Каждый может стать натуралистом
Раньше источником научной информации были исключительно наблюдения специалистов. Все остальные сведения относились к разряду неподтверждённых данных, слухов и легенд. Теперь же наступило время, когда почти у каждого есть фотоаппарат или камера в телефоне, когда любой человек может зафиксировать своё наблюдение, внося вклад в общую копилку знаний.
Научное сообщество не сразу научилось пользоваться неожиданно открывшейся «золотой жилой». Но со временем в сети Интернет начали появляться разного рода площадки для любителей природы, куда они могут выкладывать свои наблюдения.
Так возникла база данных «Онлайн-дневники наблюдений птиц», спрограммированная по заказу Зоомузея МГУ. Или целая связка сайтов «Птицы Европейской территории России», «Птицы Сибири», «Птицы Дальнего Востока России», «Птицы Казахстана», «Птицы Украины», «Птицы Кыргызстана» и т.п., созданных в рамках проекта бёрдвотчеров постсоветского пространства. Здесь можно найти огромное количество фотографий птиц, сделанных совершенно разными людьми. Фотографии, конечно, разного качества, но ценность фотографии в данном случае заключается не в качестве, а в самом факте наблюдения, и вполне достаточно, чтобы птицу можно было достоверно определить.
Ещё одним впечатляющим ресурсом, хранящим десятки миллионов наблюдений из разных уголков мира, является сайт iNaturalist. Сюда любители природы выкладывают фотографии зверей и птиц, растений и грибов, насекомых, моллюсков и даже микроскопических простейших организмов. Главное условие — указывать дату и место съёмки. Устроен этот сайт по принципу самообучающегося искусственного интеллекта: чем больше фотографий разных видов сюда поступает, тем лучше он распознаёт изображённые виды. Просто ставишь курсор в графу «название вида», и он выдаёт наиболее вероятные варианты. Этот сайт был создан ещё в 2008 году тремя студентами Калифорнийского университета в Беркли в рамках магистерского проекта. Соответственно, наиболее полно представлена на нём природа Северной Америки. Однако со временем к заполнению «белых пятен» подключились натуралисты и из других частей света. Данные из Новгородской области начали поступать сюда в июне 2017 года, и за два года набралось уже более восьмисот наблюдений из разных районов.
P.S. Пока я писала эту заметку, где-то в Калифорнии человек сфотографировал горбатого кита, а на юге Канады другому натуралисту удалось заметить золотого шилоклювого дятла.
Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника