Понедельник, 06 мая 2024

Операция «Агломерация»

Сергей БУСУРИН

Состоится ли долгожданное воссоединение Великого Новгорода с Новгородской областью

Отвечая на вопросы главного редактора «Новгородских ведомостей», Сергей БУСУРИН рассказал, почему он считает, что Великий Новгород потерял свои амбиции, может ли он жить и развиваться на те средства, что есть в бюджете, и почему назрела общегородская ревизия.

— Накануне выборов в городскую Думу вы первым заявили о намерении участвовать в конкурсе на пост главы администрации Великого Новгорода. Вы — действующий депутат Думы областной, руководитель фракции «Единой России», и такой разворот к должности более хозяйственной, чем политической. Почему вы приняли такое решение?
— Имея уже политическую школу, хочется реализовать принимаемые решения на практике. Есть опыт работы в производственной и социальной сферах крупного предприятия — «Акрона». А деятельность главы администрации областного центра помимо хозяйственной части связана и с социальной сферой.

— Вы сказали, что Великий Новгород потерял свои амбиции. А что это, по-вашему?
— Когда желание развиваться, ставить перед собой большие цели начинает теряться в бюрократии, бумажной волоките.

— Когда Новгород был амбициозным городом?
— Когда была четкая работа между областным руководством и администрацией города. Например, на 1150-летие Великого Новгорода и празднование зарождения Российской государственности, при проведении Ганзейских дней. Большие объемы ремонтов в центре города были выполнены, построена Колмовская набережная. Были проведены мероприятия федерального уровня.

— А чем уникален город для вас лично?
— В первую очередь культурным наследием, тем, что оставили нам предки. Мы должны не просто его сохранять и беречь, а обнажать новгородскую культуру и историю перед всеми жителями России. Может, в этом наша миссия и есть — показать истоки России. Не хранить в запасниках, а вытащить наружу, показать истинный культурный код Руси Новгородской.

— С точки зрения экономики города, только на этом не проживёшь.
— Безусловно, необходимо развитие промышленности. Потенциал есть. Наверное, сейчас мы не сможем построить что-то, аналогичное «Акрону» или Боровичскому комбинату огнеупоров. Для этого нет ресурсов, даже людских. Но предприятия города сегодня загружаются работой. Есть хорошие перспективы. В этом очень помогает правительство области, и муниципалитету надо активнее этим заниматься.

— Серьезную дискуссию у горожан сегодня вызывает отсутствие достойного градостроительного плана Великого Новгорода, его широкого общественного обсуждения. Конечно, от новой власти будут ждать решения этой проблемы.
— Надо заниматься комплексным освоением городской территории. Есть у нас, к примеру, промышленный узел в Северном микрорайоне. Надо провести его ревизию, мы в принципе даже не понимаем, что там есть: какие цеха, производства. Да, это частная территория, но есть генеральный план. А какие перспективы его развития? Много вопросов по точечной и смешанной застройкам города. Новые дома соседствуют с древними, часто погоревшими избушками. К сожалению, некоторые улицы сейчас выглядят почти как после войны. Это не красит город.

— Еще есть острый и непрозрачный для горожан вопрос — земельный.
— На последнем заседании Думы мы слушали выступление одного нашего коллеги о том, что разрешение на строительство выдает городская администрация, а потом с обманутыми дольщиками приходится разбираться областному правительству. Поэтому предложили правительству Новгородской области выйти с инициативой и включить свои профильные министерства в число согласующих такие решения органов.

— Если позиционировать Великий Новгород как туристический центр, то, естественно, он должен стать зоной повышенного комфорта и для жителей, и для гостей. Но, может, для начала его надо просто почистить и отмыть?
— Как и в любом доме: сначала грязь убирают, а потом уютом занимаются. Комфортная городская среда — комплексный показатель, который предполагает в том числе развитие дорожной сети, устройство пешеходных и общественных зон, велодорожек, организацию правильного их освещения и безопасности.

— Нельзя сказать, что в этом плане в городе ничего не делается. Но люди часто жалуются на низкое качество работ, их незавершенность, недостаточный контроль со стороны администрации. Потом приходится что-то переделывать, тратя и так скудные бюджетные средства.
— Наверное, на тот момент, когда принимали решение строить сразу несколько площадок, нужно было себе отдавать отчет, что денег на все и сразу, конечно же, нет. Они поступают из года в год дозированно. Можно сейчас договориться: сначала делаем одну площадку, потом — другую. К сожалению, взялись за всё. Тут недоделали, там — тоже. И вместо хорошего результата получили раздражение жителей. Взять те же парк Юности или сквер Веряжский. Поэтому в первую очередь надо закончить то, что начато. Принять волевое решение и делать сразу хорошо.

— Существует мнение, что бюджет Великого Новгорода страдает от несправедливой системы налоговых отчислений — слишком много городских денег забирает областная казна. Будете выступать за перераспределение доходов?
— То, что областной центр является донором всей области, характерно не только для нашего региона, но и для всех субъектов Российской Федерации. Экономического потенциала, который сейчас есть в Великом Новгороде, вполне достаточно для того, чтобы решать все поставленные задачи. Безусловно, при помощи средств федерального и областного бюджетов, например, на ремонт дорог, строительство детских садов и школ. Было очень много критики в адрес Фонда капитального ремонта, но это сейчас — реальный, действенный инструмент, который помогает содержать большой объём городского жилья. Это было верное решение, которое позволило нам сейчас избежать многих проблем.
Автобусный парк — в ведении области. Для городского бюджета — это незатратная статья. Дополнительная помощь от области нужна по ремонту школ и детских садов. Но критичных вещей, которые повлияли бы на эксплуатационные характеристики или закрытие детских образовательных учреждений, пока нет.

— Вы считаете, что при минимальных корректировках город способен жить на те деньги, что у него есть?
— За последнее полугодие идет увеличение налоговых поступлений в бюджет Великого Новгорода. «Акрон» вводит новые цеха, соответственно, будут рост средней заработной платы и новые рабочие места, а значит, и дополнительные суммы налогов. Имеется перспектива увеличения загрузки мощностей наших предприятий электронной промышленности. В связи с пуском трассы М11 ожидаемо увеличение поступления денежных средств за счет туристов из Санкт-Петербурга.

— Новая, но уже популярная тема — это агломерация между Великим Новгородом и Новгородским районом. С его новым главой Олегом Шаховым говорили уже на эту тему?
— Ещё нет, но мы знакомы. Поэтому нам не составит труда найти общий язык. Да сейчас весь мир развивается в рамках агломерации. По статистике, основной рост промышленности происходит как раз в крупных агломерациях. Как говорил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, талант привлекает капитал гораздо более эффективно и последовательно, чем капитал привлекает талант. Поэтому в крупных городах, в агломерациях сосредоточены ведущие специалисты, учёные, просто амбициозные люди, которые своей деятельностью привлекают дополнительные ресурсы, проекты и инвестиции. У Санкт-Петербурга и Ленинградской области есть совет по взаимодействию. Они сообща решают многие вопросы, связанные с вводом новых инвестиционных площадок.

— Если вы станете главой города, кто может возглавить фракцию «Единой России» вместо вас в областной Думе? Вы обсуждали этот вопрос с однопартийцами?
— Нет пока. Председатель Новгородской областной Думы Елена Владимировна Писарева уже высказывала озабоченность по этому поводу. Я же еще думский комитет и партийную приемную возглавляю. В приёмную предлагаю рассмотреть кандидатуру депутата городской Думы. А на следующий год будут довыборы в областную Думу.

— Сейчас администрация Великого Новгорода — это команда Юрия Бобрышева. А уже есть команда Сергея Бусурина?
— Я буду работать с командой, если в ней грамотные и квалифицированные специалисты. И я уверен, что подавляющая часть — это люди, которые нацелены на развитие города и на работу на благо новгородцев. Самое главное, чтобы эти люди хотели и могли работать в тех условиях, которые сейчас есть.

— Как отнеслась семья к вашему решению?
— Переживают, конечно. Деятельность мэра более публична, чем депутатская, и все проблемы, которые существуют в городе, в любом случае транслируются на главу. Здесь есть некие опасения по поводу этой излишней публичности. Хорошо это или плохо, я определенно пока сказать не могу.