Воскресенье, 22 декабря 2024

Редакция

Проект генерала Златарского,

Строительство Офицерского собрания стало последним делом в жизни Стефана Златарского

или Сколько стоит Офицерское собрание построить?

Памятники архитектуры, связанные с военной историей Новгорода, призрачны. Вроде бы, и есть, но, кажется, мало кто их видит. Так, померещится призрак аракчеевских казарм — и исчезнет. Магия!

Или взять Манеж. При упоминании о нем у многих новгородцев в ассоциативный ряд выстраиваются кони (как у классика, смешались с людьми). И это уже не магия, а банальная безграмотность.

Между тем, если внимательно всмотреться в обломки военного быта царской России, которыми Новгородчина усеяна, откроется мир новый, необычайный. В нем есть место и балам в Офицерском собрании, и международным конфликтам, и конечно же, интригам.

Шефство императора
Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья ХОХЛОВ свои научные изыскания ведет в сфере военной истории Новгородской губернии XIX — начала XX веков. Казалось бы, военных действий на территории Новгородчины в те времена не велось, однако тем для изучения пруд пруди.

Например, в конце XIX века в Новгороде дислоцировался 85-й Выборгский пехотный императора германского короля прусского Вильгельма II полк. Почти 3 000 человек. Надо сказать, что львиную долю из них составляли новгородцы или же уроженцы Новгородской губернии, около 75% нижних чинов были православными, остальные — приверженцы всех прочих религий.

— Военные тогда были гораздо более интегрированы в городскую жизнь, чем, например, сегодня, — отмечает Илья Владимирович. — И многие события, происходившие в гарнизоне, широко освещались и в гражданском обществе. Военных любили, провожали всем городом в походы, напутствовали, дарили иконы, посещали парады и, конечно, с удовольствием принимали участие в зрелищных гуляньях, организованных в Манеже.

Вопреки досужим представлениям военные будни были полны... праздников. Только праздники эти несколько отличались от нашего сегодняшнего о них представления. Жизнь, пропитанная духом православия, диктовала свои правила.

Прежде всего в армии отмечали все двунадесятые праздники (12 важнейших праздников после Пасхи), а также полковой праздник, который у Выборгского полка приходился на 26 июня, и день рождения шефа. А вот шефом-то у полка по иронии судьбы оказался один из одиозных исторических персонажей — Его императорское королевское Величество, император Германский, король Прусский Вильгельм II.

Первая и обоснованная реакция на сообщение о таком вот выкрутасе полковой судьбы — удивление, граничащее с возмущением. Но в начале XX века всё казалось вполне пристойным. Традиция назначать шефами полков иностранных монархов поддерживалась в России с начала XIX века. Да и звание шефа было номинальным. Вильгельм влиять на жизнь полка не мог. Однако к своим подопечным проявлял нескрываемый интерес и однажды даже попал в не слишком приятную ситуацию.

Когда полк снаряжался на русско-японскую войну, Вильгельм телеграфировал в Новгород и пожелал успехов. Учитывая, что Германия объявила о своём нейтралитете в этом конфликте, поступок императора был, мягко говоря, двусмысленным. Английская пресса, конечно, сразу подняла вой, но так или иначе инцидент замяли. На тот момент императору Вильгельму II оставалось быть шефом Выборгского полка всего 10 лет.  В 1914 году после начала Первой мировой войны приказом Николая II все шефства в русской армии были отменены.

Русский патриот,  болгарин Стефан ЗлатарскийОфицерское собрание
Если задаться целью перечислить всех знаменитостей, связанных с новгородскими памятниками военной истории, понадобится много времени. Тут, кроме Вильгельма II, Лермонтов и Фет, Гумилёв и, конечно, Аракчеев. Имя генерал-майора Стефана Златарского среди этих гигантов известностью не выделяется. Но именно этому русскому офицеру болгарского происхождения Новгород обязан появлением одного из красивейших памятников военной истории — Офицерского собрания. Так как вам, должно быть, это название ни о чём не говорит, скажу проще — ныне это Пенсионный фонд, улица Тихвинская, дом 11.

Однако прежде чем Офицерское собрание было возведено именно на этом самом месте, суждено было отгреметь не одной буре! Построить его планировалось для нужд 22-й артиллерийской бригады, командиром которой и был Стефан Златарский. В 1910 году деньги на строительство были выделены, место выбрано, и вдруг разразился скандал. Выяснилось, что для возведения здания планируется срыть внушительный участок вала Окольного города на Санкт-Петербургской улице.

На защиту исторического достояния Новгорода встали все сколь-нибудь заинтересованные лица — начиная с членов Общества любителей древности и заканчивая академиком Николаем Рерихом. Под шквалом возмущения разрешение на строительство на этом месте было отменено. Вал был спасён, но 22-я артиллерийская бригада по-прежнему оставалась без Офицерского собрания.

Вслед за этим началась невообразимая путаница. Командование бригады хотело получить участок на улице Газон, но ему отказали, предложив место за городской чертой, которое в свою очередь не устраивало никого из бригады. Отвергли офицеры и Сенную площадь, неподалёку от церкви св. Власия. Стефан Златарский объяснил, что, во-первых, находится оно слишком далеко от расположения бригады, а во-вторых, слывет не слишком приличным из-за соседства с трактирами.

Не будучи в состоянии терпеть проволочки, Златарский, человек по натуре вспыльчивый, отправил гневное письмо в адрес городской Думы. И вслед за этим, не надеясь уже ни на чью помощь, решил возвести Собрание на территории казарм, для чего пришлось снести два других строения.

Открытие Офицерского собрания состоялось в 1912 году, но Стефану Златарскому недолго пришлось радоваться успеху предприятия. В этом же году в возрасте 50 лет он умер. «К сожалению, мы даже не знаем, где он захоронен, — подводя итог, отметил Илья Хохлов. — В письме брата, известного болгарского ученого Василия Златарского, сказано лишь, что место это «спокойное, тихое». А мало ли в городе тихих кладбищ?

Список кораблей
Углубляясь в военную историю Новгородчины, можно найти немало сюжетов для занимательного краеведения, даже — для исторического фильма. Однако вещественных свидетельств былого с каждым годом, увы, становится всё меньше и меньше. Многие памятники были утрачены из-за войны, утрату многих затем на войну просто списали:

— Например, мне известно, что остатки Муравьёвских казарм, которые некогда представляли собой грандиозный комплекс, сопоставимый с Кречевицкими и Селищенскими казармами, разбирали уже после войны. По слухам, их использовали для восстановления Новгорода, — говорит Илья Владимирович. — Больше повезло тем сооружениям, что и в советские годы использовались по назначению. Так, комплекс в Новоселицах сохранился лучше всех, хотя и в нём есть серьезные утраты и отчасти от не очень бережного отношения. Впрочем, сейчас после ухода военных из Новоселиц и из Медведя все начинает ветшать с новой силой. Это уникальные памятники, таких казарменных комплексов нет больше нигде, к тому же с ними связаны имена многих известных людей. Но, к сожалению, у многих из нас нет осознания их ценности, а значит, будущее их печально.

Кстати, сегодня много говорится о том, что эти казармы могли бы заинтересовать инвесторов, но не очень в это верится. Слишком много средств придётся вложить, чтобы отреставрировать их согласно всем правилам исторической науки. Гораздо дешевле будет построить здание с нуля. А людей, увлеченных историей и обеспеченных, в России мало.

Фото из группы ВКонтакте
«22-я пехотная дивизия русской императорской армии»