Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Война до беспамятства

Почему некоторые подвиги забываются?

110 лет назад, 9 февраля 1904 года, началась русско-японская война. Война, открывшая для России всю военную историю XX века, ставшая первой большой войной с применением новейшего на тот момент оружия.

Именно русско-японская дала нам несколько великих символов: «Варяг» как символ беспримерной отваги русского солдата, и Цусиму как символ сокрушительного разгрома. На полях русско-японской отважно сражались и новгородцы. Однако сегодня подвиг русских воинов именно в этой войне оказался забыт. О том, почему так произошло, об исчезнувших памятниках и о том, что делал племянник известного японского адмирала на Новгородчине, наш разговор с Ильёй ХОХЛОВЫМ, ведущим научным сотрудником Новгородского музея-заповедника.

— Илья Владимирович, в этом году отмечается столетие Первой мировой войны, видимо, теперь весь год именно эта тема, а не русско-японская война станет одной из основных для обсуждения?

— Да, я не уверен, что 110-летию русско-японской войны будет уделено много внимания. Конечно, не круглая дата, но и 100-летие в Новгороде прошло почти незамеченным. Однако годовщина начала войны — не единственный повод о ней вспомнить: 100 лет назад в Новгороде началось возведение памятника, который так и не появился — погибшим во время русско-японской войны чинам Выборгского полка, который квартировал в Новгороде. Его должны были установить в Летнем саду, на том самом месте, где сейчас стоит Ленин. Уже шла подготовка фундамента и отливка фигур в Петрограде, но началась Первая мировая, и стало не до монументов.

— Каким он должен был быть?

— Непростым, красивым, в форме скалы. На вершине размещался орёл, а чуть ниже было три фигуры: солдат, который стреляет из винтовки, солдат со знаменем и третий, раненый, схватившийся за грудь. Предварительно была выпущена открытка с изображением монумента, деньги собирали всем миром, но солидную по тем временам сумму — 4 тысячи рублей — пожертвовал сам Николай II. И именно он настоял на том, чтобы памятник стоял в центре города, а не на окраине, как планировалось изначально, у полковых казарм.

— Как так получилось, что русско-японская война оказалась фактически забытой? Неужели всё дело в том, что она не завершилась победой?

— Действительно, вспоминать о войне, завершившейся поражением, не очень приятно. Хотя, если говорить о сухопутном фронте, то разгрома не было даже на момент заключения мира. Но в целом это было поражение, после которого не все могли ответить, зачем затевалась эта война. Самой важной причиной некоторого забвения русско-японской войны стали другие события, последовавшие за ней и не сравнимые с ней по масштабам: Первая мировая война, затем революция, гражданская война.

— Что можно сказать о новгородцах, сражавшихся на полях русско-японской?

— Прежде всего хочу сказать, что полки, квартировавшие на Новгородчине и отправленные на русско-японскую войну, можно по праву считать новгородскими, потому что до штатов военного времени они были доведены именно за счет призыва запасных из числа уроженцев нашей губернии. Не только солдаты, но и многие офицеры были новгородцами. Но новгородцы были и в других полках, так, например, сын издателя «Волховского листка» Нила Ивановича Богдановского Николай Нилович служил в 24-м Восточно-Сибирском стрелковом полку и погиб во время войны. Правда, отец не мог смириться с этим, и спустя несколько лет в газете появилось упоминание, что он считает сына пропавшим без вести. Связан с Новгородской землёй и сражавшийся на Дальнем Востоке Александр Павлович Кутепов, в дальнейшем один из лидеров белого движения. Считалось, что он родился в Череповце, который на тот момент входил в Новгородскую губернию, однако один из череповецких исследователей установил, что произошло это на самом деле в деревне Слутка, что находится неподалёку от Новгорода. После училища Кутепов выбрал именно наш, Выборгский полк, который на тот момент был уже на Дальнем Востоке, видимо, чтобы понюхать пороху. Служил в полковой разведке, нередко вынужден был рисковать, но по воспоминаниям сослуживцев проявлял себя всегда с лучшей стороны, тщательно готовил операции, заботился, чтобы потери были минимальны.

В целом Выборгский полк участвовал в жарких боях, но всегда проявлял себя достойно, поэтому по итогам войны был награжден высшей коллективной наградой — Георгиевским знаменем. 14 (27 по новому стилю) января 1907 года в Новгороде прошли торжества по этому поводу.

Война до беспамятства— Какие потери понёс полк на войне?

— Потери были серьезные, несколько сотен человек, но это с учетом раненых, пропавших без вести и больных. Офицеров полк потерял около 20 человек, для русско-японской войны это много. У нас в музее хранятся бронзовые таблички, которые висели в казармах, с фамилиями нижних чинов, награжденных Знаком отличия Военного ордена. Это та награда, которая потом была переименована в Георгиевский крест. А в полковой церкви висели таблички с именами погибших, но они не сохранились, и даже судьба их неизвестна. К сожалению, исчезло довольно много памятников и предметов, напоминающих о русско-японской войне. Так, в Новоселицах, где квартировал 87-й пехотный Нейшлотский полк, после войны был построен придел полковой церкви, посвящённый молитвенной памяти погибших однополчан. Там хранился походный иконостас, иконы из которого были написаны на рубашечном холсте. Их судьба неизвестна.

— Какое-то роковое стечение обстоятельств.

— Впрочем, одна из икон, которой жители Бронницы благословили на войну полк, сохранилась, и каждый может на неё посмотреть. Это Знаменская Божия Матерь, покровительница новгородского воинства. Эта икона хранится в храме в Броннице, и на ней есть медная табличка с информацией. Но это очень редкий случай, большинство икон утрачено, так же, как и полковые знамена, серебро. Зато у нас есть достаточно информации о пребывании военнопленных русско-японской войны на территории Новгородской губернии.

— И что об этом пребывании можно сказать?

— Японцы во время войны содержались в селе Медведь. Мы сегодня представляем плен прежде всего по Великой Отечественной
войне, думаем, что это были какие-то нечеловеческие условия. На самом деле во время русско-японской войны все было иначе. Тогда ещё старались соблюдать законы войны и с пленными обращаться гуманно. Офицерам, например, выдавали пиво и виски, они имели право попросить изменить рацион, например, заменить одну крупу на другую или черный хлеб на белый. Один японский офицер даже жил с женой, которая специально к нему приехала. Кстати, побывал на Новгородчине и майор Того, племянник знаменитого адмирала Того, который командовал японским флотом во время Цусимского сражения. Есть свидетельства о том, что японцы очень любили русских детей и не могли пройти мимо, не обласкав и не погладив по головке. Они занимались изготовлением поделок — музыкальных инструментов, моделей кораблей, домов, и при случае могли какой-нибудь подарок сделать ребёнку. У пленных были свои развлечения, они играли в крокет, раков ловили. К слову, в Медведе содержались не только японцы, но и корейцы, китайцы и англичане, экипажи судов, зафрахтованных японским правительством для перевозки военных грузов. Суда были потоплены, экипаж взят в плен. Была в этом плену и романтическая история. Я не уверен в её правдивости, но британские газеты писали, так что почему бы и нет. Когда военнопленные проходили через Калугу в Медведь, одна из местных жительниц влюбилась в одного из англичан и поехала вслед за ним. Он не знал русского, а она английского, поэтому, как они объяснились, остаётся только догадываться. Но, тем не менее, встречи им разрешали иногда в полковой канцелярии. Она ради этих встреч переехала в Новгород. Чем кончилась эта романтическая история, я не знаю.

— Как много пленных у нас содержалось?

— Около 2 000 человек. Сегодня хорошо известна история с могильными камнями с иероглифами, найденными в 60-х годах прошлого века местными мальчишками. Дело в том, что во время плена около 20 японцев умерли, и они были похоронены неподалеку. После войны их тела вывезла специальная комиссия, но остались могильные камни с иероглифами. После того как они были обнаружены, администрация села Медведь завязала контакты с японцами, и те до сих пор приезжают сюда. Несколько лет назад был установлен скромный памятник с именами умерших, рядом с которым и положили могильные камни.

— А как содержались русские пленные в Японии?

Японские военнопленные в госпитале— Русских пленных в Японии было много больше, по приблизительным подсчётам, более ста тысяч, но в целом к ним тоже относились гуманно. Обе стороны соблюдали условия Гаагской конвенции. Были некоторые недовольства со стороны японцев, наверное, и с нашей стороны они тоже были, но честно говоря, когда знаешь, во что превратился плен потом, то всё это кажется не слишком серьёзным.

— Годовщину русско-японской войны в этом году, безусловно, вновь затмит годовщина Первой мировой, однако не хотелось бы, чтобы только это интервью было напоминанием о подвигах новгородцев на полях русско-японской.

— В этом году планируется к изданию книга по памятнику вильманстрандцам, то есть воинам Вильманстрандского полка, квартировавшего в Старой Руссе и принимавшего участие в русско-японской войне. Там будут и биографические справки погибших офицеров с фотографиями, и список с краткими сведениями о погибших солдатах, очерк об участии полка в войне, о сооружении памятника. А также воспоминания прапорщика Фридриха фон Нотбека, который служил во время войны в полку. Они изданы в Германии и на русский не переводились, однако представляют большой интерес. Сейчас мы уже перевели три главы о боевых действиях, возможно, когда-нибудь и целиком их издадим.

Фотоиллюстрации к материалу
предоставил Илья Хохлов