Понедельник, 20 мая 2024

Там, где земля зыбкая, а деревья маленькие…

Фото: автора

Научный отдел Рдейского заповедника в данный момент состоит всего из двух человек. Это катастрофически мало, но энтузиастов-биологов, желающих пополнить собой штат заповедника, пока не наблюдается. Иногда исследования на территории заповедника проводят специалисты, приезжающие из научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Тогда организуются многодневные экспедиции с целью обследовать разные, в том числе труднодоступные участки.

Прошлым летом одна такая сборная экспедиция в составе пяти человек отправилась к центру болотного массива. На закате, придя на лесной остров, встали лагерем. Пока все распаковывали рюкзаки и доставали палатки, я отправилась искать воду. Мы поужинали и легли спать, чтобы наутро разойтись по своим маршрутам.

Спать на болоте долго у меня никогда не получается. Даже если решишь не вылезать из палатки до упора, всё равно в четыре утра прилетит большой пёстрый дятел и начнёт работать будильником: «Д-д-д-д-д-д… Д-д-д-д-д-д…». И так, пока ты не встанешь и не вылезешь наружу. Или объявится кукушка со своим бесконечным «Ку-ку… Ку-ку… Ку-ку…». Или прискачет белка и начнёт шуршать ветками и листьями.

Во время утреннего обхода мы обнаружили солонец, к которому приходят лоси. Спугнули тетеревов, всевозможных куликов — большого кроншнепа, улита, фифи, бекаса, веретенника. Встретили лосиху с лосёнком.

Совершенно бесподобным выдался и следующий день.

Вышли мы в пять утра, и я чуть ли не подпрыгивала от радости при виде окружающей красоты: перед нами расстилалась бескрайняя разноцветная топь, где чередовались вахтовые сообщества, белые пятна пухоноса и рыжие кочки кукушкиного льна, русла подмоховых речек и одиночные берёзки.

Вокруг раздавались голоса больших кроншнепов, лесных коньков и луговых чеканов, пел жаворонок.

Через пару дней пришло время возвращаться. Нам снова нужно бороздить те самые речки, которые мы еле преодолели на пути сюда. Перед нами — вахтовая топь и неопределённый намёк на погребённую речку. Я медленно, аккуратно, прощупывая каждый шаг и проверяя на прочность зыбкое дно, перехожу её. За мной так же медленно выбирается мой начальник. А потом наступает очередь остальных участников экспедиции. И тут один из них проваливается — сразу по пояс. Я, как в замедленном кино, вытаскиваю ноги, поворачиваюсь к нему и кидаю свою палку вдобавок к уже имеющейся у него, чтобы он мог выбраться. Он аккуратно передаёт мне свою папку с бумагами и картами, опирается на палки и начинает потихоньку выкарабкиваться. И в этот момент начинает тонуть другой… Наконец с горем пополам выбрались все.

Когда спустя несколько часов мы оказались на шоссе, один из наших гостей признался: «Так странно видеть столько больших деревьев и ощущать твёрдую землю под ногами…».

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника