Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Размер не имеет значения

В выставочном центре Великого Новгорода завершён монтаж экспозиции работ Зураба Церетели
Эта выставка знаменитого московского скульптора должна стать центральным событием на официальном открытии городского выставочного центра. «Начинать нужно с известных имён, пускай во многом и спорных, — так объяснил выбор руководитель ГВЦ Сергей ПУХАЧЁВ. — К Церетели по-разному относятся, но, как говорится, лучше это увидеть своими глазами».
В городе на Волхове Зураб Константинович представит не только свои скульптуры (причём в новгородских залах будут выставлены «миниатюрные» скульптурные работы мастера, склонного к гигантомании, — не превышающие человеческого роста), но и металлические рельефы, эмаль, живопись. Всего — около 80 работ. Изначально разместить планировалось намного больше экспонатов, но ввиду пока ещё полупрофессионального оснащения ГВЦ часть работ придётся отправлять обратно, отметил Сергей Пухачёв. На суд зрителей уже готовая экспозиция будет представлена только 18 сентября — в день официального открытия городского выставочного центра. «Это связано с некоторыми техническими вопросами», — туманно пояснил Пухачёв.
Кстати, на открытие выставки должен приехать и сам маэстро монументальной скульптуры во главе делегации профессоров Российской академии художеств, президентом которой он является. Стоит также отметить, что генеральным партнёром проекта, помимо муниципалитета и городского комитета культуры, выступил известный новгородский меценат Николай С мароков, оплативший значительную часть орграсходов.
Напомним, городской выставочный центр состоит из трёх залов: большого (400 кв. м), малого (нижнего, 180 кв. м) и киноконцертного. Под работы столичного ваятеля, понятное дело, отдали самое большое помещение. Малый зал будет предоставлен новгородским художникам, участникам проекта «Портрет минус фотография». Идея проста: показать новгородцам, чем отличается качественный живописный портрет от протокольной фотографии на паспорт. Видимо, не все могут отличить одно от другого.
 

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА