Понедельник, 23 декабря 2024

Привыкайте к роботам

Захар ЛЯШУК

Фото: из архива НТШ

В 2021 году должна начать работу Новгородская техническая школа

Эта инновационная образовательная площадка станет местом для реализации проектов, ориентированных на стремительно развивающиеся рынки цифровой экономики. Почему назрела необходимость в её создании и что предстоит сделать в ближайшие два года, «НВ» рассказал генеральный директор НТШ Захар ЛЯШУК.

— Захар Владимирович, Новгородская техническая школа — первый проект такого рода не только в нашем регионе, но и во всей России. Как возникла необходимость создать что-то подобное?

— Система образования в том её виде, в котором она существует на сегодняшний день, скажем так, не вполне отвечает требованиям времени. В советское время она обеспечивала высококвалифицированными кадрами приоритетный индустриальный сектор экономики и сыграла в этом плане свою положительную роль. Однако она нацелена скорее на шаблонную подготовку. Консервативная и недостаточно приспособленная к быстрым изменениям система, по сути, свелась к трансляции в образовательных структурах зачастую устаревших практик при почти полном отсутствии менеджмента знаний. Все классические образовательные программы в стране до сих пор подвержены действию государственных стандартов. Менять их длительно и сложно.

— Но, я так понимаю, надо?

— Даже сейчас не все образовательные программы персонифицированы. Они не учитывают особенности конкретного человека, не формируют индивидуальные образовательные траектории, построенные с учетом его возможностей и потребностей рынков будущего. Самый простой пример: по данным исследователей, порядка 90% существующей в мире информации появилось за последние десять-пятнадцать лет. Кто бы мог десять лет назад подумать, что одной из самых востребованных и хорошо оплачиваемых специальностей будет разработка программного обеспечения для мобильных приложений? Мы должны отвечать на вызовы времени, учитывать процессы автоматизации. Мы видим, что в мире активно развивается робототехника, что всё больше и больше операций, которые раньше осуществляли люди, выполняют машины. Известный оксфордский специалист Карл Бенедикт Фрей, один из наиболее цитируемых ученых в сфере автоматизации, вообще считает, что в безопасности себя могут чувствовать только представители двух профессий — священники и политики. Остальные так или иначе должны будут конкурировать с искусственным интеллектом. Все эти вызовы привели к тому, что стал необходим некий центр подготовки кадров для экономики будущего. Новгородская техническая школа как раз и должна обеспечить переход от трансляции знаний к их генерации и развитию компетенций.

— Почему местом её создания выбрали именно Великий Новгород?

— Здесь тоже сыграл свою роль ряд факторов. С одной стороны, это наше богатое историко-культурное наследие, с другой — научно-производственный потенциал, которым регион обладает ещё с советских времен. И, наконец, не стоит забывать про выгодное географическое положение. Великий Новгород находится между Санкт-Петербургом и Москвой, значит, есть возможность приехать сюда на один день, отработать и уехать.

— То есть школа будет обучать и людей из других регионов?

— Безусловно. Потребителями наших образовательных услуг могут быть люди любого возраста из любого региона. Это и школьники старших классов, в первую очередь, конечно, те, кто уже чего-то достиг — участники кружкового движении, олимпиад НТИ, выпускники «Кванториума» и студенты вузов и колледжей. Тут речь идёт в первую очередь о победителях соревнований WorldSkills. Для нас очень важно выявлять наиболее успешных в профессиональном плане ребят, а участие и тем более победа в такого рода конкурсе говорит о том, что люди хорошо подготовлены и заинтересованы в своем развитии. Большой блок работы будет также направлен на повышение квалификации отраслевых специалистов предприятий, заинтересованных в подготовке и переподготовке своих кадров. Иными словами, школа должна стать местом, где будут собираться таланты и профессионалы со всего мира.

— На каких специальностях планируете сосредоточиться?

— Сейчас мы работаем над их подробным перечнем. Около 70–80% направлений подготовки будут так или иначе связаны с IT-компетенциями, с компьютерными технологиями, ведь за этим будущее. Могу предварительно сказать, что в здании Новгородской технической школы, которое мы сейчас проектируем, будет лаборатория робототехники, лаборатория по работе с большими данными, с так называемым интернетом вещей. Сложность в том, чтобы спроектировать такие направления подготовки и такие лаборатории, которые бы оставались актуальными как минимум пять-семь лет, учитывая то, как быстро меняется мир. Мы смотрим вперед и создаем, например, лабораторию кибербезопасности — этой темой только начинают заниматься вплотную. Прототипирование, виртуальная и дополненная реальность, автономный транспорт, квантовые технологии, биопринтинг — всё это тоже попадает в сферу наших интересов, и вы видите, что перечисленные направления работы очень тесно связаны с компьютеризацией.

— Для школы построят отдельное здание?

— Да, мы проектируем здание и планируем начать строительные работы в третьем квартале этого года, а ввести его — в третьем квартале 2021 года. По существующей на сегодня договоренности площадка НТШ должна стать одним из мест для проведения национального финала WorldSkills Russia, который Новгородская область примет в 2021 году. Здание будет на улице Великой, там, где находится заброшенная территория, известная новгородцам как бывшая пескобаза. Раньше сюда причаливали баржи, а сейчас эта площадка не используется. Мы хотим разместить здесь и само здание школы, и ландшафтный парк, который позволит сделать этот объект востребованным не только для тех, кто придет сюда учиться, но и для всех жителей города. Новгородцы, наверное, знают, что всю территорию от театра драмы до поворота на Колмовскую набережную планируют привести в порядок. НТШ должна архитектурно вписаться в этот ансамбль. Будут проложены маршруты, которые позволят совершать пешие и велосипедные прогулки, появится возможность пройти через всю территорию школы и выйти на Колмовскую набережную.

— Шесть лабораторий школы из 30 уже запущены на базе НовГУ. Что они из себя представляют?

— На проектирование и строительство здания школы у нас уйдет два года, и всё это время мы, конечно, не должны сидеть сложа руки. Сейчас мы ориентируемся прежде всего на площади НовГУ. Уже открыты лаборатории по следующим направлениям: эксплуатация беспилотных летательных аппаратов, искусственный интеллект, машинное обучение и анализ больших данных, нейротехнологии, виртуальная, смешанная и дополненная реальность и интернет вещей. Все лаборатории — это отремонтированные помещения с компьютерной техникой, где можно в тестовом режиме вести ту деятельность, которую мы позже в полном объеме развернем в Новгородской технической школе. В лабораториях проходят обучение студенты НовГУ и Политехнического колледжа, проводятся хакатоны по созданию проектных идей и разработке инновационных продуктов. Всё это мы делаем для того, чтобы в 2021 году, когда будет готово здание на Великой, не смотреть на пустые стены, а переезжать туда с уже отработанными образовательными программами и базой получателей услуг.

— Предполагается ли тиражирование проекта, если всё пройдет успешно?

— Возможно, да. Название «Новгородская техническая школа» многих сбивает с толку. Мы позиционируем себя не как классическую школу, а как экосистему инноваций. Под словом «экосистема» подразумевается и здание, которое мы планируем создать, и его кадровое наполнение, и оборудование, и рекреационная территория, задающая настроение. Наша цель — создать такую среду, которая позволит находить новые таланты и существенно повышать компетенцию работников. Я думаю, то, к чему мы придем, в конечном итоге будет интересно другим регионам и вполне может стать практикой для тиражирования.

— Сложно быть первыми, создавать подобный проект с нуля?

— С одной стороны, сложно, с другой — очень интересно. Необходимо увязать очень много процессов. Это и само проектирование и строительство — здание у нас нестандартное, необычное, к тому же неподалеку находятся охранные зоны объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Это налагает определенные ограничения, например, в том, что касается высоты будущего здания. Кроме того, инновационная модель, которую мы планируем внедрить, не имеет аналогов, и мы не можем просто взять и скопировать чей-то опыт. Однако нам очень помогают наши учредители. Их четыре: правительство Новгородской области, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и АНО «Университет национальной технологической инициативы 2035». Проект непростой, но я уверен, что в итоге у нас всё получится.