Пятница, 10 мая 2024

Редакция

Проекты из ларца

Набор декоративных, функциональных тростей, эскизы к коллекции женской одежды «Петля Нестерова», проект ювелирного гарнитура с древнерусскими орнаментами, план досугового центра «Стихия» на Парковой улице областного центра… Всё это и многое другое собрано на открывшемся в выставочном зале центра «Диалог» в Великом Новгороде вернисаже работ студентов и преподавателей политехнического института НовГУ «Исканий творческих итоги».

Стартовая площадка


По словам Сергея ПУХАЧЁВА, руководителя Городского выставочного центра, выставка открылась сразу после презентации работ Зураба Церетели отнюдь не случайно: в новых предметах зритель может увидеть и начало, и продолжение процесса, который демонстрировал президент Российской академии искусств.
— Потенциал политехнического института и НовГУ в целом позволяет говорить о создании крупного биеннале студенческих работ, которое может стать хорошей традицией, тем более что в некоторых городах России эта традиция уже оправдывает себя, — таково мнение Пухачёва.
Нестандартные выставки уже стали хорошей традицией Городского выставочного центра, несмотря на его короткую историю. Идея последней — показать жителям города и области, на что способны студенты политеха.
В состав экспозиции вошли дипломные и курсовые работы архитектурно-дизайнерского и художественно-технологического отделений вуза. Экспозиция любопытна ещё и потому, что её объектами в большинстве случаев выступают реалии современного города, а на листах бумаги воплощены смелые фантазии молодёжи, которые вполне могут претендовать на претворение в жизнь.
— Кроме чисто эстетической функции, выставка имеет и вполне конкретные цели, — пояснил директор политехнического института Владимир ТИМОФЕЕВ. — Мы надеемся, что она станет площадкой, на которой наши нынешние студенты и выпускники познакомятся с представителями исполнительной власти, отвечающими за подготовку и внедрение градостроительных и архитектурных проектов. Дело в том, что долгое время учащиеся разрабатывали проекты, ориентируясь прежде всего на собственные представления. Я думаю, итогом выставки станет максимальное приближение будущих проектов к реальности.

Город на бумаге


 Пожалуй, практическая реализация проектов, представленных пока только на бумаге, — один из самых важных вопросов и для организаторов, и для участников выставки.
 — Современное проектирование дает студентам возможность максимально развить свои творческие способности, — рассказывает Светлана КУЗЬМЕНКО, доцент кафедры архитектурного проектирования НовГУ по специализации проектирование жилых и общественных зданий. — Мы пытаемся предположить, как город, имеющий глубокие исторические корни, может выглядеть в будущем. И уверены, что вполне реально гармонично вписать в существующие рамки архитектуру, которая пока многим кажется не совсем привычной, сохранив при этом корни и традиции.
 По словам Кузьменко, проблема в том, что проекты остаются неизвестными для специалистов. В этом смысле выставка — возможность продемонстрировать конкретные идеи, а не только пропагандировать идеи обновления города на словах.
— Один из наших проектов — центр культурно-досуговой деятельности «Сфера общения» в микрорайоне Деревяницы. Его автор предлагает архитектурно зафиксировать этим зданием начало района, — поясняет Светлана Кузьменко. — Изучая нынешний генплан Новгорода, мы смотрим, что и где необходимо построить, и стараемся вписать свои проекты в существующие ниши…

Процесс идёт


Впрочем, целый ряд проектов, продемонстрированных на выставке, уже воплощён в жизнь. Правда, связаны они не с поиском необычных форм для будущего Новгорода, а с восстановлением объектов городского прошлого.
— Работы, осуществляющиеся по дипломным проектам выпускников, — для нас вполне нормальная практика, — говорит заведующий кафедрой архитектурного проектирования (реставрация и реконструкция) Николай БРУС. — Например, постройка башен на костёле Петра и Павла осуществляется по дипломному проекту нашего выпускника Сергея Славинского.
То же самое можно сказать и о церкви Покрова Преображения на Витке рядом с посёлком Трубичино. Сам архиепископ Новгородский и Старорусский Лев попросил кафедру сделать проект реставрации силами студентов. Вскоре после подготовки проект был реализован, а на выставке представлен макет отреставрированной церкви.
— Выбирая темы для будущих дипломных работ, мы делаем запрос в Общество охраны памятников и получаем оттуда перечень того, что нуждается в реставрации, — делится тонкостями процесса Николай Брус. — Кроме того, сейчас есть целая программа, цель которой — исследование и реставрация памятников архитектуры в Поозерье от Новгорода до Старой Руссы.
Впрочем, пределами Новгородчины студенты не ограничены. Многие иногородние учащиеся с большим интересом берутся за реставрацию «родных объектов», так что работу студентов из НовГУ можно увидеть и в Гатчине, и в Пскове.
Подводя итог, заметим, что сами авторы проектов, представленных на выставке, в оценке своих будущих возможностей расходятся до полярных точек зрения. И если по мнению одних Великий Новгород — это место, где устроиться на работу по специальности да ещё без опыта работы практически нереально, то другие уверены, что все продемонстрированные проекты вполне реальны, а проблемы с трудоустройством — на самом деле просто следствие нежелания приложить необходимые усилия.
В любом случае будущая успешность ребят зависит не столько от выбранной формы деятельности, сколько от собственного характера и умения преподнести себя. Ну а выставка «Исканий творческих итоги» — наглядное доказательство того, что большинство студентов преподносить себя умеют.
 
Мария КЛАПАТНЮК