Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

В деревню! В глушь! На отдых!

{mosimage}Сельского туризма как отдельного вида туриндустрии  Новгородской области не существует. А вот наши соседи по Северо-Западу весьма успешно реализуют это направление.

Аграрный туризм, как его ещё называют, предполагает отдых в сельской местности с проживанием в деревенском доме. В Республике Карелия сельский туризм из факультативной темы уже перешел в основную.

На деньги по гранту здесь была создана Ассоциация сельских домов физических лиц и предпринимателей, куда входит  более 600 домов. Разработаны общие стандарты, программа по приему гостей, прейскурант. Пожить сутки в деревенской избе стоит 400—500 рублей, попариться в бане — 300—500, научиться печь пироги, рубить дрова и подковать лошадь — от 100 рублей. Таким образом,  и местное население активно включается в процесс зарабатывания денег. 
Сельское направление в туризме  развивают также в Ленинградской, Псковской, Калининградской областях, на Алтае. Например, в Псковской области весьма популярна среди туристов баня, вмещающая до 30 человек. Углич известен многим своими необычными частными музеями: от музея водки до собрания чайников.

На пальцах одной руки
На Новгородчине заповедников для туриста по пальцам перечислить: Музей деревни, открытый в шимской Веряже, Музей топоров в Парфинском районе, частные фермы по разведению редких птиц и животных. 
Развитие сельского туризма  между двумя столицами нашей страны — дело достаточно перспективное. Количество заброшенных и вымирающих деревень растёт в регионе с каждым годом. Но так как эти земли остаются поселковыми, на них значительно проще разместить гостевые комплексы. Однако пока все остается в теории.
— Культурно-познавательные программы у нас есть, а вот мест, где  можно  разместить туристов, к сожалению, в Новгородской области пока нет, — говорит директор общественной организации  «Центр развития программ здорового образа жизни» Ольга БОЙЦОВА. — Если  найдутся инвесторы, готовые вложить в этот проект деньги, мы с удовольствием подключимся.
Впрочем,  жители приозерных деревень, в которые часто приезжают волонтёры Центра, не дожидаясь указов сверху, своими силами пытаются создавать гостевые дома. Так, например, в деревне Мстонь Шимского района в частном порядке сдают деревенскую избу гостям из северной столицы, проводят для них мастер-классы по ткачеству, экскурсии по деревне. Но пока это лишь единичный случай, да к тому же и неофициальный.
Как пояснили в областном комитете культуры, туризма и архивного дела, говорить о существовании на Новгородчине сельского туризма как отдельного направления  индустрии  не приходится.
— Сегодня у нас нет ни одного зарегистрированного хозяйства, занимающего этим направлением, — говорит специалист комитета Евгений РОДИОНОВ. — Поэтому сельский туризм мы даже отдельно не выделяем. Возможно, в следующем году с открытием в поселке Любытино музея под открытым небом «Славянская деревня X века» этот процесс сдвинется с мёртвой точки. Хотя в чистом виде это, конечно, будет далеко не сельский туризм, а в большей мере культурно-просветительский.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА