Вторник, 05 ноября 2024

Людмила Данилкина

Отправная точка,

Олег ШАХОВ

Фото: из открытых источников

или Задача на деление и приумножение для главы Новгородского района

Олег ШАХОВ — один из самых молодых управленцев высшего звена в нашем регионе — ему 37 лет. При этом опыт административной работы уже весомый — девять лет. Когда в сентябре прошлого года Шахов был избран главой Новгородского района, многие коллеги, шутя, говорили: мол, пошёл на второй срок — долгое время он был первым замом.

— Родом я из Сибири, учился в питерском вузе на экономиста, после получения диплома остался в Северной столице, — начинает разговор Олег Игоревич. — В Великом Новгороде впервые побывал в начале 2000-х. Понравились место и люди. Замечали, наверное, что часто гости, которые из мегаполисов сюда приезжают, про Новгород говорят как про город, комфортный для проживания. Я бы добавил: удобный для проживания семей. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Для меня как для отца двух дочерей очень важны безопасность и компактность дворов, добрососедские отношения с жителями, условия для того, чтобы мои девочки посещали образовательные, спортивные и досуговые учреждения. В Новгороде все это есть.

— Олег Игоревич, некий диссонанс получается: вы руководите районом, а проживаете в столице региона...

— Никакого диссонанса. Не забывайте, что администрация муниципалитета базируется в Великом Новгороде. По поводу же постоянного проживания скажу так: строю дом в Броннице, куда мы потом с семьей и переедем.

— В администрацию Новгородского района вы пришли в 2013 году по приглашению главы. Он вам золотые горы посулил?

— К тому моменту у меня уже был административный опыт регионального уровня, и я точно знал, что в муниципалитетах проблем — масса, а возможности для их решения есть не всегда. Почему тогда согласился занять должность? Потому что появилась возможность не отдельно взятую коммерческую фирму или структурное подразделение продвигать, а развивать в разных направлениях крупный район области.

— Смотрю, перед вами лежит таблица, исписанная красной ручкой поверх напечатанного текста. Это вы так правите готовящиеся на подпись документы?

— Это рабочие таблицы — в них каждый день, после проведения оперативных совещаний, заносятся с указанием сроков исполнения мои поручения заместителям и комитетам администрации. Ну вот из последних: «Установить кадастровую стоимость земельного квартала Ракомского поселения», «Завершить сбор документации по проектированию зданий дошкольных учреждений в Панковке и Волховце», «Решить вопрос по обустройству железнодорожного переезда в поселке Кересть». Такая же папка поручений есть и по итогам наших выездов в поселения. По каждому пункту требую от ответственных лиц отчеты — не формальные, а детальные с конкретизацией того, что сделано, что нет, и по какой причине.

Возвращаясь к теме муниципальной службы скажу, что мы штаны не просиживаем — рабочий день для меня и замов начинается в 7.15, заканчиваем поздно — у нас ненормированный график. Люди, равнодушные к делу, здесь не приживаются, ведь наша задача — быть в курсе всего происходящего в районе и решать проблемы. Мой мобильный телефон опубликован на сайте администрации и на страничке в соцсети. Да, для граждан установлены приемные дни, но если человек приедет в другое время — не отправлю назад, обязательно выслушаю.

Сотрудники администрации Новгородского района обязаны владеть детальной информацией по своему профилю, причем если за человеком закреплены, скажем, обязанности по воде и канализации, это не значит, что он не должен быть в курсе ситуации по теплу, газу, вывозу мусора. Помимо этого пусть в общих чертах, но специалистам нужно обладать сведениями и по поводу культурных событий в поселениях, школьных дел, дорожных, сельскохозяйственных и прочих. То есть муниципальный служащий — это универсальный специалист. По-другому быть не может.

— В отличие от других Новгородскому району грех жаловаться на неудобное расположение. Инвесторы должны проявлять интерес к территории. Но что-то в последнее время ничего не слышно о новых проектах?

— Не слышно, потому что их реализация идет без проблем. Шумиха, которая доходит до СМИ, возникает, как правило, если власти недорабатывают, из-за чего тормозится процесс.

Новгородский район за то время, что я работаю в администрации, ни разу не сорвал исполнение условий программ — государственных или инвестиционных. В последние годы мы пять крупных коммерческих проектов реализовали. Так, никто до открытия ничего не слышал про Цех технологического транспорта «Транснефти» в Плетнихе, а все потому, что участники все свои обязательства выполнили в срок и в полном объеме. Сейчас объект функционирует, что дало району 200 рабочих мест.

Также в плановом режиме администрация района отработала и по введению второй очереди завода «Икеа» в Подберезье.

На стадии завершения еще один проект — в тестовом режиме приступил к деятельности распределительный центр ритейла «Х5» в Чечулине. Сейчас там трудятся порядка 100 человек, но к концу года в штате должно быть около 300 сотрудников.

Полтора года назад ведущая российская компания розничной торговли объявила о намерении в одном из регионов Северо-Запада построить распределительный склад. Выбирали между Псковской, Тверской, Ленинградской и нашей областями. Решили закрепиться на Новгородчине, начали перебирать районы. Мы их убедили в том, что целесообразнее всего ставить склад близ двух федеральных трасс и недалеко от столицы региона. Далее они определялись с площадкой — мы опять-таки убедили их в том, что выгоднее взять в аренду именно муниципальную землю, а не коммерческую. В итоге право аренды продано за 5 миллионов рублей. Что это даст району? В год распределительный центр будет платить НДФЛ — в региональный и муниципальный бюджеты — примерно 11 миллионов рублей, из которых район получит 4 миллиона рублей. Кроме того, как я уже сказал, это рабочие места. И, что для меня очень важно, фермеры, а наш район дает более половины областной продукции растениеводства, получили возможность сдавать свой товар в Чечулине, а не возить, как делали это раньше, в Питер или Москву.

Так что, как видите, инвестиционные проекты у нас есть. И в портфеле в наличии еще планы на будущее.

— Говоря об идеях на перспективу, вы имеете в виду совместные планы с Великим Новгородом в связи с темой агломерации, или речь все же идет о проектах исключительно муниципального района?

— И то, и другое. Про агломерацию несколько лет назад начали говорить в администрации Великого Новгорода. Но ни тогда, ни позже мы так и не получили от мэрии ясного ответа на вопрос: какой экономический эффект будет от территориального объединения города и района? Можно предположить, что идея команды мэрии заключалась в том, чтобы присоединить одно из самых крупных по численности жителей образование. Дело в том, что пункты с населением от 300 тысяч человек имеют возможность для реализации проектов получать из федерального бюджета субсидии — больше и солиднее. Но даже совместив на карте границу Новгорода с границей близлежащего района, нужной численности граждан все равно не добиться — выходит примерно 280 тысяч человек. Так что тема территориального объединения отошла на задний план.

— Но тогда о какой агломерации идет речь?

— О взаимовыгодном развитии муниципалитетов, без ущемления чьих-либо интересов. Все слышали, что в рамках агломерации Новгородскому району до 2024 года будут выделяться большие средства на ремонт дорог. Не должно быть разницы между качеством проезжей части в городе и за его пределами. Когда меня жители крупных поселков спрашивают, а не построят ли им бассейн, я честно говорю, что нет. А вот оборудовать освещенную остановку, добиться удобного не для транспортников, а для населения графика маршрутов, комфортабельных автобусов мы обязаны. Начали совещаться по поводу единого для района и областного центра проездного билета. Если получится договориться, а я думаю — получится, то это откроет новые возможности как для сельских жителей — в плане работы, образования, посещения культурных, спортивных, лечебных учреждений, так и для городских — по отдыху, ведению дачного хозяйства, строительству домов.

Приведу другой пример. Мы разработали проектно-сметную документацию на дополнительный корпус на 140 мест детского сада в Панковке. Но в нацпроект не попали — нам гарантировано финансирование лишь на пристройку на 40 мест. В городе в Псковском микрорайоне, недалеко от Панковки, строится новый детский сад. Я обратился в администрацию Великого Новгорода с просьбой, когда группы начнут работать, принять в них 30 наших ребятишек. Мэр согласился, однако в свою очередь обратился за содействием к нам. В следующем году в рамках нацпроекта «Образование» мы начнем возводить дошкольное здание на 140 мест в поселке Волховец и там зарезервируем 30 мест для городских малышей. Вот так, сообща, два муниципальных образования решили проблемный вопрос.

Кроме того, есть в планах и жилищная застройка на пограничных площадках: 20 га — за гипермаркетом на Псковской, 100 га — от микрорайона Ивушки в сторону Кречевиц и 20 га — в районе Григорова.

Вот именно о такой агломерации сейчас ведут речь областной центр и Новгородский район. И именно так мы будем развиваться дальше...