Понедельник, 23 декабря 2024

От охотников каменного века к современным фотоловушкам

Самка ястреба-перепелятника на искусственной присаде, кадр с фотоловушки из архивов Рдейского заповедника

Фото: автора

Как изменялись методы изучения животного мира?

Истоки науки зоологии лежат в записках охотников. Ведь именно охотникам необходимо было как можно лучше знать внешний вид, повадки и образ жизни диких животных, чтобы успешно добывать их. Часть охотников настолько увлекались процессом познания, что именно получение новой информации и передача её другим стали для них важнее трофея в охотничьей сумке. И всё же долгое время именно добыча животного оставалась единственным способом рассмотреть его с близкого расстояния или подтвердить находку редкого вида. Сейчас нам кажется немного странной та бурная радость, которую испытывали орнитологи XIX — начала ХХ века, подстрелив красивую и необычную птицу.

Чарльз Дарвин в своём «Путешествии натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» пишет: «Пока мы огибали мыс, двое офицеров высадились, чтобы промерить углы теодолитом. На камнях сидела лисица (Canis fulvipes), встречающаяся, как говорят, только на этом острове, да и то очень редко, и представляющая собой новый вид. Она была настолько поглощена наблюдением за работой офицеров, что мне удалось, тихо подойдя сзади, стукнуть её по голове геологическим молотком. Эта лисица, более любознательная и учёная, но менее благоразумная, чем большинство её сородичей, выставлена теперь в музее Зоологического общества».

С появлением и совершенствованием разного рода фото- и видеотехники появились и новые возможности для науки: теперь можно фиксировать наблюдения, не изымая животное из природы. В последние годы большое распространение получили онлайн-видеокамеры, устанавливаемые на гнёздах птиц, и фотоловушки, в которые встроены датчики движения: как только в поле зрения объектива попадает движущийся объект, фотоловушка начинает съёмку.

Однако при установке фотоловушек в лесу необходимо предусмотреть множество нюансов. Лучше всего располагать их на используемых звериных тропах. Снимаемые объекты должны быть не слишком далеко, чтобы датчик уловил движение. Наконец, следует учесть, что, устанавливая ловушку ранней весной, рискуешь тем, что перед объективом вырастет какое-то высокое растение, и позже на протяжении тысяч кадров ты будешь наблюдать увлекательную жизнь травинки, раскачивающейся на ветру.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника