Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Не только Айболиты

Фото: из архива Людмилы СУКАЧЕВОЙ

В профессиональный праздник ветеринарного работника — о его буднях и нашем благополучии

Цитата академика Ивана Павлова «Врач лечит человека, а ветеринар — человечество» давно стала крылатым выражением. Ветеринарная служба направлена не только на лечение животных, она охраняет от заболеваний, которые люди могут получить от них. И это лишь часть её функций. 

По словам председателя регионального комитета ветеринарии Людмилы СУКАЧЕВОЙ, если про её ведомство не вспоминают, значит, на территории области сохраняется эпизоотическое благополучие. «НВ» узнали, каким образом оно достигается и кто следит за ним.

Людмила Семёновна, в каких сферах трудятся ветеринарные работники? И сколько специалистов насчитывается в системе государственной ветслужбы области?

— Существует устоявшееся представление, что в нашей профессии занимаются в основном лечением животных. Но это далеко не так. Ветеринарные работники проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, молока и других продуктов, поступающих на рынки. Они предотвращают использование туш больных животных и птиц для производства продукции. Это огромный пласт их деятельности. И хотя контроль над всеми официальными пищевыми предприятиями осуществляет Россельхознадзор, наша служба тоже не упускает их из своего внимания. Как результат — много лет в области не было случаев заражения людей инфекциями животных через пищевую продукцию. Наши специалисты также проводят вакцинацию и обследования животных, карантинные мероприятия при обнаружении очагов особо опасных болезней.

Новгородская государственная ветслужба включает 26 учреждений. Она представлена станциями в каждом районе и округе, а также лабораториями в Великом Новгороде, Старой Руссе, Боровичах. В службе работают около 600 человек.

Потребность в молодых специалистах есть?

— Она большая. Поэтому комитет планирует выйти к областному министерству образования с предложением о целевом обучении на специальность «ветеринария» в Новгородском агротехническом техникуме. К слову, там она стала одной из первых компетенций соревнований WorldSkills. Целевая форма обучения позволит молодым специалистам, которые учились на бюджете по договору, вернуться к себе домой в районы и начать в родных местах свой профессиональный путь.

Но многие нынешние выпускники школ хотят стать ветеринарами, чтобы лечить домашних кошек и собак в городе. Насколько их привлечёт перспектива заниматься продуктивными животными: крупным рогатым скотом (КРС), козами, свиньями?

— Конкурс на «ветеринарию» в техникум всегда высокий. Средний балл аттестата составляет не ниже 4. Процент тех, кто хочет лечить мелких животных, остаётся большим. Однако учитывая, что в последние годы растёт интерес населения к натуральным фермерским продуктам, увеличивается и количество студентов-ветеринаров, ориентированных на то, чтобы заниматься продуктивными животными. Среди учащихся есть и такие, кто нацелен на работу, которая исключает контакт с животными, а именно на проведение экспертиз.

Как пандемия коронавируса отразилась на работе службы?

— Приходилось постоянно вносить коррективы. Но ветеринары продолжали принимать животных, проводить операции, а также они выполняли работы по дезинфекции на предприятиях, в социальных учреждениях. Обрабатывали в районах спортивные, детские площадки.

Какие угрозы эпизоотическому благополучию есть в области?

— Африканская чума свиней (АЧС) не даёт расслабиться. Вспышки чумы фиксируются в близлежащих Псковской, Тверской областях. Страдает от АЧС Костромская область. По всей стране сейчас выявлено около 100 очагов. На прошлой неделе вирус был зарегистрирован на территории Демянского района. Обнаружили его в биологическом материале, отобранном от дикого кабана. В 2021 году случай АЧС был выявлен в одном из хозяйств в Солецком районе. Владелец ЛПХ не выдержал срок карантина, в течение которого нельзя заводить свиней на территории, где был выявлен очаг. Считается, что погибает вирус в дикой природе за год.

Как тогда можно обезопасить своё хозяйство от АЧС?

— Распространение АЧС особую опасность представляет с началом сбора ягод и грибов. Поэтому наши специалисты уже проводят профилактические мероприятия. В сельской местности обходят по нескольку раз подворья и хозяйства, чтобы раздать памятки, в которых говорится о правилах содержания животных. Так, нельзя входить в хлев в одежде и обуви, в которой человек был в лесу. Вообще ничего нельзя приносить к свиньям из леса. Перед входом в сарай должен лежать коврик. По правилам, свиньям необходимо обеспечить безвыгульное содержание. Кстати, оно относится и к домашней птице, действует как профилактическая мера по птичьему гриппу. Возможно, это тяжело исполнять, но только при таких условиях можно сохранить поголовье свиней и птиц.

Есть мнение, что победить эту болезнь можно только путём снижения численности дикого кабана. Насколько тогда охотники оперативно реагируют на сообщения о том, что недалеко от свинофермы были замечены кабаны?

— На сегодняшний день плотность популяции дикого кабана практически на всей территории области не превышает рекомендованную норму Минприроды. Областной комитет охотничьего хозяйства реагирует на просьбы об отстреле животных достаточно быстро. Разработан регламент, согласно которому время на получение охотниками лицензии на отстрел значительно сокращено.

Основная задача — сохранить промышленное свиноводство. Поэтому вокруг крупных комплексов, чтобы сократить риски заражения АЧС, установлена буферная зона в 10 километров.

Но фермы с низким статусом биозащиты, где содержатся свиньи, должны быть переведены на другие виды продуктивных животных. Только тогда будут исключены ситуации, когда из-за одной заболевшей свиньи из хозяйства, где его владелец не соблюдал правила, приходится уничтожать всё поголовье близлежащей фермы, о которой добросовестно заботились.

А что касается ситуации по бешенству?

— Оно, кстати, может быть не только у диких животных, но и у КРС, у лошадей. Наша область свободна от него. Владельцы домашних животных могут бесплатно привить их от бешенства на наших станциях. Кроме того, область попала в федеральную программу по оральной иммунизации диких животных. Вакцина в виде брикета-приманки раскладывается дважды в год в лесных массивах.

Как ведётся профилактика вируса лейкоза КРС?

— Лейкоз КРС — это бич всей Российской Федерации. Есть исследования, доказывающие связь употребления сырого молока, недостаточно приготовленного мяса больных лейкозом животных с развитием онкологических заболеваний у человека. Поэтому животные с вирусом должны быть изъяты. Самое обидное, что, как правило, они высокопродуктивные, упитанные, внешне ничего не выдаёт в них болезнь. Два года назад на территории региона убрали последнее животное, инфицированное лейкозом. На это новгородские ветеринары потратили не одно десятилетие. Но, учитывая, что происходит перемещение животных, вирус передаётся также через осеменение, служба остаётся начеку.

Удаётся ли службе в целом развиваться?

— Благодаря региональному проекту «Реализация комплекса мер по финансовому, кадровому и материально-техническому обеспечению государственной ветеринарной службы» ей ежегодно из областного бюджета выделяются средства на приобретение оборудования, ремонт станций, обновление автотранспорта. Так, купили цифровой рентген для станции в Новгороде. Скоро в Валдае появится современный аппарат УЗИ. Но самое главное — дополнительное финансирование позволило аккредитовать все наши лаборатории. Сейчас самая острая проблема — старое строение станции в Окуловке. Рассматриваем разные федеральные программы, чтобы найти средства на строительство нового здания для неё. Возможно, удастся попасть в программу «Комплексное развитие сельских территорий». В планах — открыть музей ветеринарии. В архивах уже найдено множество интересных документов и материалов. Отдельную экспозицию посвятим новгородским ветеринарам — участникам Великой Отечественной войны.

Контролирует ли комитет приюты домашних животных?

— Для этого в нём создан целый отдел. Комитет сотрудничает с зоозащитными организациями. Более того, специалисты комитета взяли под опеку самую пожилую собаку из новгородского приюта. Мы следим за её здоровьем, приобретаем корм, навещаем. Надеемся, что и другие ведомства, организации, предприятия последуют нашему примеру и выберут себе животное из приюта, которому по какой-то причине не удаётся найти хозяина.

В области действуют проекты «Социальный контракт», «Агростартап», в рамках которых любой желающий может заняться животноводством, птицеводством. Но для этого всё-таки необходимы специальные знания. Готовы ли новгородские ветеринары делиться информацией?

Я всегда говорю о том, что информацию надо брать из официальных источников. И человек, решивший завести любое животное, должен проконсультироваться, чем ему это грозит. Наши специалисты могут ответить через группу ВКонтакте комитета. Пояснения дадут и на станциях в районах. В ветеринарии работают люди, искренне преданные своему делу. И в профессиональный праздник я хотела бы поблагодарить их за труд и за то, что благодаря их верности службе она представляет с собой дружную команду.

Теги: Новгородская область, ветеринария