{thumbimage 150px 1}Состоялась IX ежегодная экспедиция парапланеристов к Рдейскому монастырю, что находится близ деревни Наволок Холмского района
Рдейский монастырь — одно из самых загадочных и красивых мест Северо-Запада России. Он до сих пор притягивает своей красотой и таинственностью людей из всех уголков России.
Участниками традиционного перелета в Рдейский монастырь стали пилоты малой авиации из многих регионов. Наш представляли Великий Новгород, Холм, Малая Вишера и Старая Русса. К месту сбора загодя прибыли также спортсмены из Ленинградской, Московской, Псковской, Мурманской, Архангельской областей и Республики Коми. Нынешняя экспедиция стала самой массовой за все девять лет.
В грандиозном мероприятии принял участие губернатор Новгородской области Сергей МИТИН. Причем присутствие руководителя региона было отнюдь не протокольным.
Впрочем, об этом ниже. А пока — немного воспоминаний...
В грандиозном мероприятии принял участие губернатор Новгородской области Сергей МИТИН. Причем присутствие руководителя региона было отнюдь не протокольным.
Впрочем, об этом ниже. А пока — немного воспоминаний...
Вперёд в прошлое
В далеком 1979-м мы с другом по совету новгородского писателя Марка Кострова отправились по холмским болотам к Успенскому собору бывшего Рдейского монастыря. Дело было летом. Шли от деревни Каменка, проваливаясь с каждым шагом почти по пояс. Ночевали на озере Щучьем, а затем плыли на резиновой лодке по Рдейскому озеру. Изучали болотный и озерный биотоп уникальной территории.
Почему-то помню, что очень нас удивило наличие в соборе батарей парового отопления, а в подвале мы нашли нагревательный котел, произведенный в 1901 году в Германии. Думаю, коммуникации сохранились с дореволюционных времен, когда монастырь действовал и процветал.
Пожалуй, книги Марка Кострова о Рдейском крае, Полистовье и Русском озере послужили возрождению интереса к заброшенному среди болот монастырскому комплексу. Хотя жители Поддорского и Холмского районов всегда могли добраться до монастыря в зимний период, когда болота замерзали. Ходили с разными целями: кто-то ловить рыбу в Рдейском озере, кто-то полюбоваться на старинную архитектуру, а иные приходили как вандалы: откалывали куски от мраморного иконостаса, оскверняли надписями стены храма.
В отделе краеведения областной научной библиотеки есть книга присяжного поверенного Михаила Батанова «Обь Успенской Рдейской общежительной пустыни», изданная в 1893 году. Начинается она словами: «Новгородской губернии в Старорусском уезде, в 88 верстах от г. Старой Руссы и в 30 верстах от г. Холма Псковской губернии, среди лесов, находится озеро, называется Рдейским, с небольшим, десятин в пять полуостровом. На этом полуострове в давние времена появились отшельники и основали здесь иноческую обитель, которая с течением времени получила название Рдейской пустыни».
Из книги следует, что письменные свидетельства о Рдейской пустыни известны со второй половины XVII века. В те времена строения обители, в том числе два храма, были деревянными. Время от времени они горели, потом их восстанавливали.
В 1700 году был заложен каменный двухэтажный храм с шатровой колокольней во имя Успения Богородицы. Храм этот просуществовал 187 лет. В эти годы за пустынью с приписными монастырями числились 301 крестьянская душа (причем учитывали тогда только лиц мужского пола), 76 десятин пахотной земли, значительное число скота, пчелиные пасеки.
В екатерининские времена пустынь была упразднена и обращена в обычный приход. С 1880 года попечителем Наволокской церкви становится богатый купец, почетный гражданин Москвы Александр Николаевич Мамонтов. На предложенный Мамонтовым капитал в сумме 6000 рублей (огромные по тем временам деньги) указом Синода от 29 октября 1886 года бывший Рдейский монастырь был обращен в женскую общину. За короткий период она обрела такой размах, что была возведена в ранг монастыря.
В 1897 году пришедшую в негодность Успенскую церковь разобрали, а на ее месте по проекту академика Каминского был заложен каменный Успенский собор, строительство которого завершилось в 1902 году. Этот большой храм мог вместить до 750 человек.
В оформлении собора были использованы элементы разных стилей, декоративная ковка, плиты глубокого крашения, великолепный мраморный иконостас. Строительными работами руководил архитектор Борютин. Все иконы были написаны в Москве художниками Ведяниным и Кореневым. Стоимость строительства храма оказалась намного больше предполагаемой — свыше 350 тысяч рублей. Только иконостас из белого мрамора стоил 25 тысяч рублей (за 10 рублей в то время можно было купить корову, а за 100 — усадьбу с садом).
Успенский собор был действующим около 30 лет. По словам местных жителей, монастырь был закрыт в 1930-е годы, хотя отдельные монашки жили в полуразрушенных кельях еще в начале 40-х. В военную пору в монастыре базировались партизаны. В послевоенные годы собор продолжал разрушаться, его крыша поросла деревьями. Были похищены кованые решетки из окон, сняты декоративные плиты пола и покрытие центрального купола.
Крылья над Рдеей
Толчком к возвращению бывшего Рдейского монастыря стали традиционные экстремальные перелеты на парамоторах и дельтапланах к Успенскому собору. Первая экспедиция была организована 15 марта 2002 года по инициативе Вячеслава Котова, автора книги «Холм на Ловати и его земля», Олега Константинова, главного редактора псковской газеты «Курьер», и пилотов малой авиации из Пскова и Великих Лук. Администрация Холмского района стала осуществлять организационную поддержку экспедиций с 2004 года.
В 2008 году был создан благотворительный фонд возрождения Рдейского монастыря. При его участии начата консервация храма для последующего восстановления. 4 июля 2009 года Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев освятил начало строительства деревянной церкви Сретения Господня в полуразрушенном монастыре. Сейчас там поселились трое насельников, приехавших издалека: Юрий — из Украины, Сергей — из Беларуси и Андрей — с Дальнего Востока.
Пожалуй, самое большое количество посетителей в XXI веке старый монастырь увидел в минувшую субботу, 6 марта.
Члены авиационно-спортивных клубов из восьми российских регионов устроили здесь настоящий спортивный праздник. В деревне Наволок стараниями Холмской районной администрации и организаторов мероприятия была расчищена стоянка для сотни автомобилей и большая площадка для сбора и старта спортсменов.
Первые показательные полеты состоялись еще в Наволоке. Выполняли их пилоты на парамоторах различного класса. В морозном синем небе кружили яркие, разноцветные купола. Некоторые выделывали чудеса высшего пилотажа. Явно опытный ас с пропеллером за спиной поднялся по спирали на значительную высоту, а затем перешел в резкое пикирование. Перед самой землей, широко расставив руки, повернул параллельно земле и в торжественном восторге пробежал под восторженный рев и аплодисменты зрителей. На одном из двухместных паралётов отправился в 12-километровый перелет Сергей Митин.
Признаюсь, что сам факт отлета губернатора я прозевал. Сергей Герасимович сделал это буднично, не привлекая внимания прессы. Заснять момент подготовки к взлету удалось коллеге из холмской газеты. А ваш корреспондент, не принятый на борт, торопился в это время занять место в гусеничном вездеходе, примкнув к веселой компании псковских журналистов.
К слову, в областном центре в тот день с утра был 10-градусный мороз, а в Холмском районе столбик термометра опустился до -18. Расчищенный по верховому болоту зимник только укрепился. От холода сжались в дружный комок и пассажиры на вездеходе.
Машина взревела и рванула с места в карьер. Вслед за нами потянулась колонна «уазиков», из колесных машин только они могли пройти по заснеженному болоту. По приблизительным прикидкам организаторов, у Рдейского монастыря в тот день собрались более 400 человек.
В Успенском соборе губернатор встретился с протоиереем Старорусского благочиния Амвросием. Разговор шел о реставрации.
До восстановления монастыря еще далеко. Крыша Успенского собора совсем прохудилась и требует срочного ремонта. Сейчас идет сбор средств на ее восстановление. Конечно, создан специальный фонд возрождения монастыря, но сил и средств на то, чтобы даже заказать проект реконструкции храма, явно недостаточно. Однако неравнодушные люди, ратующие за судьбу Рдейского монастыря, надеются, что с Божьей помощью и поддержкой меценатов они восстановят уникальный храм еще до того момента, как тот окончательно рухнет.
Сергей Герасимович считает, что реставрация Успенского собора вполне реальное дело. По его мнению, умные руководители вначале смотрят — где проложены тропы народные, а затем строят дороги. Будет и дорога к храму. Для этого нужно составить смету, а затем хлопотать о выделении средств. Возможно, объект будет передан в федеральную собственность, тогда добиться финансирования будет проще...
Между тем полеты на парамоторах набирали обороты. Не все получалось удачно: кто-то зарывался носом в снег, хорошо, что его было много. Желая сделать кадр с Успенским собором издалека, я отправился по льду озера, но у самого берега провалился, набрав полный сапог воды. Такая участь явно постигла не одного меня: лунки с красноватой торфяной водой темнели вокруг. Пришлось выбираться ползком.
В новой деревянной церкви Сретения Господня с яркими крышей и куполом благочинный Амвросий проводил малый чин освящения. Небольшой храм до отказа заполнили паломники. Кто-то с риском для жизни поднимался по шатким лестницам к куполам собора, чтобы полюбоваться на окрестности. На льду озера тарахтели снегоходы.
Заповедный край
Стараниями московских орнитологов в южной части Полистовско-Ловатской болотной системы создан государственный Рдейский заповедник, а так как болотную территорию разделяет административная граница, то симметрично ему и в Псковской области был образован заповедник Полистовский. Красивое Рдейское озеро, состоящее из двух частей и имеющее сверху вид восьмерки со свернутой шеей, не входит в границы заповедника. Тем не менее природа его уникальна.
Воды богаты рыбой: многочисленны жирненькие озерные окуни, а щуки — как атомные подводные лодки (такую шутку писал когда-то Марк Костров). В округе гнездятся краснокнижные виды птиц: чернозобая гагара, беркут, большой кроншнеп. Берег озера у самого монастыря украшают деревья высокой черной ольхи. За летний период местные жители собирают не одну тонну клюквы. Уникальна и антропогенная растительность вокруг монастыря. Одной только гумусностью почвы трудно объяснить гигантские размеры репейника и крапивы, растущих здесь. Сохранились заросли сортовой, но одичавшей черной смородины, уцелели несмотря на все невзгоды великолепные клены.
Конечно, реставрация монастыря, а тем более строительство дороги — дело не близкого будущего. Сейчас храму нужна всяческая помощь: и финансовая, от частных лиц и организаций, и просто рабочие руки для расчистки, ремонта, консервации. И еще не поздно подумать о том, как сохранить в спокойствии жизнь монастырскую и не повредить уникальные болотную и озерную экосистемы. Следует учесть печальный опыт многих современных российских монастырей, осажденных в летний период любителями пляжного отдыха с шашлычным дымом и оглушительным роком.
Несомненно, 6 марта станет знаковым для Рдейского монастыря. В первую очередь благодаря визиту губернатора Новгородской области к его древним стенам. Да и мероприятие, в котором участвовали 66 парапланеристов, многочисленные паломники и гости, совершившие экскурсию по монастырской территории, еще раз привлекло внимание российской общественности к заповедному месту. Процесс идет…
Владимир БОГДАНОВ
Фото автора