Четверг, 02 мая 2024

Людмила Данилкина

Не женское это дело,

или Точки и запятые Светланы Новосёловой

Редактором газеты была поставлена задача: в преддверии 8 Марта сделать интервью с главой района — женщиной. А у нас в области их всего три — в Поддорском, Парфинском районах. И в Хвойнинском, куда мы в воскресный день и отправились — в гости к Светлане Анатольевне НОВОСЁЛОВОЙ.

— Почему именно ко мне, ведь и Парфино, и Поддорье всё поближе к Новгороду будут? — встречая нас, поинтересовалась она.

— Если честно, то давно хотелось взять у вас интервью. А тут и повод нашёлся — женский праздник и ваш предстоящий юбилей. Кроме того, не последнюю роль при выборе героини публикации сыграл управленческий стаж: третий год вы руководите районом, а до этого 10 лет занимали должность первого заместителя главы...

— А ведь когда трудилась в образовании, о другой деятельности не помышляла, думала, что до старости в школе буду работать. Но в моей жизни кардинальная смена направления случалась не раз и не два.

— Первая была, когда вы после окончания школы решили поступать не в Ленинградский институт культуры, а на филфак Новгородского пединститута?

— Да. Книги — моя страсть. Читать научилась в пять лет, и когда пошла в первый класс, букварь был уже изучен. Читала много и запоем. Мечтала стать библиотекарем, поэтому и хотела поступать в институт культуры. Но от этого отговаривала моя учительница русского языка и литературы, она убеждала, что библиотека — не место для таких активных и творческих людей, как я, а в старших классах я была комсоргом школы. И рекомендовала подать документы на филфак.

Я прислушалась к ее мнению. С подругой поехали в Новгород поступать на филологический. И прошли по конкурсу. Учеба в институте пролетела быстро — замечательные преподаватели, дружная группа, практика в школе, стройотряд...

— А как же бессонные ночи накануне экзаменов и стопки книг, которые нужно осилить за один день?

— Всё это было. Помню, сидим вечером с соседками по комнате в общежитии, на следующее утро у нас экзамен по зарубежной литературе. А в то время нужно было еще постараться найти книги современных авторов других стран. Подруга пошла по комнатам собирать, у кого какие произведения есть. И на удивление принесла огромную кипу литературы. Посмотрели мы на нее, поняли, что за ночь всё равно не прочтем, и... благополучно легли спать.

Когда только начали учиться, кто-то из преподавателей сказал нам, что пришли на филфак из любви к литературе, а уйдете русистами. Так оно и получилось. Сильная тогда была кафедра русского языка. Я под руководством Власа Жукова, ученого с мировым именем, две курсовые писала. И одна была по фразеологизмам, которыми Влас Платонович занимался, и именно его словарем фразеологических синонимов русского языка пользовались тогда все педагоги и учащиеся страны. Ну а когда курсовые делаешь, за основу, естественно, берешь труд своего руководителя. Пошла в библиотеку за словарем Жукова, а в фондах всего два-три экземпляра имелось. Дали мне один, а в нем вырвана вторая половина авторского предисловия. И пришлось мне досочинить его самой. А потом на занятии, когда обсуждали курсовые, Влас Платонович заметил: «А студентка Новоселова даже спорит со мной в некоторых моментах». Но на оценке работы это никак не сказалось.

В общем, об учебе в вузе — у меня только самые приятные воспоминания...

— В вашей педагогической практике была и работа учителем русского языка, литературы в маленькой деревенской школе, в которой всего 10 учеников было. И завучем, а затем директором в одной из самых больших школ райцентра. Вы в начале беседы сказали, что не предполагали уходить из образования. Почему же ушли?

— Потому что предложили попробовать себя в чем-то новом. Дело было так: в 2000 году проходили выборы в Госдуму, и меня попросили быть в районе доверенным лицом кандидата Геннадия Бурбулиса. Признаюсь, трудясь в школе, я совершенно не интересовалась политикой. И знать не знала, кто такой Бурбулис. Но решила поработать доверенным лицом, потому что до этого лишь в общих чертах представляла предвыборный процесс. Тогда за период кампании объездила весь район, с руководителями всех организаций и предприятий встречалась, с жителями общалась. Приходилось регулярно и в администрации района бывать. И кто-то из знакомых, работавших там, увидев меня в очередной раз, заметил, мол, что-то часто стала Новоселова появляться в коридорах власти. А я шутя ответила, что рабочее место себе присматриваю. И что вы думаете, как только закончились выборы, приглашают меня снова в администрацию и предлагают возглавить создаваемый комитет культуры, спорта и молодежной политики. Решение приняла не сразу — посоветовалась с коллегами, друзьями, родственниками и только тогда согласилась.

— Вы — чиновник уже 19 лет. Говорят, что руководители с большим стажем работы становятся далеки от народа — глаз у них замыливается, за бумажками не видят жизни людей...

— Отчасти соглашусь с этим мнением. И вот чтобы глаз не замыливался, чтобы муниципальные служащие имели полное представление о том, что происходит вокруг, мы в администрации района назначаем кураторов поселений. Раз в две недели они обязаны бывать там и обсуждать вопросы не только по своему профилю. Они должны понимать, какие проблемы есть на местах, помогать главам их решать. Муниципальный служащий — это не бумажки, это общение с гражданами, с руководителями организаций. Это способность генерировать идеи и принимать решения.

— Вы к кандидатам на должности в районной администрации предъявляете еще какие-нибудь дополнительные требования, помимо официально утвержденных?

— Для меня важно, во-первых, чтобы человек умел слушать и слышать. Да, есть первоклассные специалисты, однако общаться с людьми не хотят, а такого быть не должно. Во-вторых, сотрудникам администрации нужно научиться признавать ошибки — это непросто, но необходимо. И, в-третьих, в обязанности служащих не только составление планов и отчетов входит, но и разработка проектов, пусть даже, на первый взгляд, утопических.

— И с какими идеями к вам приходят?

— Мой заместитель по вопросам ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Михаил Ермолин продвигает идею пригласить в район на постоянное место жительства специалистов из Архангельской области, откуда он сам к нам и переехал. Безусловно, высокопрофессиональные кадры нужны, но мы должны понимать, в какой конкретно отрасли, для реализации каких проектов. И потом встает вопрос обеспечения их жильем. Но как раз сейчас появилась возможность это предложение обсуждать более предметно. Дело в том, что в компании «РЖД» к 2022 году собираются пустить весь грузовой железнодорожный поток между двумя столицами по отдельной ветке, которая в нашем регионе пройдет в Пестовском, Любытинском и нашем районах, её строительство уже началось. Именно в Хвойной будет главный железнодорожный узел. В планах РЖД — построить в поселке четыре многоквартирных дома для сотрудников. Но каких — командировочных, которые трудятся вахтовым методом, или тех, кто готов перебраться к нам насовсем? Району интересен второй вариант. И мы должны подключиться к поиску кадров.

Сейчас в районе — 14 тысяч жителей. Хвойная разрастается за счёт частных домовладений в три разных направления. Что примечательно, в последние годы молодые специалисты стали приезжать, только в ЦРБ — семь новых докторов.

— Вы — одна из немногих глав районов, которые активно проявляют себя в соцсетях: публикуете содержательную информацию о деловых встречах и проектах, участвуете, наряду с жителями района, в обсуждении проблем, отвечаете на их вопросы...

— Не только даю добро на публикацию в соцсетях подготовленной сотрудниками информации, но и сама пишу — любовь к литературе и языку никуда не делась. Больше скажу, каждый раз, когда мне приносят на подпись документы, как учитель, проверяю ошибки — расставляю запятые и точки, если фраза стилистически неверно построена, подчеркну ее волнистой линией и отдам на исправление. Что касается социальных сетей, то руководителю они показывают, что волнует земляков, чем они живут, о чем мечтают. Поэтому в ВК есть страница главы Хвойнинского района Светланы Новоселовой. И да, отвечаю на вопросы. В полемику имею полное право не вступать, но если есть трудности, сразу приглашаю людей и ответственных за направления работы лиц к себе на прием, в ходе которого мы ищем пути решения проблем.

— Какие вопросы вам задают в соцсетях?

— Из последних: частое этой зимой отключение света в населенных пунктах, ремонт и содержание дорог, пожелание, чтобы в нашей ЦРБ делали УЗИ сердца.

— Деловая леди, женщина во власти — это..?

— Не женское это дело. Если дама идет в управленцы, она должна понимать, что на семью времени хватать не будет. Но если решилась, то тогда уже не ныть. Хороший ли я руководитель? Это не вам решать, поскольку вы живете не здесь, и не мне, так как не могу дать себе объективную оценку. Но скажу одно: люблю свою работу, поддерживаю начинания своей команды, и вместе мы стараемся ради жителей Хвойнинского района.