Воскресенье, 05 мая 2024

Редакция

Скоропея от Андрея

В XVII веке в кремле водился скорпион, который жалил порохом аки ядом

Центральная часть Новгородского кремля, где расположено здание Присутственных мест, в древности выглядела совершенно иначе. Здесь пролегал большой овраг с ручьём, впадавшим в Волхов. При расширении детинца, по всей видимости, в XII столетии, овраг оказался внутри крепостных стен. А сейчас о его существовании напоминает заметное понижение рельефа восточнее здания Присутственных мест.

В амбаре — пищали

Пожалуй, самым ранним из известных архитектурных сооружений в центральной части кремля был Пушечный двор, впервые упомянутый в Писцовой книге 1582–1583 годов. На шведском плане штурма Новгорода 1611 года он обозначен как четырёхугольное каре, расположенное ближе к восточной стене кремля, между несуществующей ныне Пречистенской башней и Боярскими водяными воротами.

Двор был обнесён оградой и включал в себя каменную палату для хранения артиллерийских припасов, каменный пороховой погреб, амбар для хранения пищалей и большой деревянный сарай на столбах для хранения пушек. За пределами ограды у водяных ворот находились деревянные сараи и амбар. В 1675 году на дворе хранились внушительные запасы: 88 пушек, 70 пищалей, ядра к ним, порох и свинец.

Неподалёку от Пречистенской башни несколько десятилетий располагалось «чудо-оружие» новгородской крепости — две мощные осадные пищали. Первая из них, Скоропея, была отлита в 1590 году знаменитым мастером Андреем Чоховым, создателем Царь-пушки. Её ствол украшало изображение скорпиона (как его представлял мастер). Калибр этого орудия составлял 152 мм, длина ствола — почти 5 м, вес — без малого 3700 кг. Вторую пищаль, Свиток, спустя год изготовил его ученик Семён Дубинин. Из-за декора её ствол выглядел так, словно его скрутили, что и дало название орудию.

В Новгород обе пищали попали из Пскова в 1629 году, простояв под навесом у башни до 1699 года. Впоследствии они были перевезены в Таганрог и поставлены там на морской пристани. Сейчас оба орудия входят в состав экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге.

Герцен со шпажонкой

В 1698–1699 годах по указу Петра I строения Пушечного двора были реконструированы: вдоль крепостной стены построили двухэтажные каменные амбары. Облик двора на рубеже XVII и XVIII веков можно представить, взглянув на изображение кремля на Знаменской иконе Божией Матери с избранными святыми из Михайловской церкви.

В 1670–1671 годах к западному торцу Пушечного двора была пристроена двухэтажная каменная Приказная палата, переименованная в 1720-е годы в губернскую канцелярию.

К середине XVIII века, когда Новгород уже не являлся действующей крепостью, Пушечный двор и Приказная палата пребывали в ветхом состоянии. В конце столетия они были полностью разобраны, а поблизости в 1783–1786 годах по проекту губернского архитектора Василия Поливанова построено здание Присутственных мест.

К началу следующего века в нем располагались различные административные учреждения: уездное казначейство, уголовный и гражданский суды, казённая палата, приказ общественного призрения и другие. В 1809 году в результате пожара зданию был нанесен огромный ущерб. В ходе восстановительных работ (1819–1822) здание лишилось своего первоначального фасадного декора в стиле раннего классицизма.

В 1841–1842 годах в здании Присутственных мест на должности советника губернского правления проходил службу отбывавший в Новгороде ссылку писатель и публицист Александр Герцен: «С полгода вытянул я лямку в губернском правлении, тяжело было и крайне скучно. Всякий день в одиннадцать часов утра надевал я мундир, прицеплял статскую шпажонку и являлся в присутствие». Здесь же располагалась губернская типография и с 1838 года издавалась газета «Новгородские губернские ведомости».

Пост сдал, пост принял

В 1840 году в центре кремля появился чугунный обелиск, посвящённый Новгородскому ополчению 1812 года. Идея соорудить такой памятник возникла вскоре после возвращения ополченцев с полей сражений домой. В 1818 году с разрешения Комитета министров была открыта подписка, которая затянулась более чем на два десятилетия.

К 1839 году было собрано около 13 тысяч рублей. Недостающую по смете сумму в 2195 рублей 87 копеек внесло новгородское дворянство. Автором проекта памятника стал архитектор Александр Брюллов. 28 апреля 1839 года чертежи были представлены на рассмотрение Николаю I, одобрившему проект с одной поправкой, повелев добавить корону над венчающим обелиск орлом.

Вскоре памятник был отлит на Александровском литейном заводе в Санкт-Петербурге и установлен. Однако простоял он в кремле недолго и по высочайшему повелению был перенесён на другое место — Софийскую площадь. Торжественное освящение монумента ополченцам на новом месте состоялось 8 октября 1861 года, в годовщину взятия Полоцка. А в 1862 году был торжественно открыт памятник «Тысячелетие России».

Долго, зато без турок

Со второй половины XIX века благоустройство прилегающей к памятнику «Тысячелетие России» территории стало предметом особой заботы городских властей. В сентябре 1877 года, когда решался вопрос о привлечении к общественным работам прибывающих в Новгород турецких военнопленных, губернатор предложил использовать их для разбивки у памятника сквера. Это предложение вызвало возражения городского головы, отмечавшего, что для таких работ «потребны знания специального деятеля (садовника), рабочие же силы при этом нужны в размерах очень незначительных». К тому же благоприятное для разбивки сквера время года было на исходе. В итоге сквер в кремле появился лишь во время Первой мировой войны — он был разбит перед Софийским собором по инициативе архиепископа Арсения.

А вот брусчатка к тому времени уже напоминала поле. Корреспондент газеты «Новгородская жизнь» писал в 1911 году: «Площадь перед Присутственными местами в кремле настолько заросла травою, что проезжающие по площади крестьяне начинают её косить. Так, 23 июня мы были свидетелями, как какой-то проезжий крестьянин, не стесняясь и не торопясь, слез с телеги, взял косу, выкосил порядочный участок и затем передал косу другому крестьянину».

К слову, во время Первой мировой войны в здании Присутственных мест располагались учреждения Военного ведомства, а в первые годы советской власти — снова разного рода административные учреждения.

Пастбище имени Ильича

Напротив Присутственных мест сквер появился в 1920-е годы. Работы по его созданию велись в 1923–1924 годах. «Губоткомхоз командировал своего садовника в бывшее имение князя Васильчикова «Выбити» для закупки цветочных и кустарниковых растений». На эту цель были выделены 200 рублей золотом. При разбивке сквера были разобраны 1465 квадратных сажен булыжной мостовой, а полученный камень использовали для мощения Ильинской и Садовой улиц. В 1924 году сквер был назван «сквером Ильича».

Растениям во вновь устроенном сквере грозило немало опасностей. Страницы газеты «Звезда» пестрели заметками такого рода: «Автор проекта древесных насаждений на Кремлёвской площади, по-видимому, не принял во внимание, что в Новгороде свободно гуляют козы, коровы и свиньи, поэтому все насаждения должны быть обязательно хорошо огорожены». В 1924 году газета сообщала о том, что «порча клумб и кража цветов» в кремле не прекращаются. Доставалось насаждениям и от студентов расположенных по состоянию на 1932 год в кремле дорожного и строительного техникумов, которые «не только не охраняют зелёные насаждения, но сами занимаются их уничтожением. Вечером и днём, во время учебных перерывов в кремлёвском сквере можно наблюдать жуткую картину «развлечения» студентов».

Пролетарский некрополь

Несмотря на ярко выраженный «самодержавный» характер не оставался без внимания в эти годы памятник «Тысячелетие России». Так, 16 мая 1920 года у монумента состоялась лекция профессора Передольского на тему «Былое Великого Новгорода по памятникам старины». Как это ни парадоксально, памятник использовался и для пропаганды идей коммунизма. Для этого предлагалось рассказывать про «Екатерину, Петра и других тиранов народа по материалам историка-марксиста Покровского и по архивным документам», а не пользоваться «доводами придворного лакея — историка Иловайского».

При новой власти в кремле появился и новый мемориальный объект — «Братская могила борцов революции». Наиболее подходящим местом для этой цели был признан сквер рядом с располагавшимся тогда в Златоустовской башне кремля музеем. В 1923 году президиум губисполкома поручил комхозу «выработать проект, принять меры к расчистке и приведению в должный вид этого сквера». Места для погребения отводились по ходатайствам советских, партийных и профессиональных организаций. Удостоены такой чести могли быть «погибшие при исполнении своего революционного долга работники-борцы за укрепление диктатуры пролетариата и завоеваний Октябрьской революции». Первым в братской могиле был похоронен заместитель заведующего агитпропом губкома, редактор «Известий губкома» Василий Штукин (1894–1923).

* * *

В годы Великой Отечественной войны все сооружения на территории кремля получили значительные повреждения. Вскоре после освобождения города началось их восстановление. Уже в ноябре 1944 года состоялось торжественное открытие восстановленного памятника «Тысячелетие России», демонтированного и подготовленного к вывозу оккупантами. А вот здание Присутственных мест долгие годы стояло в полуразрушенном состоянии. Лишь после завершения в 1957 году ремонтно-реставрационных работ в нём были открыты экспозиции Новгородского музея. В восточном крыле здания разместилась областная библиотека.

У западной стены кремля в 1944 году появилась могила воинов 59-й армии, погибших в боях за освобождение Новгорода. В 1965 году рядом с братским захоронением был сооружён мемориал «Вечный огонь славы».

Илья ХОХЛОВ,
Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ,
научные сотрудники НГОМЗ