Вторник, 05 ноября 2024

Включить. Выключить

Фото: из открытых источников

С 1 января Новгородская область будет смотреть 20 федеральных телеканалов в цифровом качестве бесплатно

Новгородская область, как и многие российские регионы, готовится к запуску цифрового телевидения. По важности событие можно сравнить с другим телевизионным «переворотом», случившимся в советские годы, когда экраны телевизоров из чёрно-белых стали цветными. В следующем году почти все жители региона смогут смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве бесплатно. Но подготовиться к этому должны и владельцы телеприёмников. Как? Об этом рассказывает Сергей ЯКУШЕВ, директор филиала «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) — Новгородского областного радиотелевизионного передающего центра.

— Сергей Яковлевич, совсем скоро в Новгородской области завершат запуск вещания цифрового телевидения. На каком уровне готовность новгородского ОРТПЦ сейчас?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к началу. Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в РФ», мы должны были охватить цифровым вещанием 98,4% территории региона к концу 2018 года.

В 2009 году в области началась подготовка к работам по строительству объектов для установки передающего оборудования и подачи цифрового сигнала телеканалов и радиостанций, вошедших в так называемый первый мультиплекс. Это канал «Первый», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ-Центр», а также «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».

Работы по строительству объектов для первого мультиплекса мы завершили на год раньше — в 2014 году. И сразу приступили к строительству новых, необходимых для организации вещания второго мультиплекса. В него вошли телеканалы «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Спорт+» (НТВ), «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».

В результате на территории области было построено 25 новых телевышек высотой от 48 до 90 метров. С учётом существующих для цифрового вещания их стало 35. До осени этого года охват области «цифрой» составлял около 65% — передатчики работали в Боровичах, Великом Новгороде и Валдае. Но затем поступило распоряжение включать и остальные объекты, чем мы сейчас и занимаемся. После того как запустим все, сможем обеспечить вещание цифрового телевидения на 99 процентов территории области. Несколько больше показателя, установленного федеральной программой.

— Оставшийся один процент территории — это глухой лес?

— Да, русла рек и местность со сложным рельефом, где, к сожалению, передача цифрового сигнала невозможна по объективным причинам.

— В какую сумму обошлись работы по строительству передающих вышек в регионе?

— На это были выделены как средства из федерального бюджета, так и средства РТРС. В Новгородской области работы обошлись в 750 миллионов рублей.

Сейчас почти все жители области могут на своих телевизорах принимать сигнал цифрового телевидения двух мультиплексов в тестовом режиме, а с 1 января начнётся вещание «цифры» в штатном режиме. С 15 апреля, как и запланировано по федеральной программе, в Новгородской области будут выключены эфирные аналоговые федеральные каналы.

— Жалобы от телезрителей поступали?

— Да, но были связаны только с условиями приёма сигнала на телевизоре его хозяев. Либо его технические возможности не позволяли, либо отсутствовало необходимое передающее оборудование — приставка и дециметровая антенна. К слову, к нам как-то обратился мужчина, который до сих пор пользуется старым ламповым телевизором, на котором он тоже смог принять цифровой сигнал.

— Напомните, какие преимущества даёт телезрителям цифровое телевидение?

— Их несколько. Во-первых, это гораздо более качественное изображение по сравнению с аналоговым сигналом. Во-вторых, цифровой сигнал стабилен. Вне зависимости от расстояния от телевизора до передатчика картинка на экране не поменяется. Вспомните, что происходит в этом случае с эфирным сигналом! Чем дальше от передатчика, тем хуже изображение, исчезает цвет, появляются шумы, помехи... Правда, расстояние, на которое «добивает» цифровой сигнал, ограничено.

— Поэтому вам важно было перекрыть всю область?

— Да, поэтому мы и построили 25 дополнительных вышек. И сейчас, с появлением «цифры» у телезрителей появится альтернатива. Они смогут бесплатно смотреть 20 основных национальных телеканалов в очень высоком качестве! Те, кто хочет расширить число каналов, смотреть специализированные, тематические программы, смогут использовать платное кабельное или спутниковое телевидение.

— Однако ранее назывались другие сроки выключения федерального аналогового телевидения — январь 2019 года.

— Поясню. Первоначально планировалось провести общее отключение аналогового ТВ в России с 1 января 2019 года. Но потом в правительстве страны решили дать людям посмотреть новогодние программы и отключать аналог поэтапно. Регионы, включённые в первый этап, отключат аналоговое телевидение 15 февраля. Новгородская область попала во второй этап, мы отключим аналоговый сигнал с 15 апреля. В некоторых регионах телевидение нового качества уже можно смотреть. В Тверской области в качестве эксперимента, например, аналог отключили 3 декабря.

— И как там это пережили?

— Нормально. За два дня в магазинах смели все приставки. Даже на складах не осталось. Но основная часть населения всё-таки закупилась этим оборудованием гораздо раньше. Информационная кампания по запуску цифрового вещания в стране идёт уже давно. Хотя в первые дни наши коллеги из тверского РТРС принимали по 12–15 тысяч звонков в день.

— Без приставки принимать цифровой сигнал нельзя?

— Всё зависит от модели телевизора. По нашим наблюдениям, почти во всех приёмниках, выпущенных после 2013 года, есть встроенное оборудование, позволяющее принимать «цифру». Если его нет, потребуется приставка. Те, кто планирует покупать новый телевизор, должны помнить, что он должен принимать сигнал в формате DVB-T2. В противном случае он не сможет принимать цифровой сигнал, и придётся покупать приставку.

— Насколько это дорогое удовольствие?

— В зависимости от производителя приставка может стоить от 700 до 1500 рублей.

— Новгородское представительство РТРС готово к валу звонков от телезрителей в апреле?

— Специалисты нашего центра консультационной поддержки и сегодня готовы ответить на любые вопросы новгородцев. Советуем задать их заранее. Но предупреждаем: тех, у кого телевизор не поддерживает цифровой формат и кто не приобретёт приставку для приёма, вместо привычной картинки 15 апреля ждут чёрный экран телевизора и предупреждение о том, что владельцу приёмника необходимо перейти на цифровое вещание.

— Какой будет судьба региональных телеканалов? В Новгородской области вещают филиал ВГТРК «Славия», «Триада» и Новгородское областное телевидение.

— В ноябре 2017 года мы смогли подать сигнал «Славии» в формате региональных врезок в рамках вещания федеральных каналов «Россия 1», «Радио России» и «Россия 24».

Что касается остальных каналов, то они сейчас принимают решение о своём будущем. По предварительным данным, они продолжат работать в аналоге и будут выходить региональными врезками в рамках вещания других цифровых федеральных каналов.

— Что делать тем, кто пользуется кабельным телевидением? Качество картинки на их телевизорах останется прежним?

— Всё зависит от того, какое принимающее оборудование есть у компании. Она будет принимать цифровой сигнал, преобразовывать его в аналоговый, передавать абонентам, после чего телевизор в зависимости от его технической возможности примет его и преобразует в цифровой.

Но если говорить о качестве изображения, то с приходом эфирной «цифры» у телезрителей появятся равные возможности. Вспоминаю посёлок Неболчи в Любытинском районе, где никогда не было эфирного телевидения — только спутниковое, за которое приходилось платить. Видели бы вы лица местных жителей после того, как мы построили там передающую 90-метровую вышку и в посёлке появились 10 бесплатных каналов в прекрасном качестве, не уступающем картинке со спутника! «Цифра» сможет конкурировать и с кабельным ТВ, потому что даёт возможность смотреть местные новости.

— Человеческий глаз сможет различить разницу в качестве изображения?

— Однозначно! Аналоговое телевидение сильно зависит от качества приёма и не способно дать такую чёткую и яркую картинку на всей территории приёма.

— Существует несколько стандартов цифрового вещания — европейский, американский, японский и китайский. Спрошу просто: какой круче?

— Это разные стандарты одного плана. В России используют европейский стандарт — DVB-T2. Появление в разных странах своих цифровых стандартов связано с местными особенностями и техническими возможностями.

— Возможно ли увеличение числа бесплатных каналов, показывающих в цифровом качестве?

— Мир не стоит на месте. Уже есть телевидение высокой точности, по качеству изображения опережающее цифровое. Но в таком формате пока вещают всего 3–4 канала в России.

Ещё несколько лет назад мы обсуждали возможность показа только 7–8 каналов в рамках одного мультиплекса по стандарту DVB-T, но с его развитием до DVB-T2 число каналов удалось увеличить в полтора раза!

Обсуждается и появление третьего мультиплекса, в который войдут региональные телеканалы, но рассмотрение планов по его созданию отложили до 2021 года. В любом случае наша страна сделала большой шаг вперед, дав телезрителям возможность наслаждаться цифровым качеством телевидения и не платить за это ни рубля.