Воскресенье, 28 апреля 2024

Со святыми упокой...

Храм Вознесения Савво-Вишерского монастыря. Фотография конца XIX века.

Савво-Вишерский монастырь — усыпальница дворянского рода Бороздиных

Эта обитель, основанная в начале XV века преподобным Саввой Вишерским, находилась на месте нынешней деревни Савино. За свою историю монастырь не раз приходил в упадок, но вновь возрождался. Так было после Опричного погрома Новгорода и шведской оккупации эпохи Смуты. В 1764 году обитель была упразднена, но пятью годами позже по просьбе генерал-аншефа Корнилия Богдановича Бороздина вновь восстановлена в «статусе». При этом монастырь стал заштатным.

ЗАБОТА генерал-аншефа не была случайной: Савва Вишерский тоже происходил из рода Бороздиных. В XIX веке в Вознесенском храме монастыря хранилась рака с его мощами. С того времени в паперти Вознесенской церкви разместилась и одна из родовых усыпальниц. Среди покоившихся там членов этой дворянской фамилии был сенатор Матвей Корнилович Бороздин (1753–1817), оставивший по себе «память беспристрастного судьи, что так редко встречалось в то время».

Константин Матвеевич Бороздин. 1832 год.

Спустя тридцать с небольшим лет вечный покой там же обрёл его сын — Константин Матвеевич (1781—1848), снискавший известность как историк и археолог. Именно он возглавил начавшуюся в 1809 году историко-археологическую экспедицию по городам Российской империи, в ходе которой была создана обширная коллекция рисунков древностей. Одной из главных тем его исследований была генеалогия дворянских родов России.

В 1812 ГОДУ Константин Бороздин, как и многие другие представители русского дворянства, отложил мирные занятия и взял в руки оружие — новоржевское дворянство избрало его командиром ополчения. Продолжив после окончания войны свои изыскания, он в 1826 году был назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, снискав себе на этом посту огромное уважение. О заслугах Константина Бороздина перед наукой и государством свидетельствуют его звания: он был сенатором, действительным членом Российской Академии наук, её же почётным членом по отделению русского языка и словесности.

В 1865 году в Савво-Вишерском монастыре был похоронен брат Константина Бороздина — генерал-майор Владимир Матвеевич Бороздин (1781–1865). С самых юных лет Владимир Бороздин находился на военной службе, сначала в Кексгольмском мушкетёрском, а затем в Кавалергардском полку. В его составе молодой офицер сражался под Аустерлицем, участвовал в кампании 1807 года и Отечественной войне 1812 года. В Бородинском сражении кавалергард был тяжело ранен картечью в ногу. За это сражение он получил высокую боевую награду — орден святого Владимира 4-й степени с бантом. Оправляться от раны ему пришлось больше года. Дальнейшая карьера Владимира Бороздина сложилась благополучно: в 1816 году он стал командиром Глуховского кирасирского полка, в 1819-м был произведён в генерал-майоры, недолгое время командовал 2-й бригадой 1-й конно-егерской дивизии и наконец в 1823 году вышел в отставку.

А ВОТ СУДЬБА родовой усыпальницы Бороздиных оказалась печальной. Уже в конце XIX столетия один из монастырских храмов использовался не по назначению — в нём был устроен бак для водопровода. Новгородский краевед А. Г. Слёзскинский писал: «Церковь небольшая, наподобие домашней. Стоит полный водоём в шестьсот вёдер, обнесённый срубом. Стены и потолок сплошь были исписаны древними фресками, но теперь от них остались лишь куски: на одном видна голова, на другом — рука, на третьем — нога, на четвёртом — стан и т.д. Одна половина иконостаса разобрана и тут же валяется в жалком состоянии, другая на месте, но без образов. В алтаре всё разломано; были также фрески, из коих сохранилось одно изображение — Спаситель на запрестольной стене, судя по очертаниям, написанный в терновом венце. Заделано несколько окон, придававших, очевидно, церкви весёлый вид».

В 1920 году Савво-Вишерский монастырь был упразднён. Монастырские постройки, приспособленные для хозяйственных нужд, постепенно ветшали, пока не пришли в аварийное состояние и не были разобраны в 1970-е годы. В 1996 году на месте монастыря был освящён вновь построенный храм преподобного Саввы Вишерского.

Илья ХОХЛОВ,
ведущий научный сотрудник НГОМЗ

Фото: исторический вестник. Т. LXXXVI. 1901.; 

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:K.Borozdin.jpg