Четверг, 08 августа 2024

Миры Леры Ларгиной

Новгородское «Антикафе» популярно среди неформалов ещё и по той причине, что там поёт Лера

Поучительная история о том, как Хрюша в сапогах стал героем

С Ольгой ШУРЫГИНОЙ, больше известной как Лера Ларгина, мы познакомились в начале  года. В середине февраля Лера-Оля смело сорвала с себя маску добропорядочного обывателя, явив миру песню собственного сочинения «Хрюшенькины сапоги».

Неоднозначное творение прозвучало аккурат 14 февраля на радио «Маяк» в программе «Народный продюсер» Сергея Стиллавина. Прозвучало, взорвало эфир, вышло в топ и принесло девушке популярность на всём интернет-пространстве.

Вслед за популярностью и вниманием пришли непрошеная критика и критическое же сокращение свободного времени. Впрочем, взрослеть Ольга пока не собирается. О том, зачем оставаться ребёнком, кто может запустить круги в стоячей воде и как превратить звездный час в целый год, Ольга со свойственной ей откровенностью рассказала «НВ».

— Оля, я считаю, что год удался, если, оглядываясь назад, могу вспомнить несколько событий из каждого прошедшего месяца. У тебя как?

— У меня так же. В свой прошлый Новый год я работала. Вела праздничный вечер в ресторане. Ровно  в 12, когда вокруг меня стояло много-много людей, загадала желание: хочу, чтобы всё время было именно так. Не хочу рутины. Пусть весь год рядом со мной будут люди, движение, идеи. И уже к 14 февраля сработало: «Хрюшенькины сапоги» показали себя. Дальше — завертелось. В марте наша группа ездила на Пятый канал в гости к программе «Утро на Пятом», в марте же был первый концерт в моей жизни. С тех пор ни один месяц не обошёлся без выступлений и оригинальных предложений. Иногда от незнакомых людей. Мы познакомились с будущим спонсором и начали записываться.

— То есть жизнь качественно изменилась?

— Это точно… За это время я чего только не попробовала, даже в корреспондентах отметилась. Личный график, конечно, сбит полностью. Ночью пишу, слушаю, ищу, планы на будущее строю, а днём до часу могу спать…

— Я так понимаю, боязни сцены у тебя никогда не было?

— Вот ещё! Боялась и продолжаю бояться… Но вот к критике людей стала относиться намного проще. Раньше очень волновалась, как на меня отреагируют. Мне было очень важно общественное мнение. Не дай Бог, обо мне подумают что-то не то, а ещё хуже — скажут. А сейчас это стало просто безразлично. Как только я это почувствовала, на душе сразу стало очень легко. Правда, и много знакомых постепенно отсеялось. Рядом сохранилась могучая кучка, к которой продолжают добавляться новые  люди. Стараюсь не думать, почему кто-то ушёл. Может быть, времени перестало хватать на всех, а может, друзья познаются не только в беде, но и в радости.

— Буквально недавно вышел твой диск. Итог серьёзной работы в течение года?

— Ну да, очень серьёзной… Мы даже возраст проставили по-честному: от нуля до девяноста. Ну и название ожидаемое: «Сапоги-сандалики». Мне кажется, интересный получился альбом. В него вошли 11 песен, стихи, несколько ремиксов, одна сказка — «Про ёжика и дуб».

— То есть стилистика не меняется — даёшь детство?

— У нас и презентация альбома была в формате «Утренник для взрослых». Кстати, оказалось, что немало абсолютно серьёзных с виду людей готовы выйти из этих рамок и как следует отдохнуть…. Но вообще, мне кажется, что 21 композиция на диске — это очень даже по-взрослому. В любом случае, стесняться мне нечего. Я и раньше свои песенки напевала друзьям. Все эти говорящие зверушки всегда существовали в моей голове, но для меня одной. А теперь я в свой мир впустила других людей, ощущение, как будто все дружно попали к тебе в мозг и вместе устроили там эту вакханалию.

— Твой мозг от этого не страдает?

— Ни капельки, опять же, может, от того, что я начала проще относиться к жизни. Кстати, у меня есть близкие знакомые, которым не нравятся мои песенки, зато им нравится, что я не останавливаюсь, шевелюсь, пытаюсь что-то придумать.

Одна девочка пошла в лес по грибы, по ягоды и ничего не нашла. Потому что всегда нужно ставить конкретную цель, как это делает Лера Ларгина. И результат будет!

— Ладно, хихоньки в сторону… Мне так кажется, что записать диск — это совсем не просто. Или я ошибаюсь?

— Мне в этом плане повезло. У меня очень много друзей-музыкантов. Я и раньше какие-то свои песенки писала у них. Состоявшийся альбом записывали в трёх студиях. В двух домашних и в одной серьёзной студии.

Почти на всём играл Паша Иванов: и на пианино, и на гитаре, на дудочке. А вот сводили и делали мастеринг уже в Москве. Потому что спонсоры…

— Соприкасаясь с искусством группы Lera Largina, я терзаюсь двумя вопросами. Первый: откуда такой голос?

— Просто такой вот голос… Конечно, никаких особых обработок.

— И второй: где берёте костюмы? Все эти бабочки, божьи коровки… Я почему-то вспоминаю «Алису» Тима Бёртона…

— А что с костюмами? Никто специально этим не занимается… Что-то берём у друзей, иногда своё надеваем, в общем — под настроение.

— Презентация дебютного альбома совпала с благотворительной акцией. Если не ошибаюсь, вам удалось собрать около 40 тысяч?

— Просто как-то раз нас пригласили выступать на благотворительной акции фонда «Чужих детей не бывает». Там мы познакомились с волонтёром Верой, а когда запланировали презентацию нашего альбома, я просто решила Вере позвонить — на всякий случай. Она и напомнила про Лёню Семёнова, паренька со сложным врождённым пороком сердца. Мы с его мамой и бабушкой общались, потом — с ним. Оказалось, такой хороший мальчик — зайчик! На нашем концерте сначала боялся воздушных шариков, но потом освоился. Бегал всё время в костюме Принца с диском в руках. Вот для него мы и стали собирать деньги. Думали, тысяч десять наберём, и то — хорошо! Потому что вход был от 10 рублей — плата за воздушный шарик. А дальше — кому сколько не жалко. Оказалось, что не жалко очень многим. В общем, мы с Лёней подружились.

— Тебе с детьми комфортно?

— Мне кажется, они меня очень чувствуют. Как-то сижу на работе, пишу что-то. И вдруг из-за соседнего столика подбегает девочка: «Привет! Что делаешь?». И так бывает постоянно. Племянники меня очень любят. У меня три племянника — Ваня, Сева и Полина. Старшему — 10, младшей — два года, это моя целевая аудитория. Старший купил себе специальную рубашку, на спине надпись «Рок-н-ролл», чтобы ходить на наши концерты. А Полинка под мои песни даже танцует. Понимает, что на сцене — тётя.

— В начале года, помню, ты рассказывала, что мама то ли в шутку, то ли всерьёз радовалась, что ты «творишь» под псевдонимом — позору меньше. Что-нибудь изменилось?

— Сейчас семейство меня очень поддерживает. Бывает и «претензии» предъявляют: почему ты нам привет не передаёшь со сцены? На все концерты по возможности ходят, молодцы, в общем.

— Кстати, а почему Лера Ларгина, а не Ольга Шурыгина? Лера — это вообще кто?

Миры Леры Ларгиной— Я так зарегистрировалась в соцсети ещё до всех своих песен. Лера — имя девочки из моей фантазии, из моих рассказов. Может, как-нибудь и напечатаю их. Они у меня в рукописном варианте. А Ларгина — просто игра букв. Вариантов имён много — суть одна. На днях я была кошкой Дашей в детском доме, а потом просто Котом в ДК «Город». Даша пела, играла с детьми, читала стихи, а Кот — это уже первая серьёзная роль. Правда, и костюм у меня там — целая огромная шуба, в которой очень жарко. Но всё равно — здорово! Таких вот неформальных встреч в моей жизни стало много. Прийти в детский центр или молодёжное кафе — спеть пару песен, поболтать с друзьями… Летом у меня вдруг появилось такое ощущение, будто в Новгороде тесновато, нужно уезжать! А потом поняла, что всё в порядке. Как раз из-за того, что «большая деревня», больше шансов попробовать себя в разных ипостасях. Решила, что пока мне здесь очень интересно.

— Ну, знаешь, получается со стороны сказка какая-то: начинай менять себя, вслед за этим изменится мир. Остаётся только мыльных пузырей добавить…

— А я в это очень верю. Потому что до этого года вообще не могла понять, кто я и какая? Когда мне говорили, просто будь собой, впадала в ступор. Зато теперь точно знаю, что во мне хорошо и что плохо. Появилась внутренняя сила. Появились ощущение и уверенность, что большинство людей вокруг очень хотят быть добрыми, отзывчивыми, милосердными.

— Просто грамотно скрывают своё желание?

— Просто должен быть кто-то, кто их немножко подтолкнёт в этом направлении. А готовые толкать — есть. Сейчас особенно показательно. Под Новый год количество таких активистов увеличивается. Проходят какие-то благотворительные марафоны, сборы подарков для дедушек-бабушек, городские акции, внутренние междусобойчики. Это как круги по воде: кто-то первый должен встревожить спокойную гладь воды, и начнётся движение.

— Тогда в тему про волны. Иногда случается, что «волна прошла»… Ты задумываешься, сколько продлится интерес к вашему творчеству?

— Я думаю об этом и очень готовлюсь к будущему. Кстати, не ставлю себе целью — писать песни, записывать альбомы, «покорять музыкальную сцену». Сейчас читаю очень много по детской психологии, смотрю, как работают детские аниматоры. Вот думаю: есть у меня сказки «Про ёжика и дуб», «Про бабочку и друзей», они очень коротенькие. Но ведь никто не сказал, что сказки должны быть длинными. У сказочника Сергея Козлова, автора «Ёжика в тумане», тоже коротенькие, маленькие. Вот найти бы иллюстратора и, может быть, издать книгу детских сказок. Или вести онлайн передачу по скайпу.

Фото с сайта burn.nov.ru