Воскресенье, 28 апреля 2024

Народ недаром говорит: «У горихвосток хвост горит…»

Птенец-слёток обыкновенной горихвостки

Фото: автора

Численность разных видов птиц год от года претерпевает изменения. Какие-то виды стабильно увеличивают свою численность, другие, наоборот, становятся всё более редкими. А у части видов происходят колебания численности в большую или меньшую сторону в зависимости от погодных условий, кормовой базы и наличия пригодных мест для гнездования.

Самец обыкновенной горихвостки

Например, в прошлом году почти совсем не было зелёных пересмешек. Песню этой птички я слышала только один раз, и, похоже, она не задержалась на занятом участке. В этом году, напротив, зелёных пересмешек — пруд пруди. Щеглы нынче попадаются на каждом шагу. А уж горихвосток — просто невиданный урожай.

У нас можно встретить два вида горихвосток. Ещё в прошлом году я заметила, что стало необычно много обыкновенных горихвосток и заметно возросло количество горихвосток-чернушек. А в этом году сосчитать их просто немыслимо. Когда появились слётки — их жужжание в кустах постоянно привлекало внимание.

Название своё горихвостки получили за ярко-оранжевую окраску хвоста. Однако славятся они не только хвостом, но и песнями. Невозможно описать песню обыкновенной горихвостки с большей любовью, чем это сделал учёный Геннадий Николаевич Симкин.

«Основная громкая, коротенькая и скрипучая песенка горихвостки напоминает негромкое ржание или сдавленный хохоток: «и-три-три». За громкой песней горихвостка издаёт более тихую подпесню. Именно вторая часть песни горихвостки и представляет её главную загадку. Это особый мир звуков, полный невероятных тайн, прелести и очарования. В подпесню горихвостки вплетают множество чужих, заимствуемых у других видов звуков, так называемых имитонов. Чем старше, опытнее и талантливее самец, тем богаче и своеобразнее набор имитонов в его подпесне. В подпеснях наиболее выдающихся самцов насчитывают до 40 видов имитонов. Здесь слышны зяблики и воробьи, пеночки и чижи, чечевицы и трясогузки, зарянки и синицы, мухоловки и камышовки, сойки и скворцы и ещё множество других птиц. Если учесть, что у каждого самца бывает свой набор заимствованных сигналов, то целостная панорама этого явления производит грандиозное впечатление. Сравниться с обыкновенной горихвосткой в богатстве имитонов могут только лучшие имитаторы: скворцы, певчие дрозды и камышовки. Однако у них эти звуки включены в состав громкой песни, а у нашей горихвостки весь этот сказочный грандиозный мир спрятан в тихой подпесне».

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника