Пятница, 10 января 2025

Редакция

Поход к экспонату

Когда люди самостоятельно знакомятся с музейными ценностями, они проводят в экспозициях не более 20 минут.

В «НВ» за 12 июля в рубрике «Есть ответ» читателем был задан вопрос по поводу экскурсий в здании Присутственных мест музея-заповедника.

Новгородцы, посетившие главный экспозиционный объект музея впервые после длительного перерыва,  были удивлены тем, что рассказ об экспонатах стал существенно короче. И интересовались, почему.

Сотрудники учреждения культуры сообщили, что действительно по времени экскурсии сократились, но зато их стало больше, и по цене данный вариант более выгоден посетителям. Такой ответ мы опубликовали тогда в газете. Но за рамками небольшого материала остался вопрос: а в связи с чем была изменена экскурсионная работа в залах?

По словам заместителя генерального директора по научно-просветительской работе музея Ольги КОНЮХОВОЙ, решение предложить клиентам новый формат обслуживания было принято после мониторинга туристского потока:

—  Нас интересовали в первую очередь свободные посетители, то есть те, кто знакомится с представленными в залах предметами и полотнами самостоятельно, без помощи экскурсовода. В нашей аналитической работе помогали студенты. Ребята ненавязчиво сопровождали туристов и делали пометки в наблюдательных листах. И вот какую закономерность мы выявили: подавляющее большинство самостоятельных посетителей находились в экспозициях не более 20 минут. И внимание уделяли в основном крупным экспонатам.

Результаты мониторинга не обрадовали сотрудников музея: выходило, что посетители мало полезной информации для себя получали и обходили стороной очень важные и интересные экспонаты.  Поэтому и  было принято решение изменить подход к обслуживанию туристов в здании Присутственных мест.

— Раньше экскурсии, которые проводил кто-либо из научных сотрудников, продолжались не меньше часа, — уточняет Конюхова. — Но собиралось на них не всегда достаточное количество желающих. Сейчас ежедневно в расписании организованный обход экспозиций значится через час. Сам рассказ идет в среднем 40 минут — это время оптимальное для восприятия человеком информации. В течение дня несколько наших специалистов, сменяя друг друга, общаются с посетителями. Людей, желающих знакомиться с коллекциями в сопровождении гидов,  становится все больше.  

Свою положительную роль сыграла и новая цена билета: если раньше, чтобы самостоятельно ознакомиться с экспозициями, нужно было заплатить за билет 70 рублей, а за подробную экскурсию — 120 рублей и отдельно еще за фотосъёмку, то сейчас посетителей сопровождает экскурсовод и можно снимать сколько угодно. Взрослому человеку это будет стоить 100 рублей, ребенку — 50.

Фото Сергея ГРИДНЕВА