Пятница, 22 ноября 2024

Редакция

Дом с пёстрой родословной

Про Дворянское собрание, коему выпало быть прибежищем разночинцев широкого толку

Дым на руинах

Величественное, монументальное... Я помню здание Дворянского собрания совершенно другим. Полуразрушенным, взывающим о помощи. Зимой оно курило много-много трубок: почти из каждого окна тянулся дымок. Людям надо было где-то жить.

 

Я жила в Нехинской слободе и бегала мимо этого здания в школу. Через кремль, по волховскому льду. Видела разобранный памятник Тысячелетию России. Видела, как его собирали. Как новгородцы разбирали завалы. И сама в этом немножко участвовала: каждый комсомолец должен был отработать какое-то время на разборке завалов. Лом, лопата, носилки, лошадь...

Как-то выступала перед молодежью в филармонии и сказала: «Ребята, вот вы сидите здесь такие юные и красивые, в таком красивом месте, а мы здесь мыли стены, выносили навоз». Этого нельзя забыть, как разрушали не только наши дома. Саму память, культуру нашу хотели убить.

Нам в конце 1940-х, да и в 50-е еще, очень хотелось, чтобы город скорее восстал. Здание Дворянского собрания реконструировалось уже после строительства Дома советов. Конечно, оно должно было соответствовать новому облику центра города. Когда речь заходит об этом проекте, вспоминают три фамилии — главного архитектора города Людмилы Ефановой, архитекторов Василия Гревцева и Илью Кушнира.

Я вижу в этом замечательном здании почерк Ильи Иосифовича, человека, с которым прожила полвека. Его любимые колонны, декор. Вспоминаю о нем. И о моем любимом городе, так много испытавшем на своем веку.

Изольда КУШНИР,
заслуженный работник культуры РФ

Дом Дворянского собрания — самое заметное сооружение южной части площади Победы-Софийской. Мысль о его постройке возникла в 1830-е годы, однако выбор проекта и места затянулся. В итоге автором проекта стал петербургский архитектор Андрей Штакеншнейдер.

Начало строительство ознаменовалось археологической находкой. При рытье фундамента в 1850 году был обнаружен клад древнерусских рублей-слитков и полтин. Здание, возведенное в 1850-е годы под руководством губернского архитектора Александра Мусселиуса, разделило единую до того площадь на две части — собственно Софийскую и торговую, вскоре получившую название Сенной.

Чинно, благородно

Главный фасад двухэтажного здания, построенного в духе эклектики, завершался пятью фронтонами в форме кокошников с лепными изображениями гербов Новгорода и других городов губернии. В нем размещались канцелярия, квартиры губернского и уездного предводителей дворянства, библиотека. Раз в три года проводились губернские дворянские собрания, на которых решались насущные для благородного сословия вопросы и избирались должностные лица.

1

Любопытную зарисовку нравов, царивших на рубеже XIX—XX веков, оставил русский писатель Александр Болотов: «Выборы заканчивались грандиозным пьянством. Например, в год моего избрания, в 1901 году, одних неизвестных (т.е. неизвестно кем требованных) бутылок шампанского оказалось до ста, а сколько всего было выпито — не знаю. Но помню точно, что на другой день во всём Новгороде ни в одном магазине не оказалось ни одной бутылки шампанского. А всего на выборах было человек 120—130, не более».

Там же располагался существовавший с 1843 года общественный клуб — Новгородское благородное собрание. В парадных залах устраивались вечера, концерты, спектакли. Ежегодно 6 декабря проводился традиционный бал, на который, по словам краеведа Василия Ласковского, съезжалась «чуть не вся губерния».

В 1862 году Дворянское собрание стало одним из мест проведения торжеств по случаю 1000-летия российской государственности, в которых принимали участие император Александр II, другие члены правящей династии, многочисленная свита и войска. Летом 1911 года в здании Дворянского собрания проходили заседания XV Всероссийского археологического съезда.

Дворец труда

В бурном 1917 году здание утратило дворянский статус. В декабре статистический отдел губернской земской управы освободил помещения для исполнительного комитета Новгородского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

19 февраля 1919 года в здании исполкома выступал прибывший в Новгород народный комиссар по военным делам Лев Троцкий. Речь наркома вызвала небывалый ажиотаж: почти вся площадь была заполнена, «а часть публики, рабочих и красноармейцев облепили даже памятник, поставленный на площади в честь новгородского ополчения в Отечественную войну». Троцкому пришлось участвовать в двух митингах — в исполкоме и в расположенном у противоположной оконечности площади цирке.

В губисполкоме его встретили «Интернационалом» в исполнении военного оркестра. Нарком взошёл на сделанную из стола трибуну и обратился к собравшимся с речью о насущных вопросах. Митинг окончился овациями, исполнением пролетарского гимна и оглашением приветствия Троцкому от 2-го Новгородского губернского съезда рыболовных коммун.

2

В последующем, до 1920 года, в здании размещался лазарет, после чего оно было передано профсоюзам и стало Домом союзов. С 1921 года бывшее Дворянское собрание стали называть Дворцом труда, а в 1923 году лучшая часть здания была отведена под единый губернский рабочий клуб с читальней, выставкой профессиональных достижений и отделом историко-политических воспоминаний. Пять дней в неделю в клубе читали лекции, ещё два использовали «с эксплоатационной, в пользу профсоюзов, целью».

Тематика лекций была весьма разнообразной. Так, 31 января 1923 года из уст некоего товарища Смирнова посетители услышали лекцию «Наука об улучшении качеств рождающегося поколения». Правда, «отдельные товарищи занялись игрой в шашки. Большинство желало танцевать, но за неимением руководителя и тапёра танцы не удались».

Большой интерес вызывали диспуты на религиозные темы. Например, «За кулисами Юрьева монастыря, или Фотий и чадо Анна», во время которой лектор «на основании документов открыл всю грязь, наслоившуюся под чёрной рясой юрьевского монаха Фотия».

Устраивались во Дворце труда даже балы. Например, спектакль-бал с танцами под духовой оркестр, состоявшийся 3 мая 1923 года. Собранные средства (вход стоил 5 рублей) передавались «в пользу беспризорного и больного ребёнка».

Часть помещений Дворца труда в начале 1920-х занимала Губернская центральная библиотека. Она была составлена из собрания книг бывшей земской и нескольких частных библиотек «частью пожертвованных, частью отобранных в 1917—18 годах» и насчитывала более 40 тысяч томов.

Клуб для «советских бар»

7 ноября 1923 года после капитального ремонта здания состоялось торжественное открытие Клуба профсоюзов, занявшего весь второй этаж. Корреспондент газеты «Звезда» отмечал: «Там, где раньше помещики, генералы и блестящие балбесы лизали ручки раздушенным барынькам, — теперь клуб трудящихся. Пиджаки, косоворотки, простые причёски, мозолистые руки. А клуб — точно новенькая игрушка. Чисто, светло, от печей тянет приятным теплом. Библиотека, шахматная комната, чайный буфет».

Посещать клуб рекомендовалось в «лучшем платье», а перед походом на культурное мероприятие — посмотреть, «не грязное ли у тебя лицо, руки». Правилами посещения особо оговаривалось, что все посетители обязательно должны при входе снимать пальто и галоши. В дни бесплатных мероприятий за услуги гардероба взималась плата — копейка золотом, однако если посетитель не мог её уплатить, одежду принимали бесплатно. Такие требования далеко не всем пришлись по нраву: «для советских бар новгородских отремонтировали клуб». Плата за пользование гардеробом была отменена (за исключением дней, когда устраивались балы и спектакли).

3

По-прежнему организовывались лекции. 10 декабря 1923 года доктор Мюнцер сделал доклад на тему «Задачи и цели физкультуры пролетариата». Затем были показаны физические упражнения — вольные под музыку, с гирями, французская борьба и «разнохарактерные построения как мужскими группами, так и женской группой советско-партийной школы».

Здесь же, во Дворце труда, члены профсоюзов, красноармейцы и комсомольцы встретили 1924 год. После торжественных речей наступила кульминация: «При бенгальском освещении раздвигаются декоративные стенки, и на сцене появляются громадные часы-куранты, показывающие без минуты 12 часов. Девочка-подросток, изображающая Новый год, передвигает стрелку. Все присутствующие под оркестр, дружно и с воодушевлением поют «Интернационал».

Возрождение из руин

Во время немецкой оккупации здание сильно пострадало и долгое время стояло в полуразрушенном состоянии. В 1952—1956 годах бывшее Дворянское собрание подверглось реконструкции, существенно изменившей его облик: оно лишилось фасадного декора, однако обрело третий этаж и колонный портик. Началась новая жизнь: в здании разместилась советско-партийная школа. В 1961-м оно было передано общетехническому факультету Ленинградского электротехнического института, спустя три года ставшему филиалом. В 1973-м на базе филиала был создан Новгородский политехнический институт, занимавший здание до конца 1980-х годов. В 2001-м после реконструкции здесь был открыт Музей изобразительных искусств, являющийся частью Новгородского музея-заповедника.

Илья ХОХЛОВ,
Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ,
научные сотрудники НГОМЗ

На снимках:

1. Сгоревший Дворец труда. Фотография 1941 года из коллекции Вячеслава Волхонского.

2. Перестройка бывшего здания Дворянского собрания. Фотография 1953 года из собрания НГОМЗ.

3. Вид на Сенную и Софийскую площади, разделённые зданием Дворянского собрания. Открытка начала XX века из коллекции Вячеслава Волхонского.

Фото Владимира БОГДАНОВА