В 1865 году в Новгороде открылось первое женское училище
Этот очаг просвещения располагался на углу Московской и Знаменской улиц, в окружении торговых лавок и магазинов.
В 1860 году краевед Иван Куприянов восклицал в «Новгородских губернских ведомостях»: «Поставив женщину на картонный пьедестал на общественной сцене, признав её не столько на деле, сколько на словах царицею общества, окружив её фимиамом притворных похвал, мужчина из всего своего умственного богатства уделил для неё самый бедный запас научных знаний, предоставив ей развивать в себе преимущественно эстетическое чувство и грацию». При этом от «воспитания и образования женщины» зависело «благо и счастие России». Развивая мысль, автор призывал учредить в Новгороде учебное заведение для девочек.
Впрочем, годом ранее новгородское городское общество постановило ходатайствовать об открытии в городе женского училища. Для этого было решено пожертвовать единовременно две тысячи рублей. Для дальнейшего содержания учреждался ежегодный сбор с жителей города. Предполагалось, что женское училище разместится в здании, «называемом, по преданию, башнею князя Ярослава, основавшего, как видно из древней новгородской летописи, первые в России училища».
Успехи и благонравие
Открытие училища состоялось в 1865 году, и разместилось оно в двухэтажном каменном доме, построенном в 1782 году и принадлежавшем городским властям. Правда, как отмечалось в 1870-е годы, здание «далеко не соответствует гигиеническим условиям школы и оказывается недостаточно поместительным». Стеснённость не позволяла принимать всех желающих, в начале 1880-х годов был даже поставлен вопрос о прекращении приёма, чтобы сократить число воспитанниц в полтора раза (до двухсот человек). Чтобы избежать крайней меры, здание всё-таки реконструировали: у него появился третий этаж. И жизнь его оказалась надолго связана с учебными заведениями.
Вновь учреждённое Новгородское женское училище 1-го разряда получило наименование «Николаевского» в память о неожиданно скончавшемся в год его основания 21-летнем наследнике цесаревиче Николае Александровиче. Принимали в училище с восьми лет, обучение было платным. В 1870 году все женские училища 1-го разряда, в том числе и Новгородское, были преобразованы в гимназии.
На 15 июня 1874 года в гимназии обучались 227 девочек из семей дворян, чиновников, купцов, мещан, духовенства. Насчитывалось девять классов: подготовительный, семь «нормальных» и один специальный. Преподавались Закон Божий, русский язык и словесность, арифметика, геометрия, алгебра, физика, естественная история, русская и всеобщая история, география, чистописание, рисование, пение, гимнастика и рукоделие. К необязательным предметам относились латинский, французский и немецкий языки. С 1875 года предполагалось ввести в учебную программу музыку и танцы.
В специальном классе готовились будущие учителя, изучавшие помимо прочего педагогику и дидактику. Его воспитанницы занимались надзором за подготовительным классом. Там, а также в трёх младших классах они по очереди давали пробные уроки в присутствии директора мужской гимназии, начальницы женской, преподавателей и одноклассниц. Каждые две недели специальная комиссия производила разбор пробных уроков.
Каждый из четырёх младших классов был «вверен» одной из классных дам. Они должны были следить «за успехами, прилежанием и поведением девиц и входить во все подробности школьной жизни учениц их классов».
Как и сейчас, лучшие выпускницы удостаивались золотых и серебряных медалей. Переводившиеся в следующий класс за «успехи и благонравие» поощрялись книгами и похвальными листами. Обучение обходилось в 15 рублей в год за обязательные предметы и 10 — за необязательные. Были и освобождённые от платы ученицы — в 1874 году их насчитывалось 56. Среди них были обучавшиеся за казённый счёт дочери педагогов и стипендиатки (стипендии учреждались организациями и частными лицами).
В 1918 году история Николаевской женской гимназии завершилась. Однако в стенах здания по-прежнему размещались учебные заведения — школа, техникум. С 1948 года там находилась средняя школа № 4, а с 1992 года — гимназия № 1.
Где книги, товарищи?
Почти напротив гимназии проходит небольшая улица, сменившая за годы не одно название. Она успела побывать Предтеченской, Луначарского, Герцена и Иваньской. На этой улице к 1770-м годам был построен двухэтажный каменный дом для новгородских губернаторов, в последующем не раз перестраивавшийся. Губернаторы в этом доме не только жили, но и работали: здесь размещались их канцелярия и архив. В качестве резиденции «начальника губернии» дом использовался вплоть до революции.
В 1918 году тут разместились отдел народного образования и другие административные учреждения, а 6 марта 1919 года была торжественно открыта губернская библиотека: «драгоценная литературная сокровищница готова широко раскрыть свои двери перед каждым, ищущим в книге правдивую историю прошлого, мудрость будущего и здоровое отдохновение от повседневных трудов». На то время это была единственная в городе публичная библиотека, вобравшая в себя собрания прежних библиотек: городской, соединённого общества, дворянского собрания и частных.
Уже в 1920 году отделу управления Новгубисполкома пришлось через объявление в газете «Звезда» призывать потянувшихся к знаниям и «здоровому отдохновению» читателей в трёхдневный срок вернуть библиотеке книги, взятые ещё в прошлом году. Каждая невозвращённая книга грозила штрафом в 500 рублей, а в случае неуплаты — трёхдневным арестом. Но читатели были не робкого десятка: в 1924 году в «чёрном» списке, подготовленном губполитпросветом для передачи прокурору, фигурировало около сотни человек, некоторые из них держали книги по два-три года. Причём нарушителями были не только представители «беспартийной обывательщины», но и партийцы с комсомольцами.
И всё же общение хранителей «драгоценной литературной сокровищницы» с книгочеями не всегда носило столь суровый характер. В 1921 году библиотека попыталась выяснить литературные предпочтения новгородцев: «Читатель, не случалось ли тебе, прочитав какое-либо «художественное произведение», горько жалеть о напрасно потраченном времени? Вообрази же, что в силу каких-то фантастических, но тем не менее исторически неизбежных причин решено уничтожить безвозвратно литературно-художественные произведения всех времён и народов, за исключением десяти. Предлагаем ответить: какие 10 книг ты желал бы сохранить от безвозвратной гибели, а также (если возможно) указать путь к правильному решению этого вопроса».
«Очищая от копоти»
В 1924 году библиотека переехала в располагавшееся неподалёку здание бывшего купеческого клуба. А в истории бывшего губернаторского дома начался музейный период: сначала в нём были размещены экспозиции музея древнего искусства и музея Октябрьской революции. После перевода в 1925 году последнего в здание совпартшколы освободившиеся площади были использованы для создания картинной галереи. Для её устройства из государственного музейного фонда было передано около двух сотен картин, в том числе «картины первоклассного значения» из Русского музея и Эрмитажа (работы Айвазовского, Венецианова, Верещагина, Крамского, Маковского, Кустодиева, Серова, Тропинина, Шишкина, Рериха и других мастеров). В одном здании с музеем была открыта реставрационная мастерская.
В 1926 году располагавшийся на носившей его имя улице музей посетил нарком просвещения Анатолий Луначарский. Осмотрев экспозиции, мастерскую и библиотеку, он оставил запись в книге посетителей: «Посетил 27 июня 1926 года интереснейший художественный музей Великого Новгорода. Несомненно, он будет развёртываться в прошлое и будущее: с одной стороны, очищая от копоти веков чудеса Древней Руси, а с другой стороны, пополняясь художественными трудами её новых сынов».
Музейная жизнь продолжалась до 1931 года. После войны здание было отведено для размещения горисполкома.
Илья ХОХЛОВ,
Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ,
научные сотрудники НГОМЗ