Пятница, 10 января 2025

Редакция

Диалог эльфа с ведьмой

{thumbimage 150px 1}В привычных коридорах центра «Диалог» весьма необычно смотрелись дамы в средневековых нарядах, рыцари в латах, кельты, ведьмы, эльфы и прочая братия. В Великом Новгороде прошёл первый Северо-Западный региональный конвент ролевых игр и исторической реконструкции.
Значимое для ролевого движения событие в нашем городе имело минимальную известность. Отсутствие рекламных афиш сами организаторы объясняли довольно просто: до сих пор ролевики не могут однозначно ответить на вопрос, нуждаются ли их встречи в посторонних зрителях или должны проходить приватно? А пока они спорят, за тем, что вышло из конвента «ДракКон-2009», в течение нескольких дней наблюдали корреспонденты «НВ».

Как воспитать дракона

Ролевая игра — это вид драматического действия развлекательного или учебного назначения, где участник принимает какую-то роль в воображаемой ситуации и действует соответственно этой роли, руководствуясь характером своего персонажа.
В эти выходные Великий Новгород принимал полторы сотни ролевиков из самых разных уголков страны: гости прибыли из Москвы, Мурманска, Пскова, Екатеринбурга и других городов. Такой же обширной, как география конвента, казалась и его программа. Музыкальными коллективами, играющими народную музыку, и турнирами лучников сегодня вряд ли кого удивишь, поэтому в анонсе значились куда более экстравагантные мероприятия, такие, как средневековый бал, семинар «Как вырастить и воспитать дракона: особенности ухода в Нечерноземной полосе России», поэтические бугурты, состязания менестрелей и целый блок японской культуры на закуску.
— Я думаю, что в ролевой игре человека прежде всего привлекает возможность прожить множество разных жизней в одной, — пыталась объяснить популярность движения москвичка Галина ВАСИЛЬЧУК, одна из организаторов конвента. — Можно играть кого угодно, делать то, что в обычной реальности невозможно или не хочется. К примеру, никто не хочет несчастной любви, но любая женщина мнит себя драматической актрисой:  в наших играх можно всё и без последствий.
Посреди всего это многообразия смущено улыбался Александр ЖУКОВСКИЙ, директор «Диалога»:
— Услышав о необычной инициативе молодёжи, я подумал, что её обязательно нужно поддержать, и кто же ещё это сделает, если не мы. Правда, когда увидел, насколько неформальным получается мероприятие, серьёзно задумался, совместимо ли оно с серьёзным статусом «Диалога», как бы чего не поломали.
В общем, Жуковский и сам ещё не решил, будет ли столь гостеприимным в следующий раз или ролевикам придётся искать новое место для сбора.

По закоулочкам

Ну а пока визитёры приступили к выполнению своих прямых обязанностей, не очень-то оглядываясь на заявленное расписание и регламент: с интересом обсуждали вопросы правильности магических обрядов, жарко спорили о том, может ли женщина играть мужскую роль, каким образом мастер должен подбирать людей для того или иного персонажа.
На танцевальных площадках задорно двигались под кельтские ритмы многочисленные любители ирландской культуры, поклонники анимэ из новгородского клуба «Нерв» устраивали показы самостоятельно изготовленных «мультяшных» костюмов — в общем, действовали по принципу «развлеки себя сам».
— На сегодня в России существует большое количество ролевых конвентов и практически ни один не обходится без настольных игр, — рассказывал интересующимся Александр МИРОНОВ, представитель Академии игр. — Пройдя отборочные туры, победители приглашаются на закрытый турнир, который ежегодно проходит в Казани. Появление конвента в Новгороде даёт его жителям возможность присоединиться к всероссийскому «настольному» движению.
Рассказывая об увлечении всей своей жизни — настольных играх, Александр уверяет, что не существует такого человека, которого нельзя заинтересовать какой-нибудь игрой:
— Одни «настолки» развивают память и внимание к мелким деталям, умение смотреть на вещи под необычным углом, другие учат тактике и стратегии.  Кстати, настольные игры с миниатюрой (самый простой вариант — солдатики) обособились из предмета программы военных вузов. Третьи, семейные игры, идеально подойдут для общего досуга взрослых и детей.
Самые любопытные зрители могли сразу же попробовать свои силы в какой-нибудь из предложенных игр, и не просто так, а под руководством профессионала. И по их серьёзным лицам было видно — процесс увлекает сразу.

Гостинцы заморские


Оживлённее и зрелищнее, чем где-либо, дело шло на ярмарке, где гости торговали необычными товарами.
— Женские корсажи из кожи — изделия, с одной стороны, простые, а с другой — весьма оригинальные. Корсаж прячет изъяны, делает акцент на фигуре, — представляла товар лицом Светлана ВАХЛАМОВА, приехавшая на конвент из Татарстана. — Тяга человека к красоте бесконечна, но идеальную фигуру имеют далеко не все, поэтому мой товар пользуется стабильным спросом, где бы я ни появлялась.
Корсажи можно носить не только на таких необычных мероприятиях, но и на работе, для этого и были изготовлены специальные «офисные варианты», отличающиеся от парадных скромным внешним видом и небольшой ценой в полторы-две тысячи рублей.
Консультируя покупательниц, Светлана рассказала, что самая сложная часть её работы — это изобретение узора: продавая корсажи, мастерица даёт гарантию покупательнице, что второго такого она не найдёт на всей территории России.
Кстати, в популярности товара можно было убедиться воочию: уже в конце первого дня в пёстрой толпе начали появляться дамы в корсажах от Вахламовой.
Рядом со Светланой устроился торговец луками — Илья МАКСИМОВ из Екатеринбурга, чьи товары пользовались успехом в основном среди мужчин:
— В сегодняшнем модном «возвращении к истокам» многие люди хотят иметь необычное оружие. Мои луки подходят для этого как нельзя более. А я, будучи энтузиастом в работе, получаю наслаждение от процесса изготовления лука и могу позволить себе продавать его по символической цене — не более двух тысяч, минимум, ниже которого не найти.

Блин или ком?


В общем, дело шло своим чередом, вот только немногочисленные «гости с улицы», пришедшие на конвент из чистого любопытства и заплатившие за вход, вряд ли остались довольны событием — на них попросту не обращали внимания.
— Самая большая проблема «ДракКона» носит, конечно, административный характер, — подытожила Елена КУЛЕШОВА, организатор конвента. — Все мы не профессионалы в устройстве таких мероприятий, так что множество накладок пришлось преодолевать прямо по ходу дела.
Небольшой интерес новгородцев к событию Елена объяснила сразу несколькими причинами:
— Так уж повелось, что обычно ролевое движение варится в собственном соку. Помимо сбора ролевиков, задача конвента была и в том, чтобы привлечь к нам новых людей: получилось это слабо, потому что мероприятие было организовано на свои деньги. Средства в основном ушли на аренду, оплату работы специалистов. Финансов на рекламу попросту не хватило — конвент и так вышел в минус. В следующем же году будем привлекать инвесторов — потому что теперь нам есть что показать, чем «отчитаться».
Рядовые ролевики, в зрителях отнюдь не нуждающиеся, прошедшим мероприятием остались вполне довольны, списывая шероховатости на первый опыт.
 
 
 
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)