Четверг, 26 декабря 2024

Оглянись, незнакомый сычик

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Фото: Ирины СКОРОХОДОВОЙ

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Способность сов поворачивать голову почти на 270 градусов не может не впечатлять. Как им это удаётся и почему при этом не перекрывается приток крови к мозгу и не повреждаются кровеносные сосуды шеи?

Сравнительно недавно, в 2012 году, были представлены результаты исследований, объясняющих этот феномен. Сотрудники Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе исследовали особенности шейного отдела позвоночника и кровеносную систему нескольких видов сов и выяснили, что и в скелете, и в кровеносной системе есть несколько особенностей, предотвращающих травмирование головы при резких поворотах.

«Сонная и позвоночная артерии у большинства животных очень хрупкие и чувствительны даже к минимальному воздействию, — сообщает один из участников исследования доктор Филипп Гайю. — Поэтому специалисты по человеческим травмам, вызванным повреждениями шеи и головы, всегда удивлялись, почему леса не усыпаны тысячами мёртвых сов».

Первой обнаруженной особенностью было то, что кровеносные сосуды в основании головы сов оказались очень эластичными. У человека подобной эластичности не наблюдается.

Следующим открытием стал относительный размер отверстий в шейных позвонках совы, через которые проходит позвоночная артерия, питающая мозг. Эти отверстия примерно в десять раз больше в диаметре, чем сама артерия. У человека артерия буквально зажата позвонками, а у сов там много свободного места, и артерия не пережимается при повороте головы.

Дополнительную гибкость обеспечивают и другие анатомические особенности.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область