Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Апрельская Африка

{thumbimage 150px 1}Мальчуган лет пяти тащит за руку молодую маму, указывая на рычащего зверя: «Мама, лев!». «Страшный какой», — то ли в шутку, то ли всерьёз пугается женщина. «Нет, не страшный — красивый».
Ребенок задрал голову и завороженно смотрит на фотографию, совсем не обращая внимания на снимки по соседству, где распахнул чемоданистую пасть бегемот и застыли зебра на всём скаку и взлетевшие из-под ее копыт две горлицы. Зрители улыбаются. В этот момент они не здесь, они там — в желтой жаркой Африке...
«Кусочки» Африки с ее экзотической фауной и других уголков нашей планеты представил новгородцам на очередном своем вернисаже Городской выставочный центр, дотоле баловавший ценителей прекрасного работами знаменитых «Митьков», Зураба Церетели, преподавателей и выпускников академии искусств Ильи Глазунова. Фотовыставки для залов центра — тоже не новость, однако столь масштабной экспозиции, посвященной красоте диких существ,  до сих пор не бывало не только в стенах «Диалога», но и вообще в Новгороде.
Такое у нас впервые и тем более заслуживает внимания, что открылось всего-то на три недели.
Как уже сообщали «НВ», в объеме большого выставочного зала действуют сразу две фотовыставки. Основная часть экспозиции предоставлена сотрудниками Санкт-Петербургского фотовернисажа и называется «Птицы, звери, люди». Это часть большой коллекции, показанной минувшей осенью в выставочном зале «Манеж» северной столицы: новгородцы могут увидеть 200 работ известных зарубежных фотомастеров, посвятивших жизнь фотосъемке природы в поистине самых разных ее проявлениях.
Работы Алессандро Би из Турина привлекают с первого взгляда не только потому, что вывешены у самого входа на выставку. С одной стороны, это рекламно-видовое отражение национальных парков Чёрного континента: стаи фламинго, стада зебр и антилоп, львиные прайды, вышки жирафьих шей, трогательные взгляды последних представителей племени горных горилл... Однако при созерцании, словно в процессе проявления при красном свете фотофонаря, начинает проступать внимательный авторский взгляд.
Совсем другой предстает Африка на фотографиях Пола Брейхема из Кейптауна. Это жизнь пустыни Калахари, где желтый мангуст отважно бьется с капской коброй, маленькие хамелеоны предаются любовной игре на гребне бархана, а слон, лишь бы удержать равновесие, сползает по склону дюны... на коленях. А вот «Пустыня» голландца Франца Лемменса. Во весь кадр — сплошной песок, песчинка к песчинке. Две девушки никак не поймут, в чём же тут фокус, и вдруг одна тычет пальцем в угол снимка, вскрикивая: «Ой, глаза!». Вслед глазам обнаруживаются ноздри и чешуйки на шее — песчаная гадюка затаилась в ожидании добычи.
Ну и где, скажите мне, может обычный человек совершить такое и много ему подобных открытий, как не на такой вот выставке?! Кстати, в Великий Новгород ее привезли почти случайно.
— Благодарить за это нужно мою бывшую партнершу по телеканалу «Славия» Светлану Стерлигову, — поясняет руководитель Городского выставочного центра Сергей ПУХАЧЁВ. — Недавно она посоветовала мне обратиться к ее знакомым из Санкт-Петербургского фотовернисажа. У них оказалось много всяких интересных тем, и мы намерены постепенно показать их все. Хотели было начать с эротики, но сотрудники вернисажа сказали: «Начните с животных, на них лучше ходят»...
Общее мнение большинства посетителей: «Просто глаза разбегаются!». Это воистину так, и потому на газетной полосе не хватит места даже для упоминания всех авторов, а не только отдельных работ, среди которых значительная часть отведена черно-белой фотографии — зачастую более выразительной, чем цветная. Да и пытаться рассказать об экспозиции — дело неблагодарное, лучше прийти и дать разбежаться своим собственным глазам, и желательно — не один раз.
Важно также, что экспозиция не просто демонстрирует эстетику живой природы как вещь в себе, но и затрагивает вопросы экологии, взаимоотношения человека и животных как в природе, так и в домашних условиях или, например, в зоопарке.
— Открывая нынешнюю фотовыставку, нам хотелось привлечь внимание еще к одной проблеме, — продолжает Сергей Пухачёв. — В Великом Новгороде совершенно негде познакомиться с обитателями не только зарубежной, но и местной природы. Нет такого места, куда с удовольствием ходили бы как не равнодушные к животным люди, так и просто семьи с детьми. Я считаю, что город не может называться в полной мере культурным, не имея библиотеки, картинной галереи и зоопарка. А вот последнего, если иметь в виду не тюрьму для животных, а учреждение XXI века, своего рода «островок доброты», нам очень остро не хватает.
Как раз на эту идею работает вторая, меньшая выставка под названием «Белый тигр и Ко». Шесть десятков «портретов» зверей, птиц и других животных сделаны в разных зоопарках мира зоологом и журналистом «Новгородских ведомостей» Андреем Коткиным и его друзьями — рижанином
Сергеем Чичаговым и Александром Канторовичем, уже более 10 лет живущим в Израиле. Кстати, Александр работает сразу в двух зоопарках — Наарии и Кирьят-Моцкина, городов с общим населением в два с лишним раза меньше населения Великого Новгорода. Эти  фотографии также поражают неистощимым разнообразием форм живой природы и подводят зрителей к осознанию того факта, что все наши представления о красоте связаны именно с ней. И еще. Глядя в глаза героев этих снимков, лучше понимаешь, как важно сделать всё для сохранения дикой природы, чтобы эти удивительные существа продолжали жить на нашей планете.
 
Алексей НЕВОЛИН
Владимир БОГДАНОВ (фото)