или Путешествие по осиновому бобрятнику
Возвращаюсь с болота домой. Оно уже приобретает осеннюю рыжеватую окраску. Наступил второй пик цветения вереска и подбела, и вокруг горстями рассыпаны сиреневые и розоватые цветочки.
Где-то в соснах басом заворчал медведь. И тут же громко и хрипло вскрикнули сойки. Спугнула одного очень симпатичного зайца. Видела канюков, лесных коньков, серых мухоловок… Из кустов цокали зарянки. Серо-коричневая гадюка, не торопясь, уползла в кустарнички. Впереди с шумом взлетел тетерев-косач.
Вот и осинник на границе нашего заповедника, затопленный бобрами. Мне иногда кажется, что его нужно показывать в передачах про сверхъестественное. По нему можно тащиться часа полтора. Переползаешь канавы по скользким поваленным деревьям, меряешь дно, забредаешь в какие-то тупики и возвращаешься обратно, упираешься в бурелом высотой метра три и долго чешешь в затылке, прикидывая, как через него перебраться, продираешься сквозь тростники, теряешь равновесие, перешагивая с дерева на дерево, натыкаешься на белокрыльниковые окнища и ищешь переходы… В общем, бредёшь в час по чайной ложке.
К тому времени, когда оказываешься в сухом сосняке, кажется, что добралась до противоположного края света. Но, посмотрев в навигатор, убеждаешься, что всё это время потратила на преодоление пространства шириной в двести метров. Ощущение такое, будто состариться успела за те часы, что провела в этом безумном бобрятнике.
Дойдя до засеянного овсами поля, я обнаруживаю, что по нему бродят кабаны — этакие мохнатые «бочонки», которые машут хвостами, отгоняя комаров, и с аппетитом уплетают посевы овса. Они меня не замечают, поэтому я достаю фотоаппарат и принимаюсь их фотографировать. Но когда стадо подходит к кромке леса, сквозь траву смутно различимы только спины, да иногда видно мелькание хвостов.
Я бреду по дороге и вижу коллегу, идущего в сумерках мне навстречу. Вглядываясь вперёд, вдруг замечаю, что он остановился, приложил палец к губам и показал рукой в сторону леса. Что там? Я осторожно, чуть ли не на цыпочках дохожу до него, и тут оказывается, что он наблюдает за выводком сов — длиннохвостых неясытей. Вот это да!
Ещё какое-то время мы стоим в темноте, прислушиваясь к разным таинственным ночным звукам и шорохам. Вот певчий дрозд цикнул. Там глухо зажурчал козодой… Жизнь прекрасна.
Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника