Суббота, 10 августа 2024

Редакция

Генералы стола

{mosimage}В валдайском музее открыта выставка самоваровМузей уездного города собрал вместе более полусотни экземпляров как из своего фонда, так и из частных коллекций.

Наряду с самоварами известных тульских, московских и волгоградских фабрик здесь можно увидеть и самодельные модели. Например, простой жестяной цилиндр, к которому приварены ручки и краник. Есть и вовсе необычные вещи. К примеру, круглый самовар на высоких съемных ножках, предназначенный для того, чтобы брать его с собой в дорогу. Кроме самих пузатых красавцев, в экспозицию включены предметы, являющиеся непременными атрибутами чаепития.
Посетители могут как следует рассмотреть старинные вышитые скатерти, фарфоровые чашки и блюдца, щипчики для колки сахара, емкости, где хранилась заварка. Для тех, кто захочет самостоятельно заварить себе чай по всем правилам, тут же, на выставке, есть старинные рецепты его приготовления.

В дореволюционную эпоху и позже, вплоть до 70-х годов прошлого века, самовары, подобные тем, что представлены на выставке, были практически в каждой семье. Экспозиция — своего рода попытка воссоздать дух былых времен, познакомить наших современников с забытой культурой чаепития.
— Раньше к самовару было особое отношение, — рассказывает ведущий научный сотрудник Валдайского филиала Новгородского объединенного музея-заповедника Надежда ЯКОВЛЕВА. — Его называли другом семьи и генералом стола. Существовал особый ритуал чаепития, в частности, самовар непременно стоял рядом с хозяйкой дома, и только она обладала правом разливать чай. При этом на стол не подавали никакой сытной еды, никаких пирогов или котлет. Праздником было уже то, что в комнате шумел самовар.
У каждого экземпляра, представленного на выставке, есть своя история. Посетители могут увидеть, к примеру, самовар, некогда принадлежавший жительнице деревни Лутовёнка Ефросинье Галышевой. В годы Великой Отечественной войны ее дом оказался на линии фронта, и раненые солдаты периодически заглядывали на огонек, чтобы погреться у самовара, как у печки. Впоследствии гостеприимный дом был описан в стихотворении Маргариты Алигер «Хозяйка». В 1987 году Ефросинья передала свой знаменитый самовар сотрудникам Валдайского музея. Теперь этот пузатый красавец гордо возвышается среди своих собратьев.
Сотрудники музея охотно дают посетителям возможность рассмотреть некоторые экземпляры поближе, объясняют, куда следует заливать воду и закладывать угли. Кстати, за счет металлической варочной трубы, расположенной внутри, любой самовар весит довольно много. Если же учесть, что перед чаепитием в него заливалось ведро воды, становится понятно, почему поднять самовар и пронести его через комнату — довольно сложная задача.

Ольга ЛИХАНОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)