Телеграм канал Новгородские Ведомости

Четверг, 23 января 2025

Редакция

Махаоновые нити

Стихотворения «великих» новгородская поэтесса Юлия ДМИТРИЕВА оценивает по принципу: могу ли я так же?

Моя собеседница уверена: стихосложение у большинства людей начинается почти одинаково, с юношеской первой любви. Это потом уже кто-то считает свои стихотворения полудетской забавой, кто-то связывает с ними свою жизнь, а кто-то мучительно ищет ответы на вопросы внутри себя.

Творческий вечер студентки НовГУ Юлии Дмитриевой, недавно прошедший в библиотеке «Читай-города», был посвящён выходу её первого сборника стихов — «Махаоновые нити».

— Правда, книжка выйти ещё не успела, но я думаю, что это не страшно! Просто я забегалась в институте и так и не успела вовремя попасть к верстальщику, оформить макет. Так что жду выхода в ближайшее время, — мило улыбается Юлия.

Из разговора у меня складывается ощущение, что поэтесса — добрый, светлый и оригинальный человек, не случайно заговоривший стихами.

— Уже года четыре я состою в литобъединении имени Кулагина при Союзе писателей Новгородской области. Оказалась там случайно, после одного из конкурсов стихов, куда я послала что-то своё и неожиданно была замечена, — рассказывает Юлия, — общалась с Валерией Клебановой. Это оказалось очень важным и нужным. К примеру, мне делали замечания по поводу слабого ритма, хотя я вроде бы всегда за ним следила. Впрочем, чересчур причёсанные стихи мне не нравятся. «Я помню чудное мгновенье» вообще не люблю. И наоборот, Бродский, Цветаева или Елена Войнаровская — это одна из солисток популярной группы Flёur... Она просто замечательная! Я оцениваю талант по тому, могу ли я так же или не могу. Так, как Войнаровская, не могу, она вся такая лёгкая, светлая, воздушная.

— А как кто ты можешь?

— Ну вот как вторая солистка Flёur — Ольга Пулатова — я как раз могу, поэтому мне скучно с ней. Я имею в виду настроение.

— Хорошо, а кто ещё в списке твоих авторитетов?

— Новгородская поэтесса Светлана Авдеева. Она вроде как моя учительница и в то же время подруга. Кстати, недавно тоже выпустила книгу «Декомпрессия или шёпот ракушек».

— Непростое название…

— Да, пожалуй! Мы любим усложненности, кому интересно простое? У меня тоже название с историей. Родилось из нашей стихотворной переписки со Светланой. В то же время я пишу только то, что пережила, и меня всерьёз мучает вопрос: «Я такая же, как все, или нет?». Ответ выдаю стихами. А в поддержку вспоминается Сократ: все люди думают, что они что-то знают, а на самом деле они ничего не знают, я знаю то, что я ничего не знаю, а значит, я знаю больше, чем они.

Что ещё любопытного в первом сборнике стихов Юлии? Книжку она оформляла самостоятельно, благо природная склонность к рисованию и получаемое образование дизайнера только способствуют увлечению. Ряд стихов переведён на немецкий язык подругой Юлии Полиной Петуховой, да так, что строки совпадают даже по количеству слогов, чем моя собеседница особенно гордится: «Я очень люблю немецкий и когда-нибудь обязательно его выучу!».

Да, и самое главное. После чтения стихов Юлии, в которых одновременно и юношеский максимализм, и обращение к вечным темам, поиск необычного звучания и классические рифмы, понимаешь: отношение героини к стихам как к собственным детям и смелая уверенность, что серьёзное из этого должно получиться, всё-таки оправданны.

Мария КЛАПАТНЮК