеты, где нет наркологов, регулярно выезжают бригады из областного диспансера.

Совместно с правоохранительными органами мы добились хорошей выявляемости наркологических заболеваний на ранних стадиях. В свое время эксперты ООН проводили оценку скрытой наркотизации по Северо-Западу России. Так вот у нашей области зарегистрирован самый низкий показатель. То есть мы действительно максимально фиксируем случаи наркотической зависимости.

— Но есть, наверное, и общественно-социальные факторы, влияющие на ситуацию?
— Совершенно верно. Во-первых, наступил период, когда молодежная мода сместилась от алкоголя в сторону курения кальянов, спайсов, марихуаны. Конечно, курительные смеси не лучше алкоголя, но это в какой-то мере отвлекло часть молодежи от горячительных напитков. К счастью, для многих курение было скорее из разряда однократного приема, а не систематического употребления.

На начало июля текущего года зарегистрировано 3 подростка, страдающих наркоманией, и 11 несовершеннолетних с пагубным употреблением наркотических веществ. В 2017 году на этот же промежуток больных наркоманией детей было четверо и 15 — с пагубным пристрастием.

 

Во-вторых, сейчас тинейджеры ориентированы на учебу и жизнь в мегаполисах, для чего нужны немалые средства, каковые будут быстро таять, если их пускать на психоактивные вещества. И ребята делают выбор в пользу здорового образа жизни.

И, в-третьих, в нашем регионе отлажен процесс практической реализации Кодекса об административных правонарушениях в части употребления наркотиков. Так, любой факт употребления наркотиков является основанием для направления данного лица на диагностику, лечение и реабилитацию в наркологическую службу. И мы имеем большой наплыв таких судебных решений в отношении конкретных новгородцев. А поскольку официальная постановка на учет влечет за собой правовые и профессиональные ограничения для людей, то многие из тех, кто принимал наркотики изредка и у кого еще не сформировалась зависимость, в полной мере осознают последствия такого прессинга и отказываются от употребления после прохождения назначенных процедур.

— В нашей области, в отличие от других, в структуре наркологической службы не очень много стационарных коек для оказания неотложной помощи. С чем это связано?
— С тем, что мы строим работу так, чтобы возвращать максимальное количество человек в общество, мы нацелены на медико-социальную реабилитацию больных людей. В среднем по России только 5–6% пациентов стационарных наркологических отделений соглашаются на реабилитационные программы. В Новгородской области этот показатель более 12%. И во многом это заслуга всей наркологической бригады: врачей, психологов, социальных работников из числа бывших наркоманов и алкоголиков, которые сами прошли через наши реабилитационные программы «12 шагов +», после которых долгие годы находятся в ремиссии. Они помогают и поддерживают тех, кто проходит лечение, мотивируют их на реабилитационные программы.

— Мало кто верил в успех предприятия, когда «Катарсис» открывал в поселке Торбино Окуловского района реабилитационный центр. Сейчас в планах, если не ошибаюсь, расширение?
— В настоящее время в центре — 20 ребят, находящихся на реабилитации. Среди сотрудников большая часть — бывшие зависимые, давно ведущие трезвый образ жизни. Они своими силами восстанавливают полуразрушенное здание, где будут обустроены квартиры для их проживания.

Вообще, в перспективе хотим образовать на базе центра «Торбино» коммуну, где постоянно смогли бы жить бывшие зависимые люди. Но встает вопрос их трудоустройства, ведь при всём желании принять их всех на работу в диспансер «Катарсис» мы не сможем. У центра уже был опыт взаимодействия с предпринимателями из Санкт-Петербурга, которые обеспечили заказ на замки. Работой подопечных Торбинского учреждения бизнесмены остались довольны. И в настоящее время ведутся переговоры о продолжении сотрудничества.

— При невысоких областных статистических показателях по зависимости несовершеннолетних от наркотиков и алкоголя детско-подростковое отделение «Катарсиса» не пустует...
— Большая часть пациентов данного подразделения — это ребята, у которых не сформировалась зависимость, они пока пробуют психоактивные вещества. И им в отделении не столько наркологическую помощь оказывают, сколько психологическую и социальную. Они посещают Ледовый дворец, ездят на картодром, занимаются творчеством. Мы приучаем детей к ответственному поведению: каждый за что-то отвечает в отделении, является частью большого слаженного механизма, который дает сбой, если кто-то не выполнил свою работу. Мы делаем их жизнь разнообразной и интересной, они начинают понимать, что радость может быть без наркотиков.

Другой вопрос, в какую среду после пребывания в отделении диспансера подростки возвращаются. Часто — в асоциальную семью, где нет точек приложения для их креативности, а окружение ну никак не способствует их выздоровлению. И тогда бывает, что дети намеренно провоцируют ситуации, чтобы снова попасть к нам, потому что в «Катарсисе» им лучше. Какая возможна помощь в таких случаях, мы обсуждаем со специалистами социальных служб и комиссией по делам несовершеннолетних. Ребята, проживающие в Великом Новгороде, могут посещать диспансер амбулаторно и присоединяться к реабилитационным программам. Сложнее с теми, кто живет в районах, но думаю, что и для них мы все вместе найдем эффективные варианты поддержки.

За полгода 2018 года в наркологической службе региона зарегистрировано 8511 больных и 2182 человека, эпизодически или систематически употребляющих психоактивные вещества. Для сравнения: за 6 месяцев 2017 года 11 672 больных и 3691 человек из группы профилактического наблюдения.

 

— Если говорить о распространении психоактивных веществ, то беспокойство вызывает в первую очередь молодежь как наиболее вероятная категория риска. Можно ли кардинально переломить ситуацию?
— Мне кажется, государство либерально относится к реализации спиртного. Нужно повышать возраст продажи — до 23–25 лет. Лишь к указанному возрасту заканчивается формирование нервных структур лобных долей мозга, отвечающих за контроль поведения и социальную адаптацию.

Сейчас многие страны перенимают опыт Исландии, где несовершеннолетних максимально загружают социально полезными формами поведения, но при этом отталкиваются от желания и потребностей самих детей в том или ином увлечении. Родителям рекомендуется ориентироваться на участие в жизни своих чад. В учебных заведениях созданы условия, позволяющие мальчишкам и девчонкам быть не посетителями, а созидателями образовательного, спортивного, творческого процессов.

В Исландии, чтобы отвернуть молодежь от алкоголя и наркотиков, не стали изобретать велосипед, а взяли комплексно все лучшие практики. Так почему бы и России не пойти по этому пути? Ведь человек — больше чем болезнь. В нем много созидательного, ответственного, креативного. И если именно на это делать ставку, то результат может превзойти ожидания.