В музее-заповеднике столкнутся человек и время
Сегодня, 20 декабря, в выставочных залах главного здания Новгородского музея-заповедника открывается выставка «Хронос. Человек и время».
На ней будут представлены около 200 экспонатов, имеющих непосредственное отношение к отсчету времени, — часы и календари XVIII—ХХ веков из собрания музея.
На выставке зрители смогут увидеть часы — напольные, настольные, настенные, каминные, карманные, наручные, мужские и женские; разнообразные по форме, технике и времени исполнения. Среди экспонатов — солнечные часы фирмы «Миллз» (Россия, 1830-е гг.), на верхней части корпуса которых гравированная шкала широт, совмещенная с названиями 16 городов, каминные часы (Франция, начала XIX в.) известного часового дома Raingo Freres и фирмы «Братья Морелль», дамские золотые часы-кулон фирмы BOVET (XIX в.) и многое другое.
Любителям военного антиквариата тоже будет на что посмотреть. На выставке будут представлены часы для извозчиков, авиационные и танковые часы 1940-х гг. В экспозиции можно увидеть знакомые многим марки «Звезда», «Молния», «Победа», «Заря», «Колос», «Пионер», «Командирские».
По словам Маргариты БОЛДОВОЙ, начальника отдела по связям с общественностью Новгородского музея-заповедника, интересно на этой выставке будет каждому.
Дата начала выставки выбрана не случайно. Декабрь — конец года, впереди новый, 2014-й. Совсем скоро отрывать последний лист календаря.
Кстати, на выставке найдется место и этим предметам домашнего обихода. Среди них можно будет увидеть «Малый Брюсов календарь» в переизданиях времен Елизаветы Петровны и Екатерины II. Популярность первый русский календарь завоевал благодаря обширным разделам с советами и астрологическими предсказаниями. С его помощью предсказывали погоду, узнавали, когда нужно делать посадки и собирать урожай.
Также гости выставки смогут увидеть дамские, детские календари, календари для врачей, юристов, дипломатов, памятные юбилейные календари. Узнать историю их создания и секреты существования в эпоху издательств Ивана Сытина, Германа Гоппе и Алексея Суворина.
Фото из архива музея