{mosimage}Сегодня в Великом Новгороде открывается Х межрегиональная выставка «Российский Север»
Почти две тысячи работ, среди которых живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства художников из 11 регионов Северо-Запада России, будут экспонироваться на четырех площадках в течение двух месяцев. Проект финансируется и поддерживается Министерством культуры РФ, администрациями Новгородской области и Великого Новгорода.
История выставочного проекта «Российский Север» началась в Архангельске в 1964 году (правда, название было иное — «Советский Север»). Затем были выставки в Кирове, Петрозаводске, Вологде, Сыктывкаре, Мурманске. Великий Новгород принимает масштабную экспозицию второй раз — после
24-летнего перерыва.
— С самого начала создания выставки ее целью было показать, чем живут художники российского Севера сегодня. Поэтому преимущество отдается работам, выполненным в пятилетний промежуток между выставками, то есть новейшим, — говорит народный художник России, председатель выставочного комитета Дмитрий Журавлев (Великий Новгород). — Обычно на выставке представлены работы художников любых направлений: реализм, дизайн-живопись, абстракционизм. Мы никого не отвергаем. Если автор талантлив, с удовольствием берем его работы.
По словам искусствоведов, очень солидно представлена традиционная реалистическая школа живописи — лирико-романтический полнокровный реализм, ориентированный в первую очередь на личностные и духовные ценности человека.
Отбор экспонатов начался в областном центре в середине сентября. К этому времени поступило около трёх тысяч работ, из которых выставочному комитету, куда входят 26 художников из всех участвующих областей, необходимо было отсеять каждую третью, поскольку всё наши выставочные залы вместить не могут. Сегодня уже ясно, что наиболее полно представлены Вологодский, Вятский и Новгородский союзы художников.
— В Новгороде, на мой взгляд, удачно решается одна из проблем современного искусства — смена поколений, — считает член выставкома, директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов. — Если в соседних Мурманске, Сыктывкаре, Вологде давно наблюдается отток молодёжи, по большей части ввиду отсутствия специальных учебных заведений, то у вас, наоборот, молодежь активна.
Однако есть проблемы и у нас. Нынче новгородские художники не смогли так же широко и интересно, как живопись и графику, представить декоративно-прикладное искусство, как это было два десятилетия назад. Новгородский фарфор, ставший в 1984 году на VI зональной выставке гвоздём программы, сегодня вообще отсутствует: его художественная роспись на Новгородчине практически прекратила существование. Мало интересна, по мнению специалистов, в этот раз и скульптура. На выставке можно будет лицезреть лишь малые формы этого вида искусства.
Вообще, в экспозициях декоративно-прикладного искусства искусствоведы выделяют гобелены и керамику. А новгородцам обещают интересное общение (знакомство) с традиционной станковой живописью, дымковской игрушкой, ювелирным и храмовым искусством.
Выставка будет работать в Музее изобразительных искусств, Детском музейном центре в Кремле, Музее художественной культуры Новгородской земли и в торговом комплексе «Диез» на набережной Александра Невского.
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)