Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Застимулировали

Фото: Фархада ЮСУПОВА

Новгородский профсоюз работников здравоохранения РФ выступает за возвращение Единой тарифной сетки и повышение МРОТ

Вопрос о дефиците врачей и медсестёр в государственных учреждениях здравоохранения области, увы, до сих пор не снят с повестки дня. Да и к тому же достойную зарплату, хорошие условия труда приходится отстаивать, в том числе и при поддержке профсоюза. О его помощи медикам, насколько он сегодня актуален, «НВ» поговорили с председателем областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ларисой СМЕЛОВОЙ.

— Лариса Сергеевна, что из себя представляет новгородский профсоюз работников здравоохранения?

— Он объединяет 4,5 тысячи работающих в учреждениях здравоохранения. Профсоюз существует в 37 медицинских организациях государственной системы, а всего их в регионе в настоящее время 46. Также в него входят сотрудники территориального управления Роспотребнадзора, Фонда обязательного медицинского страхования, курорта «Старая Русса», трёх частных стоматологических клиник и поликлиники «Диамед». И это уже свидетельствует о том, что профсоюз необходим. В создании первички заинтересованы работники Центра гигиены и эпидемиологии Новгородской области, скоро там пройдут выборы председателя и профкома, после чего начнётся разработка коллективного договора.

— В ваших рядах преимущественно медики?

— От общего количества членов нашего профсоюза 15% составляют врачи, около 57% — средние и младшие медицинские работники, все остальные в нём — это персонал административно-управленческого блока, в котором не только кадровики, бухгалтеры, но и инженеры, занимающиеся наладкой и обслуживанием сложной медицинской аппаратуры. Есть в нашей структуре молодёжь до 35 лет: учащаяся и работающая. За последние годы удалось увеличить число работающей молодёжи до 48%. А среди студентов Боровичского медицинского колледжа имени Кокорина почти стопроцентное членство.

— Чем может быть полезен профсоюз?

— В Трудовом кодексе около 30% статей, на которые может повлиять профсоюз. Его мнение учитывается при принятии локальных нормативных актов. Но право его выражать предоставлено тем первичкам, которые объединяют более 50% работников организации. Поэтому работодателю бывает выгодно, когда в профсоюзе низкий показатель членства. Так, Трудовым кодексом допускается заключение коллективного договора с иным представителем — с одним человеком, которого выдвинул коллектив. Кстати, в трёх новгородских медицинских учреждениях эти «иные представители» уже уволились и уехали из области. Это несерьёзный подход к делу. Поэтому если в организации членов профсоюза меньше половины, всё равно обком профсоюзов работников здравоохранения инициирует, чтобы коллективный договор был разработан и подписан профсоюзом.

— С какими проблемами работники здравоохранения обращаются в профсоюз?

— По результатам мониторинга за семь месяцев этого года большинство обращений и вопросов от медработников области было связано с оплатой и охраной труда, а также наложением дисциплинарных взысканий, предоставлением дополнительных отпусков. В прошлом году профсоюзом было подано в суд пять исков, из которых четыре были удовлетворены полностью и один — частично. Для профактива проводим семинары, на которых даём информацию, как отстаивать и защищать свои трудовые интересы. За год обучаем около 500 членов профсоюза. Проводим встречи в учреждениях, потому что не каждый работник здравоохранения может оторваться от своей работы. Если профсоюз привлекают рассмотреть конфликт между работником и администрацией, стремимся урегулировать его путём переговоров. Новгородская областная федерация профсоюзов — за социальное партнёрство, за то, чтобы постоянно и системно вести работу.

— Что подразумевается под социальным партнёрством? И в каких новгородских медицинских организациях профсоюз действует результативно?

— Социальное партнёрство на уровне региона — это трёхсторонняя комиссия, образованная представителями областных объединений работодателей, областных объединений профсоюзов и правительства области. И только её эффективная работа может повлиять на сохранение стабильности экономической ситуации в учреждениях здравоохранения области. Там, где профсоюз действует активно и вместе с тем ответственно и содержательно, создаются нормативные локальные акты, принимаются коллективные договоры, в которых результативно решаются вопросы, связанные с улучшением экономического положения работающих в каждой конкретной медицинской организации, сохраняются льготы, гарантированные Трудовым кодексом. На должном уровне эта работа ведётся в Поддорской ЦРБ, Валдайской ЦРБ, Новгородской областной больнице и других учреждениях. Впервые профсоюзом заключен коллективный договор в Областном онкодиспансере, где профсоюз ответственно подошёл к сохранению гарантий по результатам специальной оценки по условиям труда, сохранив дополнительные отпуска в прежнем объёме. Профсоюз разработал приложения к коллективному договору, в частности, положения о наставничестве, о целевой подготовке специалистов, о дополнительной льготе по оплате найма жилых помещений работникам, об оплате проезда специалистов, проживающих в Новгородском районе, о льготном питании, о создании комиссии по конфликтам интересов и по многому другому.

— Как профсоюз реагирует на происходящие в системе здравоохранения изменения, которые с точки зрения населения не всегда положительны?

— Профсоюз должен быть в курсе того, как происходит реструктуризация медицинских учреждений. Не хотелось бы повторения ситуаций, какие складывались в Шимском, Мошенском районах, где в больницах были ликвидированы круглосуточные стационары, но информация об этом до общественности не была доведена в полной мере. В результате этими случаями заинтересовался Народный фронт, и региональный минздрав был вынужден оправдываться. И хотя решение с упразднением ночных коек было непопулярным, но иначе эти учреждения просто не выжили бы.

— Почему вопрос о зарплатах медиков стал таким злободневным?

— Не один год профсоюзы настаивают на том, чтобы вернуться к Единой отраслевой системе оплаты труда, которая устанавливает единые принципы формирования оплаты труда для работников учреждений здравоохранения. Её отменили 11 лет назад. Что происходит сейчас? Врачи, медсёстры в стране оказывают медицинскую помощь по единым стандартам, разработанным Минздравом РФ. Свои квалификационные категории они получают, сдав единые по РФ экзамены, между тем заработная плата у них напрямую зависит от финансовых возможностей региона. Кроме того, когда больницы принадлежали муниципалитетам, увеличение доплаты медикам за стаж, за выслугу, за ночные, за вредные условия происходило в том числе и за счёт их бюджетов. Нынешняя система оплаты труда медицинских работников сложная, многое в ней перемудрили. Профсоюз настаивает: минимальный должностной оклад для работников здравоохранения необходимо довести до уровня МРОТ, который сейчас составляет 11 280 рублей. И тогда руководителям больниц больше не придётся придумывать для санитарок показатели и премии, чтобы им выплатить заработную плату, которая должна, согласно закону, быть не ниже МРОТ. Стимулирующие выплаты таким образом получат своё реальное назначение.

— А на уровне региона что-то можно сделать?

— В минздраве области начался пересмотр положения об оплате труда. По мнению профсоюза, в нём необходимо закрепить выплаты к должностным окладам работников за звание: заслуженный врач, отличник здравоохранения, а также за учёную степень. Сейчас такая мера поддержки предусматривается при наличии средств у учреждения и утверждается локальным нормативным актом — коллективным договором. Кроме того, профсоюз предлагает увеличить доплату за работу в ночное время. У нас в регионе она, как правило, составляет 20% от должностного оклада — это минимальная гарантия, которая определена постановлением Правительства РФ. Доплату в 40% можно получить, работая ночью на скорой помощи. И всё же этого недостаточно. Чтобы привлечь молодых специалистов, у которых нет ни категории, ни стажа, размер данной надбавки нужно пересмотреть в сторону увеличения. К слову, платить все 100% в РФ может позволить себе только 31 регион. Поднимают профсоюзы вопрос о том, чтобы в структуре заработной платы основная часть — от 55% до 60% — была представлена гарантированной выплатой. Но без дополнительного финансирования либо из регионального, либо из федерального бюджета этого нельзя будет сделать. Иначе, чтобы выполнить данное требование, руководитель медицинской организации просто уменьшит размер стимулирующих и компенсационных выплат.

— Патовая ситуация для главврачей. И всё-таки будет что-то меняться в системе начисления зарплат?

— Тема зарплат медиков поднята на самом высоком уровне. Это в первую очередь связано с планомерной работой профсоюза работников здравоохранения РФ. Проблема оказалась в центре внимания Президента и Правительства РФ. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что к концу сентября будут проработаны варианты подходов к структуре зарплат медиков.

— А как же выполнение майских указов?

— Майские указы о том, что зарплаты врачей должны достигать 200% от средней зарплаты по региону, выполнены. Только какой ценой? Никто из врачей на одну ставку не работает, они дежурят, оказывают дополнительные медицинские услуги, трудятся по внешнему и внутреннему совместительству. Поэтому профсоюз добивается, чтобы в отчётах по майским указам фигурировали не физические лица, а ставка сама по себе, то есть чтобы изменилась методика расчёта заработной платы.

— Выдвигает ли профсоюз свои требования для улучшения ситуации в новгородском здравоохранении?

— На последней встрече руководителей первичных профсоюзов работников здравоохранения с председателем регионального минздрава Антониной Саволюк были подняты вопросы оплаты и нормирования труда работников здравоохранения, озвучены наши предложения для программы «Кадры». Например, чтобы при первом трудоустройстве молодые врачи могли рассчитывать не только на единовременную выплату, но и были бы предусмотрены индекс для остродефицитных должностей от 0,2 до 1,5 и коэффициент территориальной отдалённости от 1 до 2. Это позволило бы привлечь специалистов, например, в Пестово, Хвойную, Окуловку.

Новгородская область могла бы воспользоваться опытом других регионов, где медиков, которые получили деньги по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер», освободили от налога по этим выплатам. На встрече наши активисты говорили также о том, чтобы в региональном бюджете были предусмотрены средства на оздоровление медиков, имеющих профессиональную вредность.

По инициативе профсоюза в ближайшее время на заседании областной Думы будет рассмотрен законопроект о выделении служебного жилья участковым врачам-терапевтам, участковым врачам-педиатрам, врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи. Жильё будет предоставляться медикам в возрасте до 45 лет, которые только прибыли или переехали в регион, а также тем, кто работает в учреждениях области. В собственность оно будет передаваться через 7 лет.