Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Обращаем ваше внимание

{thumbimage 150px 1}Новгородский государственный объединённый музей-заповедник разрабатывает новые проекты с целью привлечения туристов
Сегодня наш музей-заповедник представляет собой одно из самых больших и уникальных объединений в стране — на его балансе числится 129 зданий и сооружений. Также в ведении музея находятся практически все новгородские памятники, входящие в список ЮНЕСКО, ему принадлежат 74 га земли, а его сотрудниками являются 650 человек. Но несмотря на всю уникальность коллекций и объектов культурного наследия количество посетителей музея падает. О том, с чем это связано и какие меры предпринимаются по привлечению экскурсантов, корреспондент «НВ» беседует с генеральным директором Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (НГОМЗ) Натальей ГРИГОРЬЕВОЙ.
— Наталья Васильевна, на недавнем расширенном заседании областного совета по туризму были озвучены неутешительные цифры: по сравнению с первым полугодием 2009 года в начале нынешнего в Новгородской области наблюдалось уменьшение числа посетителей объектов экскурсионного показа. Так, число российских экскурсантов снизилось на 3,1 процента, иностранных — на 23 процента. С чем это связано, на ваш взгляд?
— Если говорить о цифрах, то общее количество посетителей всех музейных объектов в прошлом году составило 716 тысяч человек против 800 тысяч в 2008 году.
Потеря доли экскурсионного рынка — это прогнозируемый спад, обусловленный объективными причинами мирового кризиса в экономике. Также свою роль сыграли ремонтные работы на территории кремля и на других объектах в 2009 году. Тогда постоянный турпоток из ряда регионов был перенаправлен в другие города, и теперь, естественно, требуются дополнительные усилия, чтобы вернуть его обратно.
— На сегодняшний день музей предлагает достаточно обширный перечень экскурсионных маршрутов по 15 выставкам и экспозициям и 36 объектам экскурсионного показа в Великом Новгороде, Чудове, Сябреницах, Валдае, Боровичах, Старой Руссе, Кончанском-Суворовском. Интересно узнать, а какие объекты туристического показа являются сегодня не только наиболее популярными у туристов, но и приносящими прибыль?
— Наиболее часто посещаемы, конечно, кремль, Ярославово Дворище, здание Присутственных мест, где расположены основные экспозиции, а также наш загородный объект — музей деревянного зодчества «Витославлицы». Именно «Витославлицы» являются на сегодняшний день «донором» всего музея. Это стратегическая площадка для наращивания базы событийных мероприятий и организации праздников народного календаря и, как следствие, привлечения туристов и горожан. Мы планируем активно использовать праздники для создания тематических обрядово-игровых мероприятий, специализированных программ для туристских групп. Так, в этом году в музее уже стартовали два новых проекта: праздник Флора и Лавра как планируемое регулярное событие в августе-сентябре, и «Капустки в «Витославлицах» — октябрьский праздник, посвященный окончанию сбора урожая. Также 17 октября в 14 часов мы приглашаем всех на фестиваль колокольных звонов «Звонарское вече», в котором будут участники из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.
Традиционно проводимыми праздниками уже стали «Святки в «Витославлицах» 8 января и Праздник фольклора и ремесел в первые выходные июня. В следующем году в «Витославлицах» мы планируем провести новогодние гулянья 1 января и Масленицу. Большой популярностью пользуется свадебная игровая программа «Свадьба. Княжой прибор» в «Витославлицах»: за девять месяцев этого года 135 молодых пар отпраздновали день своего бракосочетания в музее деревянного зодчества.
— Если вы так активно продвигаете музей деревянного зодчества как одну из основных стратегических площадок для организации праздников и привлечения туристов, то, надо полагать, «Витославлиц» коснутся ремонтно-реставрационные работы?
— Да. Мы планируем обновить игровой инвентарь, построить горку для зимних забав, восстановить качели, карусель. Недавно был открыт после реставрации новый объект — конюшня Ф.С. Минина из деревни Окладнево Боровичского района. Это памятник архитектуры конца XIX века.
— На каких ещё объектах историко-культурного наследия начнутся работы в следующем году?
— Мы подали десяток заявок для участия в федеральной целевой программе (ФЦП) «Культура России» в 2006—2011 годах. Связаны они в большей степени с проведением ремонтно-реставрационных работ в кремле: на Федоровской и Митрополичьей башнях, в Грановитой палате. В этом списке значится также разработка проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на Знаменском соборе, работы на церкви Андрея Стратилата, Спаса Преображения на Ильине улице. Кроме того, уже в 2010 году поступит первый транш федеральных средств на реализацию проекта «Боевой ход». Когда эти работы начнутся, мы уже более детально продумаем, что и как мы можем представить в башнях кремля. Может быть, появится экспозиция восковых фигур или выставка оружия…
Также до конца этого года по ФЦП будут закончены проектные работы по воссозданию исторического облика крепостного рва, который является неотъемлемой частью кремля. Сами ремонтно-реставрационные работы, связанные с его очисткой, понижением грунта, благоустройством, начнутся в 2011 году.
— Первый заместитель губернатора области Александр Габитов, говоря о привлечении внимания к региону, делает упор на то, что сегодня помимо культурно-познавательного туризма надо развивать и другие направления — акцентировать усилия на событийных мероприятиях, не забывая о креативных идеях. Какие новые туристские предложения разрабатывает сегодня музей-заповедник?
— Прежде всего это новые музейные интерактивные продукты. Например, организация балов и рождественских вечеров в Дворянском собрании, праздника «День рождения в музее», проведение ярмарок, свадебных церемоний… На следующий год разрабатывается план выставочной деятельности в Дворянском собрании: мы порадуем новгородцев и гостей города несколькими совместными проектами с Эрмитажем.
Ярославово Дворище и южная часть кремля также станут традиционными площадками для проведения праздников церковного календаря. В следующем году увеличится  и количество совместных мероприятий на музейных территориях: проведение программы «Новгородское вече в кремле», организация интерактивных площадок по выходным дням в южной части детинца с участием артистов драматического театра, ратного клуба, ДНТ и других учреждений культуры.
Конечно, основная задача музея — это сохранение культурного наследия и просвещение граждан, но в то же время Министерство культуры всё настойчивее говорит о том, что музеи должны сами зарабатывать деньги, чтобы в дальнейшем эти средства шли на развитие. Нужно привлекать внимание к объектам культурного наследия, которые свою основную миссию выполняют: в них хранятся коллекции, но туристы туда не идут. Яркий тому пример — мемориальный Дом Успенского в Чудове. Хорошо, если за год его посетят 10—12 человек.
Здание бывшего Дворянского собрания, где сегодня располагается Музей изобразительных искусств, тоже, к сожалению, большой посещаемостью похвастаться не может. Но давняя идея проведения в его стенах регистрации брака сегодня абсолютно себя оправдала: если за первые полгода таких регистраций было всего девять, то в летние месяцы количество пар, решивших расписаться в интерьерах музея, приближалось уже к 20 в месяц, а всего до конца сентября проведено 57 регистраций брака. Организацию свадебных церемоний также предлагают филиалы музея-заповедника в Боровичах, Валдае, Кончанском-Суворовском.