Суббота, 04 мая 2024

Василий Дубовский

Меньше политики — больше дела

Александр РОЗБАУМ

Как считает глава Старорусского района Александр РОЗБАУМ, это подходящий девиз для «города с амбициями»

Цыплят по осени считают. По календарю год ещё не завершён, но для главы Старорусского муниципального района он уже истёк. Причём это был его первый год, ведь Александр Розбаум вступил в должность 26 октября 2018-го. Недавно он встречался с жителями, в ближайшую пятницу будет докладывать на выездном заседании правительства области. Отчёты, зачёты...

— Не совсем так, — поправляет он меня. — С ежегодным отчетом я обязан выступить перед депутатами, а встреча с населением не имеет обязательного характера. Но я с самого начала так обозначил — надо советоваться с людьми. Я — за диалог, за доверительные отношения. И не раз в год, конечно же. Думаю, что информационный обмен у нас неплохо поставлен. Работаем с нашими старорусскими СМИ — спасибо журналистам за понимание. Общаемся через социальные сети.

— Вам пишут?

— Конечно. И я отвечаю. Не в ту же минуту, а обычно уже после работы.

— Какую оценку за этот год вы поставили бы себе и администрации района в целом?

— Самого себя оценивать некорректно, наверное. Скажу так: результатами удовлетворен. Когда есть работа, есть и предмет для разговора. О чем именно вам рассказать?

— О том, что вы считаете наиболее значимым. И, кстати, интересным.

— Но интересен может быть и сам процесс! Например, соучастное проектирование — это о подготовке к 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. И это беспрецедентно. Мы чуть не до полуночи засиживались с проектировщиками, обсуждая, какие предложения войдут в концепцию, в дизайн-код. Впрочем, о подготовке к юбилею и так говорят много и часто, а город и район живут не только этим. У нас в этом году отремонтированы и обеспечены современным оборудованием 4 сельских дома культуры. Это культура. А вот инфраструктура: в деревне Медниково реконструирована система водоснабжения, 37 домовладений подключено. В городе начато строительство станции водоподготовки. Промышленность? На базе бывшего завода «Химмаш» заработал технопарк, там будет порядка 500 рабочих мест. Также в Старой Руссе открылось предприятие по сборке электронных блоков. Открыт центр доказательной медицины.

— А что-нибудь закрылось?

— Нет, ничего. Я говорю о среднем и малом бизнесе. Среди ИП, естественно, может быть движение.

— Насколько в обозримой перспективе реально повысить доходную базу муниципального бюджета?

— Она будет увеличиваться по мере введения упрощенной системы налогообложения, перераспределения налогов в пользу местных бюджетов. Но, безусловно, мы рассчитываем на эффект от увеличения рабочих мест и роста заработной платы. Ожидаемая динамика — 10% прибавки ежегодно. В этом году наши доходы выросли на 8%, достигнув 313 миллионов рублей.

— Не могу не спросить вас о досадной истории с возможным вычетом 98 миллионов рублей. Речь идет о решении Арбитражного суда по иску Минтранса в связи с просрочкой контрактов по реконструкции Соборной площади. Можно, конечно, в очередной раз посетовать на конкурсные процедуры, недобросовестных подрядчиков, невнимательность предыдущего руководства муниципалитетом...

— Мы судебного решения ещё не получили, рано говорить о дальнейших действиях. В одном я совершенно уверен — никто не позволит делать из муниципалитета банкрота. Вся необходимая поддержка будет оказана правительством и губернатором области. А просрочка действительно была. И невнимательность тоже. Уроки из этого горького опыта мы извлекли.

— Водонапорная башня будет сдана до конца года и в срок?

— Приглашаю вас на открытие. Я каждое утро там бываю и уверен, что всё будет хорошо. В следующем месяце можно будет полюбоваться городом со смотровой площадки реконструированной башни, которая станет нашей второй доминантой после Воскресенского собора.

— Но и сейчас, глядя на Руссу вовсе не с 30-метровой башни, трудно не заметить, что город всё же меняется. После того, как долгое время в развитие города не вкладывалось достаточных средств.

— Да, мы имеем прямую поддержку. Много проектов реализуется по федеральным программам. Многое делается на региональном уровне. По-прежнему ругают наши дороги, но смотрите, в этом году муниципалитету из областного дорожного фонда было выделено более 80 миллионов рублей. На будущий год целевая поддержка достигнет 100 миллионов. Это реально беспрецедентные суммы! Безусловно, у нас очень большие планы ремонта: улицы Минеральная, Гостинодворская, Крестецкая. Сварога... Очень хотим отремонтировать виадук и построить ливневку прямого оттока. Дело в том, что съезд с виадука — самое низкое место. Надо было видеть, что там творилось, когда непрестанно шли дожди. Глава региона Андрей Никитин обещал необходимую помощь. Уверен, что так и будет. Вообще, хотел бы отметить, что сегодняшнее внимание к Старой Руссе со стороны разных уровней власти, включая федеральную, — это в немалой степени заслуга Андрея Сергеевича.

— Полюбите нас черненькими, беленькими нас всякий полюбит. Утрирую, конечно, но ведь это так — предприятия, дороги, улицы, набережные — всё, что теперь восстанавливается, создается заново, прихорашивается, — это колоссальный вклад в будущее. В красивый город и инвестора особо зазывать не придется, не говоря уже о туристе.

— А вы думаете, мы просто так к Русской Ганзе присоединились? Конечно, чем комфортнее среда, тем выше шансы на дальнейшее развитие. Всё взаимосвязано: культура и экономика, развитие районного центра и поселений. Но я ещё не сказал про аграрный сектор: заключено соглашение на строительство молочного комплекса на 720 голов. На селе люди получат стабильную работу, а имеющееся в городе крупное перерабатывающее предприятие — молоко, которого не хватает, из других областей сегодня возят.

— Вы ещё не сказали о Достоевском. Упомянули только. Я к тому, что он немалую заслугу имеет перед вашим оптимизмом.

— Безусловно, грядущий юбилей писателя — это наш шанс. Федор Михайлович, как локомотив.

— А на вашей книжной полке Достоевскому есть место?

— У меня и время для него есть. Недавно перечитал роман «Идиот». Читаю «Братьев Карамазовых», но это настолько глубокая вещь, что, видимо, до последней страницы доберусь не скоро. Вообще, мое любимое чтение — история. И, знаете, биография отдельного человека, она тоже может стать поводом для серьезных раздумий. Вот вам пример — Алексей Игнатьев. Был поверенным по закупу во Франции амуниции для армии. Грянула революция, Алексей Алексеевич находился за границей, имея в распоряжении 225 миллионов франков золотом. И в итоге он вернул эти деньги России, только уже советской. Стоит поразмышлять?

— Какая Русса вам нравится — из прошлого или настоящего?

— Та, которая будет, наверное. В обозримом будущем. Думаю, что уже вижу её очертания. Мне кажется, я её довольно неплохо знаю и чувствую. Я ведь уже жил здесь. Когда ещё погоны носил. Командовал ротой. Не вчера это было, конечно.

— А кто вы, рушанин или старорусец?

— И эта тема мне известна. Тут есть некое неприятие к слову «рушане». Поэтому я говорю: старорусцы, земляки, друзья. Хотя на мой взгляд, «рушане» — хорошее слово. Тёплое такое и буквально старорусское, на самом деле — стариной веет.

— Здесь существует своеобразная, может быть, чисто старорусская прослойка из коренных жителей, интеллигенции, работников культуры, краеведов. Очень патриотично настроенные люди. А иногда — критично.

— Почему — иногда? Тут всё пропускается сквозь призму сомнения. Но это же замечательно, когда есть такое неравнодушное сообщество. Навскидку могу привести такой пример: мы обсуждали идею строительства подвесного пешеходного моста. Мост, кстати, и при Достоевском был. Нам в администрации и проектировщикам мост виделся в одном месте, но то самое сообщество подсказало иное решение. И я согласился: давайте построим там, где так называемые «кладки». Будет замечательное место для прогулок, кардиоходьбы.

— И вот опять — не могу не спросить. Александр Рихардович, как же так вышло, что некий старорусец попал в поле зрения правоохранительных органов по причине весьма неуважительного по отношению к вам поведения в соцсетях?

— Я не подавал заявления в полицию. Там начали проверку, так сказать, по факту оскорбления представителя власти в связи с тем, что это всё распространилось по сетям. Честно говоря, я этого человека просто не понял. Ну, бывает необъяснимая антипатия. Помните, как в кинокомедии «Мимино» — «Даже кушать не могу!»? Готов повторить: я — за диалог, за общение. Но желательно всё-таки по делу.