Суббота, 18 мая 2024

Редакция

В разъездах

Новгородский областной театр драмы и Гомельский городской молодёжный театр проведут обменные гастроли.
Отправной точкой для дружбы между двумя коллективами стал фестиваль «Славянские театральные встречи», и уже следующий сезон в июле 2009 года театры закрывали обменными гастролями.
Спектакли новгородцев очень понравились гомельчанам и запомнились яркими актерскими работами, профессиональной режиссурой, захватывающим сюжетом, четкой организацией гастролей.
На братьев-славян, впервые побывавших в Великом Новгороде, в свою очередь неизгладимое впечатление произвел как сам город со своей историей и культурой, так и благодарный зритель. Закономерно, что в этом году обменные гастроли было решено повторить.
В гастрольной афише белорусского театра значатся как премьера 2010 года спектакль Гоголя «Женитьба», так и постановка «Госпожа удача», которая уже пять лет с успехом идет на сцене. Жанр «Госпожи удачи» — комедийная мелодрама. Это немного смешная, немного грустная история о том, как немолодой бизнесмен приезжает в город своего детства с определенной целью, но в гостинице случайно знакомится с горничной Надеждой и обретает любовь, веру и надежду на жизнь. Венцом гомельских гастролей станет уже известный новгородскому зрителю по прошлогодним гастролям и вызвавший аншлаг спектакль по пьесе Эдварда Радзинского с ярким названием «Я стою у ресторана: замуж — поздно, сдохнуть — рано», заставляющий поразмышлять о многих перипетиях жизни.
В свою очередь Новгородский театр драмы везёт в Гомель спектакль «Скажи, что ты меня прощаешь...» по пьесе Грековой и Лунгина «Вдовий пароход», «Палтус вкрутую» по пьесе Чэпмена и Фримена и «Как управлять мужем» по пьесе Моэма «Пенелопа».
Накануне гомельских гастролей новгородский театр драмы принял участие в X Международном фестивале «Голоса истории», завершившемся вчера в Вологде. Великий Новгород представил «Александра Невского», ставшего любимым спектаклем 2010 года в традиционном театральном конкурсе зрительских симпатий «Гвоздь сезона». Интересно, что помимо традиционных сценических помещений, в этом году исторические постановки проходили в натуральных декорациях: на Кремлёвской площади, в Консисторском дворике и Пятницкой башне вологодского кремля, а также в музее «Усадьба Галльских» в Череповце. Новгородский «Александр Невский» был сыгран в историко-архитектурной среде кремля.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА