Понедельник, 29 апреля 2024

Людмила Данилкина

Документ особой важности,

Мария ПАНТЕЛЕЙЧУК

Фото: предоставлено архивным комитетом

или Что скрывается в архивных хранилищах

Встречу «НВ» руководитель регионального архивного комитета Мария ПАНТЕЛЕЙЧУК назначила на следующий день после торжественного мероприятия, посвящённого 100-летию этой службы в Новгородской области. Но разговор наш шёл не о прошлом, а о настоящем и будущем архивов.

— Мария Николаевна, в августе этого года был создан архивный комитет области. До этого руководство службой являлось одним из направлений деятельности министерства культуры. Зачем понадобилось выделять ее в отдельный блок?

— Это прежде всего оценка важности работы архивов. Наши архивисты сохраняют документы, историческая ценность которых неоценима. Кроме того, создание комитета повысит эффективность управления отраслью и даст больше возможностей для развития архивного дела в регионе.

Сейчас в структуре региональной архивной службы — комитет, три подведомственных ему учреждения: Государственный архив Новгородской области (ГАНО), Государственный архив новейшей истории (ГАНИНО), центр информационно-технического обеспечения, микрофильмирования и реставрации, и 22 муниципальных архива.

— Попасть в святая святых — архивные хранилища — не так-то просто. Архивы часто осторожничают по поводу обнародования той или иной информации, которая в прошлом была засекречена.

— Мы не можем сделать публичными все документы. Есть такое понятие, как государственная тайна. Однако у нас есть ежегодный план по рассекречиванию некоторых документов. Например, различных партийных собраний, съездов. Как правило, такая информация под грифом «Секретно» находится 30 лет. Но срок может быть и продлен — по решению специальной комиссии.

— А какой объем засекреченных документов находится в новгородских архивах?

— Извините, но эта информация не подлежит разглашению.

— В проекте регионального бюджета 2020 года на окончание строительства здания архивной службы предусмотрено 25 миллионов рублей. История долгостроя завершается?

— Должна завершиться. Здание площадью более семи тысяч квадратных метров начали реконструировать в 2009 году. Финансирование шло из областного и федерального бюджетов. Два года назад работы остановились из-за банкротства подрядчика. Сейчас степень готовности объекта — 86%. До конца декабря мы получим экспертное заключение по его настоящему состоянию, учитывая приостановку строительства, и проектно-сметную документацию на завершение проекта. Самой затратной статьей станет приобретение специализированного оборудования для хранения, оцифровки и реставрации, системы климат-контроля и прочих современных модулей. После введения объекта в эксплуатацию его займут ГАНО, наш комитет и центр информационно-технического обеспечения.

— Как давно ведется работа по оцифровке документов?

— С начала 2000-х. Но когда процесс перевода в электронный формат архивных документов только запускался в нашем регионе, было решено оцифровывать не весь объем единиц хранения, а в первую очередь наиболее востребованные архивные документы и научно-справочный аппарат. В этом году 98% его бумажных текстов мы перенесем в компьютерную базу, которая будет доступна интернет-пользователям.

— Вы сказали, что архивы занимаются не только хранением, но и пополнением фондов. Муниципальные архивы получают в числе прочего и личные документы сотрудников ликвидированных организаций. Но ведь сейчас фирмы, компании чуть ли не каждый день закрываются. И не думаю, что все их директора такие законопослушные, что сами несут документы в архивы...

— По этому направлению мы сотрудничаем с налоговой службой — их специалисты ставят нас в известность, когда организации объявляют о банкротстве. И мы уже сами связываемся с руководством прекращающих деятельность учреждений и договариваемся о передаче на архивное хранение личных дел сотрудников. Для чего это нужно? Чтобы не потерять информацию о трудовой деятельности новгородцев.

— Но в связи с этим возникает вопрос: архивы принимают бумажные носители, а как быть, если львиная доля данных о работниках хранится в электронном виде?

— Необходимо формировать архив электронных документов. Потребность в этом назрела. И в планах нашего комитета — разработка концепции по наполнению и ведению таких архивов.

— Среди просветительских проектов и выставок архивной службы области в текущем году значатся по военной тематике, истории Новгорода. Но есть и «История семьи». Причем, как говорится в сопроводительной информации, к данному проекту привлекаются волонтеры. С какой целью?

— Да, мы пригласили к сотрудничеству членов общественного движения «Волонтеры Победы». Пока прошла первая встреча, на которой мы рассказали школьникам и студентам в целом про архивную работу. В дальнейшем планируем начать учить их пользоваться поисковым аппаратом, делать запросы, находить информацию в различных открытых базах данных, самим формировать архивную справку исходя из полученных по теме сведений. Такую исследовательскую работу вместе с учащимися мы предполагаем и в районах области.

— А какие проекты намечены на 2020 год?

— Одна из главных тем следующего года — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Областные архивы продолжат проект «Победа в документах». Так, например, будет подготовлен сборник «Знать и помнить», который дополнит и расширит содержание вышедшего 23 года назад издания материалов о злодеяниях фашистов на новгородской земле.

Совместно с администрацией Поддорского района к 1 августа — Дню основания Партизанского края — готовим выставку, на которой будут представлены документы не только из государственных архивов области, но и из фонда Ленинградского штаба партизанского движения Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга. Жителям Любытинского и Боровичского районов через архивные документы хотим рассказать о жизни тыла в военные годы. Боровичи называли городом-госпиталем. А многие ли нынешние жители города на Мсте знают, почему.

Совместно с Управлением казначейства по Новгородской области ведем работу по наполнению экспозиции, посвященной деятельности финансовых органов в период Великой Отечественной войны.

Готовим ещё один совместный проект — с отделом по делам архивов министерства культуры Кировской области: «1941—1945 гг. Новгород — Киров. Война и мир». В наших фондах хранятся документы того периода из Кирова. По итогам проекта будет оформлена выставка.

***

Архивный фонд РФ — исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое, культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов РФ, относящихся к информационным ресурсам, подлежащих постоянному хранению в соответствии с российским законодательством.

Объем Архивного фонда РФ составляет более 500 млн единиц хранения на различных носителях, или более 8,5 тыс. км архивных полок.

Ежегодно объем документов Архивного фонда РФ, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, увеличивается в среднем на 1,7 млн единиц хранения.