Понедельник, 23 декабря 2024

Людмила Данилкина

Юридический термин «любовь»

Елена ФИЛИНКОВА.

Фото: из открытых источников

Новгородцы чаще всего обращаются к уполномоченному по правам ребёнка с вопросами по семейным правоотношениям

Сегодня, 15 мая, отмечается Международный день семьи. Можно бесконечно долго дискутировать по поводу общественного признания пар, которые живут без узаконивания отношений, или неполных семей. Можно рассуждать об оптимальном количестве ребятишек у родителей, правах и обязанностях домочадцев. При всём этом бесспорными остаются сами семейные ценности и институт брака.

— Официальная статистика, говоря о семье, имеет в виду только зарегистрированные в органах ЗАГС браки. Но ведь одна мама или отец с детьми — это тоже семья. И их интересы и благополучие также важны, — начинает разговор уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена ФИЛИНКОВА.

— Елена Васильевна, выступая перед депутатами регионального парламента с отчетом о работе за 2018 год, вы особняком обозначили тему рождаемости...

— Да, но она напрямую связана как раз с официальным статусом семьи. В прошлом году в нашем регионе 90 процентов детей родились в полных семьях. Женщины, решившиеся на аборт, не уверены в своих партнерах.

Однако то, что за два последних года в целом по стране, и в нашей области тоже, резко сократилось количество младенцев, появившихся на свет, говорит о том, что мы стали в полной мере ощущать последствия демографической ямы 90-х, когда рождаемость снизилась почти в два раза, и теперь это малочисленное поколение начинает думать о детях. Кроме того, сказалось то, что до недавнего времени меры социальной поддержки семей с ребятишками были явно недостаточными. Особенно это относилось к рождению первого малыша — ведь ежемесячная выплата на первенца в размере прожиточного минимума была введена только в 2018 году.

— То есть россиянки так сильно «подсели» на государственную поддержку, что без стимулирования деньгами или льготами рожать не желают?

— Нет, конечно, кто хочет иметь детей, того никакие финансовые трудности не остановят. Что касается, скажем, материнского капитала, то когда эта программа только начиналась, многие эксперты говорили, что она кардинально не изменит ситуацию, а лишь даст мотивацию ускориться тем парам, которые планировали второго малыша, но в более отдаленной перспективе.

При всем этом однозначно следует оказывать помощь всем семьям с ребятишками. Что касается Новгородчины, то подсчитано: для стабилизации численности населения необходимо увеличение числа новорожденных в два раза. Для этого в 2019 году должна родить каждая десятая женщина фертильного возраста. Что, как вы понимаете, невозможно по объективным причинам.

Но создавать условия для того, чтобы семьи были многочисленными, нужно. Отсюда и федеральные, региональные законы и предложения. Так, была продлена программа материнского капитала, введены ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей. С 2019 года многодетным семьям из госбюджета выделяется 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Был принят областной закон о региональном капитале «Первый ребенок». Сейчас в правительстве Новгородской области прорабатывается вопрос о ясельных местах в дошкольных учреждениях — для воспитанников от двух месяцев, а также изменение режима работы садиков, чтобы он был удобен работающим мамам.

— В вашем отчетном за работу в прошлом году докладе констатируется: демографическую ситуацию можно изменить, если у родителей будет минимум трое ребятишек. То есть все семьи в идеале должны стать многодетными. У вас самой — трое детей. Как вы оцениваете уровень поддержки таким семьям и лояльность общества?

— Когда родился мой младший сын, а я тогда в школе трудилась, кто-то из коллег сказал: мол, теперь вы, Елена Васильевна, такой же маргинал, как и прочие многодетные мамы. Такое тогда отношение было к большим семьям. Помню, как в Москве, куда мы с представителями сообщества многодетных родителей нашей области поехали на форум, с трибуны чиновники высшего федерального звена говорили, что не есть хорошо, когда в семье много детей. Лет 20 назад решила я проявить инициативу и отметить новгородку — маму пятерых детей. Так вот, в ту пору во всем огромном перечне федеральных наград нашлась только одна — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который давался многодетным родителям.

Сегодня ситуация кардинально иная. Общество повернулось лицом к родителям, имеющим трех и более детей. И государство оказывает им поддержку — материальную и льготами. Семьи ощущают на себе это внимание и, несмотря на трудности, рожают. На конец 2018 года в нашем регионе проживали 6556 многодетных семей, что на 6,6 процента больше, чем годом ранее.

Конечно, не у всех у них дела идут гладко — 63% пользуются мерами социальной помощи. В нашей области она оказывается адресно. И это правильно. Однако такой подход к социальной поддержке осуществляется с учетом дохода семьи, что официально прописывается во всех документах, а данная формулировка не нравится многим многодетным родителям. Так, при общении некоторые отцы среднего достатка говорили, что не хотят иметь статус малообеспеченного, близкого в их понимании к маргинальному. Поэтому аппарат Уполномоченного предлагает внести коррективы в областной закон о мерах социальной поддержки семей, оставив в нем принцип адресности семьи только по многодетности и исключив зависимость от достатка.

— Не так давно вы выступали в Москве в Совете Федерации Федерального собрания РФ на парламентских слушаниях, которые были посвящены теме совершенствования семейного законодательства в части защиты ребенка при угрозе его жизни или здоровью. Вы рассказывали о «плохих» родителях. Почему вы их в кавычки взяли?

— Я говорила о том, что нужно скорректировать законодательные нормы по изъятию детей из семей, поскольку поменялись практические механизмы. Начиная с 2015 года, по рекомендациям аппарата омбудсмена, в нашем регионе уполномоченные органы вместо того, чтобы сразу же изымать ребенка у оступившихся родителей, стали ограничивать их в правах, оставляя таким образом мамам и папам шанс на исправление ситуации и восстановление в правах на воспитание сына или дочки. И сейчас при рассмотрении таких дел судьи в первую очередь интересуются, какая работа проводилась с отцом и матерью прежде, чем встал вопрос о полном лишении их прав.

Такие меры позволили почти в два раза сократить количество детей — социальных сирот. Так, если в 2014 году полностью устранены от воспитания своих малышей были 228 взрослых, то в 2018-м — 143 человека. Однако есть трудности с восстановлением в правах мам и пап, чье поведение больше не представляет угрозы для жизни ребятишек. Приведу пример. Еду с судебными приставами в рейд по адресам людей, имеющих долги по алиментам. Приходим в уютный дом, нас встречает хозяйка. Именно она несколько лет назад была лишена прав на воспитание, поскольку тогда действительно вела асоциальный образ жизни. Но впоследствии исправилась, сейчас у нее есть еще малыш, и положение в семье — нормальное. Когда я стала с ней беседовать по поводу старшего ребенка, которого когда-то у нее изъяли, то она призналась, что и рада бы вернуть его себе, но не знает — как, да и не предлагает никто. Получается: как только родителя лишили прав, а несовершеннолетнего определили в интернат на государственное обеспечение, забыли о том, что, в общем-то, возможен и обратный процесс — воссоединение семьи.

Пока ни у одного регионального уполномоченного ведомства нет в перечне обязанностей координации деятельности по восстановлению родительских прав. Но есть договоренность, что возьмет их на себя министерство труда и социальной защиты населения.

— В прошлом году в аппарат уполномоченного поступило 775 обращений. Если судить по их тематике, то на первом месте — вопросы по семейным правоотношениям...

— Чаще всего обращаются к нам мамы и папы. Увеличивается число жалоб на действия органов опеки в отношении детей-сирот. На втором месте — недовольство социальным обеспечением. Затем идут заявления по поводу нарушений прав детей на образование, вопросы имущественного характера. И ещё нам регулярно рассказывают о проблемах, связанных с недобросовестным исполнением родительских обязанностей.

Когда начинаем разбираться, приходим к выводу, что чаще всего новгородские семьи испытывают трудности психологического и юридического характера, нуждаются в доступной досудебной помощи, связанной с вопросами примирения. Но не всегда такую помощь они получают у себя в районах.

Если говорить о статистике, то в прошлом году больше всего обращений поступило из областного центра, Новгородского, Пестовского, Боровичского, Чудовского и Шимского районов. Причем недорабатывают по вопросам имущественного характера в четырех муниципалитетах из шести, в трех — по семейным правоотношениям и по образовательным услугам.

— Елена Васильевна, вы не первый уже год выступаете за признание прав детей еще до их рождения. О каких правах идет речь?

— Обо всех, гарантированных российским и международным законодательством. Приходится признать, что наших женщин много лет фактически обманывали относительно природы аборта. Даже сейчас, когда успешно осваиваются операции по экстракорпоральному оплодотворению, данные современной науки относительно жизни ребенка до рождения все еще не известны широкому кругу населения страны. Уже научно признано, что эмбрион в чреве матери — не просто часть женского организма, наподобие гланд, а живой ребенок, только на ранних стадиях своего развития. Поэтому он нуждается в специальной заботе и охране государства как до, так и после рождения.

И самое главное, на что имеет право каждый малыш, и тот, которого вынашивает женщина, — быть любимым. Впервые в юридическом документе определение слову «любовь» дала британка Эглантин Джебб — сформулированная ею декларация прав ребёнка была принята в Женеве Ассамблеей Лиги Наций в 1924 году. В этом документе всего пять основных принципов, среди которых и право детей жить и развиваться в атмосфере любви и понимания. Текст Эглантин Джебб позже лег в основу Конвенции ООН о правах ребенка.

И в Семейном кодексе РФ вы тоже найдете про любовь к детям и к родителям.