Пятница, 22 ноября 2024

Василий Дубовский

Кому чума, кому мать родна

Далеко не всегда на уловки мошенников попадаются пенсионеры, среди жертв немало 30–40-летних.

Фото: из открытых источников

В период пандемии резко активизировались телефонные мошенники

Бесстрастная статистика такова: с января по апрель 2020 года на территории области сотрудниками полиции выявлено 3878 преступлений. Для сравнения: за аналогичный период предыдущего года — 3373. Положительная динамика в количестве криминальных эпизодов в основном наработана аферистами, специализирующимися на различных «схемах».

Нам с вами от этого не легче, но примерно такая же картина наблюдается в других регионах. И странах — даже не сомневайтесь. В благополучной Германии «добропорядочных бюргеров» успешно разводят звонками с просьбой помочь родственнику, находящемуся на карантине, собирают «пожертвования» на разработку вакцины; грабят, проникая в дома под предлогом тестирования. У преступности нет ни национальности, ни совести.

На вопросы «НВ» отвечает заместитель начальника УМВД области, начальник Следственного управления полковник юстиции Евгений ГАВРИЛОВ.

— Евгений Геннадьевич, наверное, это — тот самый случай, когда преступление легче предупредить, чем раскрыть?

— Да, аферисты очень умело пользуются современными технологиями. Есть интернет-программы, позволяющие подменить номер. Довольно распространёнными стали случаи, когда мошенники представляются сотрудниками банков. Позвонит такой злоумышленник с известного всем номера «900»: «По вашей карте замечена подозрительная активность — кто-то пытается снять денежные средства. Просим сообщить номер карты». И сообщают. Поддавшись панике, выдают и те данные, о которых звонившие не просили: номер и CVV-код ещё и кредитной карты. Казалось бы, это очень просто — не поддаться на уловки преступников.

Кстати, среди раскрытых нами «электронных» мошенничеств есть серия преступлений, совершённых в Великом Новгороде жителями Новосибирска. Звонили как раз из колл-центра.

Нередко аферисты пользуются московскими телефонами с кодами 495 и 499. При этом перезванивают всякий раз с другого номера. Ну и сайты продаж — тоже их «рабочие места». Человек согласился на предоплату, перечислил деньги, и всё — ни товара, ни продавца.

— Вы могли бы обрисовать социальный портрет преступника-электроника?

— В самых общих чертах. Обычно это — молодые люди 20–30 лет. Это известный тип молодого человека, который хочет легко зарабатывать и легко тратить. Мне самому по роду службы приходилось встречаться с такими студентами из нормальных семей. Немало их и среди «закладчиков» — низовых исполнителей в наркобизнесе. Парень успокаивает свою совесть: да я только разок, и всё. А ведь затягивает.

— «Закладчика» изобличить легче, чем «сотрудника банка».

— Конечно, гораздо сложнее раскрывать преступления, совершаемые с использованием современных средств коммуникации.

— При этом по закону ответственность за мошенничество гораздо мягче. Да, наркотики — страшное зло. Но чем лучше циничный обман нашего небогатого, но доверчивого населения, в особенности стариков?

— Доверчивость — да, это проблема. У нас полно случаев, когда люди по второму, а то и по третьему разу наступают на те же грабли. И не надо думать, что они непременно из тех, кто уже давно на пенсии. Среди жертв мошенников — немало 30–40-летних. Вроде всё знают, про разные «схемы» читали-смотрели. И тем не менее.

Что касается стариков... Я давно работаю в органах, как говорится, многое повидал, ко многому привык. Но вы знаете, как человека меня всегда возмущают ситуации, когда у бабушки какой-нибудь любитель поживы обманом отнимает невеликие её накопления, возможно, отложенные на собственные похороны. И ведь далеко не всегда эти деньги можно вернуть. Словом, если решение зависело бы от меня, то я внёс бы поправку в УК. По моему убеждению, циничный, наглый обман стариков, инвалидов — это отягчающий признак состава преступления. Кстати, по действующему законодательству максимальное наказание для мошенника — 6 лет лишения свободы. Крайне редко кто-то получает такой срок. Бывает, что и вовсе отделываются условным наказанием.

— За возмещением ущерба и примирением сторон?

— Ну, возмещают-то они по доказанным эпизодам. А сколько их всего на совести у профессионального афериста? Этого мы можем и не знать. Если есть деньги на «дорогого» адвоката, то, наверное, они не последние, так ведь?

Как бы то ни было, мы должны раскрывать эти преступления. Выбора нет: надо идти в ногу со временем, постоянно чему-то учиться. Или уступить место другим.

— Скажите, а классика жанра — «ваш сын попал в беду» — тоже ведь ещё в ходу?

— Вполне. Буквально недавно в Боровичах неизвестный позвонил пожилой женщине с сообщением о том, что её внук попал в ДТП и, чтобы уладить дело, надо передать 90 тысяч рублей через водителя такси. К счастью, водитель оказался бывшим сотрудником МВД, приехав по вызову, заподозрил неладное и вызвал наряд полиции, предотвратив преступление.

(27 мая боровичанин Денис Хайвазов был поощрён памятным подарком за гражданскую позицию. Награду вручил начальник межмуниципального отдела полиции Валерий Евдокимов. Заметим, что несколькими днями ранее в тех же Боровичах жертвами мошенников стали две женщины, перечислившие со своих карт 150 и 178 тысяч рублей. — Прим. редакции).

— В общем, социальное дистанцирование — очень даже удобная для преступников ситуация.

— Особенно режим самоизоляции. Появились те, кто пользуется ограничениями в своих целях. Человек подозревается в совершении преступления, его приглашают на допрос, но он отказывается: «Не могу, это может причинить вред моему здоровью. Вы гарантируете мне, что я не заражусь коронавирусом?». Пишут жалобы, что полиция нарушает их личный режим самоизоляции. Требуют предоставить индивидуальные средства защиты, вплоть до спецкостюма. Разумеется, расчёт тут — на затяжку времени, есть же установленные для следствия нормы.

— И что делать?

— Работать, конечно. Нас критикуют, далеко не всегда это справедливо. Как сейчас: каких только трактовок нет по поводу ожидаемых изменений в Закон о полиции. Караул, им разрешат вскрывать автомобили! А когда пьяные водители носятся на джипах, а при встрече с сотрудниками ГИБДД закрываются в салоне и сидят до упора — это ничего? А дикий случай, пусть это было и не в нашем регионе, когда ребёнок, оставленный в машине, умер от жажды?

Никакой коронавирус не отменял традиционной преступности. На прошлой неделе наши сотрудники изобличили группу автоворов. Из шести украденных автомобилей четыре уже возвращены законным владельцам. Представьте, так, на минуточку, что было бы, если б полицейские разошлись по домам, чтобы спокойно пересидеть пандемию? Хотелось бы попросить наших сограждан: побольше объективности, готовности к сотрудничеству. Но прежде всего, и это главное, — внимательности.

* * *

• Распознать мошенника можно по наличию шумов и голосов во время разговора, поскольку злоумышленники часто звонят из колл-центров больших городов.

• Если начали говорить с незнакомцем, то ни в коем случае не называйте цифры номера карты — банк никогда об этом не попросит.

• Не принимайте моментального решения, когда звонят с незнакомого номера и интересуются банковской картой. Скажите, что перезвоните сами.