Понедельник, 20 мая 2024

Редакция

... и пошли все в баню

{mosimage}«И я там был, квас-пиво пил, по усам текло, и всё до капли в рот попало»... Вчера новгородский музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» отметил 45-летие со дня своего основания.

Сильный южный ветер гнул деревья, гнал над шатрами церквей, над крышами изб стада резвых облаков. Кто помнит? — не исключено, что так же ветрено было и 5 июня 1964 года, когда Новгородский горисполком принял решение о создании музея образцов народного деревянного зодчества. Чтобы такой объект возникал по городской инициативе — уникальный факт для того времени, когда раскатать по брёвнышку или поджечь неповторимый образец древнерусского зодчества не считалось чем-то экстраординарным...

В этом смысле Новгороду и Новгородчине повезло. Кропотливым трудом музейного коллектива удалось собрать в одном месте и сберечь бесценные творения народных зодчих.
— Причем сберечь собранное очень непросто, — заметил в своем поздравительном слове генеральный директор Новгородского музея-заповедника Николай ГРИНЁВ. — Уж больно много организмов и живых существ охочи до старой древесины, и с ними приходится непрерывно бороться...
Кстати, многие ли из вас знают, что музей под открытым небом на месте одноименной древней деревни стал одним из первых в стране. Достаточно сказать, что «Малые Корелы» под Архангельском моложе «Витославлиц» на 1,5 месяца, а еще более знаменитые «Кижи» — на 2 года... И безу-
словно прав губернатор Новгородской области Сергей МИТИН, в своем приветственном письме назвавший этот музей «подлинным символом национального достояния». Сегодня на площади в 30 га здесь собраны 22 памятника народной архитектуры, это популярнейший туристический объект и одна из визитных карточек Великого Новгорода: по словам Николая Гринёва, в «Витославлицах» «бывают практически все, кто к нам приезжает».
Приятно, что музей развивается. С разной периодичностью здесь вырастают новые экспонаты. Время на их сборку у плотницкой бригады уходит разное.
— В прошлом году, — рассказал Николай Николаевич, — привезли сюда конюшню, а сейчас она уже стоит. Это рекордно быстрый срок!
На 40-летие музея в «Витославлицы» доставили баню. Велика ли постройка? Но сдали ее только нынче, через пятилетие. Веселыми шутками да прибаутками презентацию нового объекта для гостей «квадратного» юбилея (дата ведь не круглая) провели музейные интерпретаторы — сотрудницы в ярких народных нарядах, с ушатами и березовыми вениками, возглавившие длинную процессию к месту воображаемой помывки.
Гумно от бани — рукой подать. Ни пшеница, ни рожь, чтобы молотить их там, пока не созрели, так что юбилейным днём эту хозпостройку отвели для щедрой братчины — повального угощения гостей музея прохладным квасом и всевозможными пирогами. И приятно, и логично, после бани — в самый раз!
Ну, а завтра слегка отдохнувшие после дня рождения «Витославлицы» ждут новгородцев и гостей города на традиционный праздник фольклора и ремёсел в рамках Международного фестиваля «Садко».

Андрей КОТКИН
Фото автора