Четверг, 26 декабря 2024

Бурная жизнь одной ёлки

Посетители маркировочного дерева: медведи разных размеров, енотовидная собака и кабан

Фото: из архива Рдейского заповедника

Как животные обмениваются информацией?

Способность животных общаться между собой позволяет им лучше выживать. Лингвист и доктор филологических наук Светлана Бурлак в своей книге «Происхождение языка» написала: «Без коммуникации жить можно, но плохо и недолго».

Если животные могут, обменявшись несколькими сигналами, выяснить, кто из них выше другого в иерархии, то отпадает нужда кусать, клевать или как-то иначе травмировать друг друга. Чем более совершенна коммуникативная система какого-то вида, тем менее опасными для здоровья оказываются процессы взаимодействия.

Голосовые сигналы, мимика и специальные информативные движения требуют, чтобы животные находились рядом, видели и слышали друг друга. А вот маркировочная деятельность — это, скажем так, общение по переписке.

Выделяют такие виды маркировки, как почёсы, закусы, задиры коры, заломы ветвей и так далее. Медведи также часто оставляют «следовые метки» — они продавливают лунки в грунте, вращая лапами. Или «каталища» — места, где они валяются и трутся шерстью о землю.

Места, где происходит обмен информацией, как правило, постоянны. Это своеобразные «доски объявлений», куда каждый может прийти и что-нибудь «написать». Если найти такое место, то можно узнать много интересного.

В этом году Николай Александрович Завьялов, начальник научного отдела Рдейского заповедника, укрепил фотоловушку напротив одного такого маркировочного дерева, чтобы узнать, кто туда приходит. Фотоловушка простояла в лесу с 13 июня по 22 ноября. За это время в зону её видимости попали несколько кабанов и енотовидных собак, лось и по меньшей мере четыре медведя: один — крупный самец, другой — среднего размера и медведица с медвежонком. Интересно наблюдать, как со временем медвежонок растёт: от кадра к кадру он становится всё крупнее. Медведи тёрлись шерстью о ствол, а кабаны, кроме этого, ещё и крошили древесину своими клыками.

Большой медведь с самого начала смотрел на фотоловушку с подозрением. И наконец 10 ноября решил её «поправить». С этого времени фотоловушка снимала только колышущуюся крону высокой ели и небо с проплывающими облаками.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника