Дело было весной...
Как-то раз в конце мая мы отправились в небольшую экспедицию к центру болотного массива.
С утра погода баловала. Солнца почти не было. Ветер слабый.
На краю болота, умостившись на самых верхушках берёз и сосенок, пели луговые чеканы. Слышались голоса лесных коньков. Кричали журавли. Пара луговых луней летала над болотом. Дойдя до большой разноцветной топи, спугнули куликов — больших веретенников: с тревожным криком они носились над болотом, присаживались на кочки и снова поднимались в воздух. Неподалёку раздавались голоса больших кроншнепов, фифи, чибисов…
Мы держим путь к крупному лесному острову. На его краю есть бобровое поселение, которое нам нужно проверить.
Тростники всё гуще — я с трудом различаю мелькающую среди них зелёную куртку своего начальника. Пытаюсь разглядеть, что у меня под ногами, и не угодить в бобровый канал. Когда наконец вскарабкалась на бобровую хатку — перевела дух. Здесь мы на время остановимся и попьём чаю.
— А дайте мне какую-нибудь палку, чтобы проверять поверхность перед тем, как наступить туда, — прошу я своего начальника.
Николай Александрович выдернул из хаты подходящий инструмент, и первое, что я сделала, спустившись в тростники, — окунула палку в ближайший бобровый ход, и… палка ушла туда почти целиком. То есть одно неосторожное движение, и ты — в воде по самую чёлку! Прелесть какая!
Пройдя насквозь несколько островов, снова вышли на болото.
— А вот и бодрящие звуки грома, — заметил Николай Александрович, после того как из-за горизонта, перекрывая крики кроншнепов, раздались звучные раскаты.
Не успели мы дойти до следующего острова, как небеса над нами разверзлись, и полил дождь с градом. Град с фундук величиной — так и молотит по спине.
Во время небольшого затишья буквально на четвереньках перелезли через болотную речку — иначе её было не перейти, слишком топко. Выбрались на остров — и снова дождь.
Здесь нас ждал совершенно сказочный бурелом. Карабкаясь по стволам деревьев, которые сгнили и с хрустом обламываются под тобой, цепляясь за хлипкие берёзки, выбрались на некое подобие суши.
Потом — снова топь с бесконечной чередой каналов. Ползём по этой чудесной местности, а конца-края не видать…
До палатки добрались только в девять часов вечера… Кажется, за эти пятнадцать с половиной часов прошла целая жизнь.
Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника