Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Уха музейная, никольская

Краеведение и наука как часть культурного наследия
2009 год для первого в России Никольского рыборазводного завода является юбилейным сразу по нескольким датам. 155 лет насчитывает история самого предприятия, 180 лет исполняется со дня рождения его создателя русского ихтиолога Владимира Павловича Врасского и 10-летний юбилей отмечает местный краеведческий музей.
В связи с этим на этой неделе в селе Никольское Демянского района состо- ялся большой праздник под названием «Жизнь, отданная Отечеству». Его гостями стали работники Никольского рыбозавода, сотрудники Демянского районного краеведческого музея и Центральной районной библиотеки, сотрудники Валдайского национального парка, делегации из Окуловского и Валдайского районов и многие другие.
— Создатель первого в России рыбоводного завода Владимир Павлович Врасский родился в 1829 году в родовом имении в селе Никольское, — рассказывает заведующая отделом по сохранению культурного наследия районного краеведческого музея Анна НИКОЛАЕВА. — С детства он находился на воспитании у нянек, учился в гимназии, затем в начале 1847 года поступил в Дерптский университет на юридический факультет, где в 1851-м успешно защищает диссертацию.
Возвратившись в Никольское, Владимир Павлович занимается делами имения. Вскоре он знакомится с иностранными статьями по сухому разведению рыбы, и в 1854 году увенчивается успехом его первый опыт в этой области. Врасский создает систему из восьми прудов, которые сообщаются между собой, строит завод с лабораторией.
Через пять лет талантливый ихтиолог проваливается зимой под лед и умирает от воспаления легких. Ему было всего тридцать три года. После смерти Врасского заводом руководили его последователи.
Участники праздника в селе Никольское возложили цветы на могилу ученого, после чего всем удалось отведать знаменитой никольской ухи.
В экспозиции местного музея, по которой прошла экскурсия, воссоздан кабинет Владимира Врасского, где собраны материалы о личности основателя завода и его деятельности как первого русского рыбовода. Есть и зал, посвященный истории завода с конца ХIХ века до наших дней. Часть экспозиции рассказывает об Оскаре Андреевиче Гримме, известном зоологе, принявшем на себя руководство заводом после смерти Врасского. Значительное место занимают стенды с материалами о деятельности завода в 20—40-е годы ХХ века и его послевоенном восстановлении. В музее есть и макет системы прудов, наглядно показывающий схему работы рыбоводческого хозяйства.
 
 Анна ОГОРОДНИЙЧУК