Вторник, 05 ноября 2024

После третьей волны

С 9 августа на месте событий начали работать сотрудники МЧС

Фото: 53.mchs.gov.ru

Как Новгородская область справляется с последствиями подтопления

9 августа Демянский, Марёвский и Валдайский районы пострадали из-за проливных дождей. Многие дома и дороги были подтоплены. С исполняющим обязанности начальника Главного управления МЧС по Новгородской области Николаем ТИМОФЕЕВЫМ мы поговорили о том, как люди противостояли стихии, а также о других летних опасностях и способах их избежать.

— Николай Владимирович, давайте восстановим хронологию того, что случилось 9 августа.

— Предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях поступило еще 8 августа. Были проведены оповещения всех заинтересованных структур, которым эта информация требовалась для реагирования. 9 августа прошли обильные осадки, и начался подъем уровня воды в реках Демянского, Маревского, Валдайского и частично Холмского районов. Была организована работа оперативного штаба, в те районы, где наблюдалось подтопление, отправилась аэромобильная группировка, состоящая из трех подгрупп. Тогда же начались первые мероприятия по оказанию помощи населению, по его эвакуации, если это было необходимо. 13 августа на территории области снова прошли обильные дожди. Если в ходе первого этапа максимально выпадало до 90 миллиметров осадков, то в ходе второй волны максимально зафиксированное значение составило 32 миллиметра. Была и третья волна паводка — 22 миллиметра осадков. Все они проходили по территории одних и тех же районов. Сейчас там, где вода отступает, «Автодор» восстанавливает автомобильное сообщение, а сотрудники МЧС совместно с подразделениями местных пожарно-спасательных бригад и администрациями оказывают помощь по откачке воды из подвалов. С помощью тепловых пушек идет просушка помещений. Работы по Марёвскому району в основном завершены. Также на территории всех районов, где был введен режим ЧС, начата работа комиссий по оценке ущерба. По поручению губернатора Новгородской области Андрея Никитина до 1 сентября должны быть организованы выплаты пострадавшему населению. Они будут предоставляться людям, частично потерявшим свое имущество. Особый акцент Андрей Сергеевич сделал на социально незащищенную категорию граждан, у которых погиб урожай на огородах. Им также будет оказана помощь.

— Нам следует ожидать еще дождей или угроза миновала?

— Тот прогноз, который есть сейчас, более благоприятен. В ближайшую неделю обильных осадков не ожидается, прогнозируется переменная облачность с кратковременными дождями. Теплая летняя погода будет способствовать испарению влаги, которой сейчас перенасыщена почва.

— Как люди в районах реагируют на чрезвычайную ситуацию?

— Паники нет. Есть люди, которые воспринимают всё случившееся достойно и с мужеством, но есть и те, кто выражает свое недовольство, негатив. Увы, управлять стихией мы не умеем, и предотвратить паводок было не в наших силах. Но в наших силах оказывать помощь, не допускать гибели людей и их травм.

— С такой дождливой погодой тема лесных пожаров, получается, не актуальна?

— Май-июнь в этом году выдался теплым, и лесные пожары давали о себе знать, особенно весной. Несмотря на то, что у нас введены запреты на сжигание сухой растительности на землях сельхозугодий, нарушения были. Органы местного самоуправления, отделения госпожнадзора, представители комитета лесного хозяйства активно работали при возникновении таких пожаров вблизи лесных угодий, не давая им перейти на леса. По сравнению с другими годами, когда, если помните, из-за торфяных пожаров над городом висела дымка, это лето, можно сказать, получилось более спокойным.

— Но людям всё равно не стоит забывать о безопасности?

— О ней не стоит забывать никогда. Безусловно, нужно соблюдать минимальные требования правил пожарной безопасности, которые приняты на территории страны. А для этого следует задаться целью и прочитать их. На начальном этапе пожароопасного периода на территории отдельных районов устанавливался особый противопожарный режим, который запрещал разжигание открытого огня, приготовление пищи на открытых источниках. Это как раз совпало с майскими праздниками. Часть людей ответственно отнеслись к запретам, но факты сжигания сухой растительности всё-таки были, и на протяжении весны и начала лета с этим боролись. Сейчас действующих лесных пожаров на территории нашего региона нет. Ситуация отслеживается с помощью камер, которые установлены на вышках операторов сотовой связи. Всего их 34. Первоначально они были только в восточных районах области, но теперь есть и в южных, и в центральных. К тому же комитет лесного хозяйства каждый год заключает договоры на проведение авиалесоразведки. Она стартует при повышении класса пожарной опасности выше третьего, и это способствует своевременному выявлению лесных пожаров. Большая часть их у нас ликвидируется в первые сутки, что говорит о хорошей работе служб мониторинга.

— Этим летом в соцсетях не раз появлялись сообщения о людях, которые ушли в лес за грибами или за ягодами и пропали...

— Тема потерявшихся в лесу — больная тема, причем как для них самих, так и для нас. В очередной раз призову граждан в первую очередь думать о своей безопасности, потому что, если они не заботятся о себе сами, мы можем не успеть вовремя прийти к ним на помощь. Действительно, в этом году у нас зафиксировано 37 случаев пропажи граждан в лесу. В общей сложности потерялись 56 человек, из них 12 детей. 53 человека найдены живыми, все ребятишки тоже были найдены и выведены из леса. Обнаружено тело одного погибшего, продолжаются поиски еще двух граждан.

— Вы говорите, следует позаботиться о собственной безопасности. А что конкретно нужно сделать, когда собираешься в лес?

— Минимальные меры безопасности — проинформировать своих родных и близких, куда вы собираетесь, по возможности иметь с собой заряженный телефон, питьевую воду. Если человек зависим от каких-либо медицинских препаратов, обязательно наличие этих лекарств. Кроме того, нужно хотя бы приблизительно знать местность, в которую идете, чтобы понимать, какими дорогами и реками она ограничена.

— Как действует МЧС, узнав, что кто-то заблудился в лесу?

— Если сообщение от пострадавшего поступило по телефону, с ним тут же связываются спасатели Новгородского поисково-спасательного отряда. Они пытаются сориентировать человека по телефону, подсказать ему, в каком направлении выйти. Это в том случае, если ему ничего не угрожает. Если имеется информация, что есть угроза для его жизни либо с гражданином находятся несовершеннолетние дети, то организуется взаимодействие с администрацией района, полицией, с министерством природных ресурсов Новгородской области. Если же заявка поступает от родственников, это в большей мере полномочия полиции, она организует поисковые мероприятия. Так происходит потому, что нельзя точно сказать, заблудился ли человек в лесу или с ним что-то случилось по дороге туда. Отдельная категория граждан — это престарелые люди, не совсем здоровые, которые не всегда отдают себе отчет, куда они пошли и зачем. Опять же, обращаясь к их родственникам, хочется попросить присматривать за ними, потому что были ситуации, когда пожилые женщины уходили в лес, не говоря об этом никому.

— Что делать, если заблудился, а мобильная связь не работает?

— Самое главное — не терять присутствия духа. Нужно понять, вспомнить, откуда ты зашел, постараться сориентироваться по сторонам света. Наша область густо изрезана путями сообщения — это и автомобильные, и железные дороги. Шум трассы М10 слышно за 5–7 километров от нее, и так можно понять, где вы находитесь. В лесах есть просеки, есть линии электропередачи, и если человек полностью дезориентирован, можно выйти к ним и следовать до ближайшего населенного пункта. Кстати, по поводу мобильной связи: если ловит хоть одна вышка любого сотового оператора, по номеру 112 вы дозвонитесь, даже если, скажем, это вышка «МегаФона», а ваш оператор — «Билайн».

— Несчастные случаи на воде этим летом были?

— Да, были. И были факты гибели людей. Основная причина — недооценка риска, который связан с пребыванием на воде. Вода не является нашей основной средой обитания в отличие от суши. Она всегда была и останется источником повышенной опасности. Вообще, что касается несчастных случаев с взрослыми людьми, их главные причины — состояние алкогольного опьянения и купание в водоемах, которые не предназначены для этого. Я советую адекватно оценивать свои силы, не пытаться переплыть, скажем, реку Волхов, а такие факты были.

— Возможно, вам хотелось бы предостеречь новгородцев от чего-то ещё?

— Хочется просто сказать людям, чтобы они берегли себя. Это касается и поведения на воде, и поведения за рулем, и даже поведения в городской среде. Приближается 1 сентября, скоро дети опять пойдут в школу. Несмотря на то что им вновь будут напоминать Правила дорожного движения, я всё-таки советую родителям, перед тем как отвести ребенка в школу, показать или напомнить ему безопасный маршрут, правила поведения на пешеходных переходах, в общественных местах. За лето дети успели очень сильно расслабиться, но хочется, чтобы они без проблем вошли в учебную колею и у них всё было хорошо.