Четверг, 08 августа 2024

Вселенная внутри нас

Увлечение химией у Артура появилось недавно

Регреtuum mobile* Артура ОСИПОВА

С Артуром мы встретились в детской туберкулезной больнице. Там он вместе с коллегой по «Корпорации чудес» Анной Лазаревой показывал детям волшебство химии. Превращал воду в радугу, сдувал шарики, не лопая их, и многое другое.

Помимо этого он фотографирует, развивает велоинфраструктуру в городе, отправляет людей в путешествия и… Да пусть он сам лучше обо всем расскажет.

— Ты известен по таким проектам, как «Сушка», «Велошкола», различным перфомансам. Теперь твоя фамилия появилась в списке организаторов «Корпорации чудес». Не многовато для 24 лет? С чего такое рвение к волонтерству?

— Мне нравится то, чем я занимаюсь. Сидеть на месте — наверное, занятие не для меня. И это я понял еще в детстве. Но на  тот момент, когда учился в школе, даже представить себе не мог, что все будет происходить именно так. А началось все с международной программы самосовершенствования AWARD. Она пришла к нам из Англии, на данный момент ей более 50 лет. А я узнал об AWARD в Коростыни, деревне Шимского района, откуда, собственно, родом. Произошло это в 2004 году. Отец рассказал мне, и я загорелся. Тогда мы втроем, третьим стал мой друг, поехали в Новгород. И нас посвятили в участники программы.

— А что требовалось от вас? Были какие-то условия вхождения в эту программу?

— Ну, вряд ли это можно назвать условием — нужно было посвятить себя обществу. Громко звучит, но это действительно так. В программе это значилось как твоя социальная активность. Была еще физическая активность, путешествия и хобби.

Вообще AWARD — уникальная программа. Она учит ставить цели и достигать их, дает возможность познакомиться с новыми людьми со всего мира через лагеря, мастер-классы. Я углубился во все это, как в океан нырнул. Теперь у меня друзья в 10 странах. Эти ребята могут приютить в любой момент. Интересно то, что все общение происходило без знания английского языка. Был иногда переводчик. Но чаще всего общались языком жестов.

Я думаю, что именно это послужило мне толчком для участия в различных волонтерских проектах и их организации. Ведь до меня этого в Новгороде никто не делал. Было непросто, но нужно было развивать коммуникабельность. И я этим занимался. Встречались зажатые люди, закрытые. Я хотел, чтобы они стали добрее друг к другу и вместе решали проблемы и задачи.

Непростые истины
— Однажды мне посоветовали посмотреть фильм «Перед классом». Это кино о молодом человеке с синдромом Туретта, который вызывает непрекращающиеся икания и запинания. В фильме мальчик лаял как собака. Но у него была мечта — стать учителем, и, несмотря на свою особенность, он стал. Проблема стала его другом. Скажи, у тебя были какие-то трудности в реализации проектов? Не такие серьезные, конечно.

У меня существует правило в жизни. Обязательно сделай то, что задумал. Но для начала сделай это на бумаге и поставь плюсик, когда закончишь

— Сложно всегда: привлечь людей к участию, найти помощь и поддержку, финансы на проект. Сами мы бы вряд ли смогли что-то потянуть. Но когда ищешь спонсоров, то еще сложнее донести незнакомому дяде, зачем ты это делаешь. У них сразу возникает вопрос «какая тебе в этом выгода?». И когда понимают, что никакой, возникают подозрения. Всякие были истории. Были и такие, что с первого раза соглашались поддерживать. Например, зимний пляжный волейбол нам помогал организовывать не один спонсор. Большие корпорации с охотой участвуют в таких оздоровительных проектах.

Но самое противное, пожалуй, — процесс согласования. Каждый год приходится выпрашивать разрешения провести одно и то же мероприятие. И каждый раз эта волокита затягивается на несколько недель, а иногда и месяцев. Понятно, что нужно, но может быть, как-то по-другому это делать?

— А не пробовал предложить комитетам создать базу данных, где бы хранилась информация о подобных мероприятиях? И не пришлось бы из раза в раз проводить процедуру согласования.

— Я не тешу себя такими надеждами. У администрации и без меня хватает проблем.

— Ты сказал о негативной стороне. А что самое приятное в проведении этих мероприятий?

— Видеть счастливые лица после того, как все заканчивается. В финале фотопроекта «Сушка», например, люди разбирают фотографии и обязательно благодарят на прощание. Чувствую себя волшебником в такие моменты. Для меня это толчок к тому, что нужно делать что-то еще. Не останавливаться.

— Все ли могут приходить участвовать в подобных вещах?

— Конечно. Возраст участников неограничен. Научился ходить — давай к нам. Престарелых людей мы тоже не обошли стороной. Устраивали в прошлом году, например, финскую ходьбу во время зимнего пляжного волейбола.

— В этом году тоже будете морозиться?

— Ну, если только снег выпадет. Да, будем! Уже подали заявку. И мы хотим сделать это праздником для людей. Не просто соревнованием, но событием, которое станет удивительным действием зимой. Всем холодно, солнце появляется на небе редко. Но ведь мы и сами можем создать себе летнее настроение. Можно собрать друзей. Пойти кататься на горке, на коньках или пойти на зимний пляжный волейбол 23 февраля.

— Вы уже не первый год его проводите. Количество желающих не уменьшается?

— Наоборот, растет. В первый раз пришли восемь человек, а в прошлом году  — 400. Если же считать вместе со зрителями — вся 1000.

Жизнь по плану
— Скажи, как все успеваешь? В Интернете постоянно появляются твои снимки. Ты же еще и фотографом подрабатываешь. Как времени хватает?

— У меня существует правило в жизни. Обязательно сделай то, что задумал. Но для начала сделай это на бумаге и поставь плюсик, когда закончишь. Я так поступаю всегда. Это касается не только проектов. Все свои мысли я ежедневно записываю и по мере выполнения ставлю плюсики. У меня есть ежедневные, недельные и годовые планы.

— Представляю, что творится у тебя дома. Склад макулатуры.

— Практически, да. Все хранится в папках, которые периодически пересматриваю. Для себя я разработал ежедневник, он помещается на листе формата А4. Ежедневник расписан на месяц, и я знаю всегда, что будет. Например, вот встреча с тобой тоже записана в нем. И как только она закончится, напротив появится плюсик. (Не обманул, в конце при мне нарисовал жирный крест около моего имени. — Г.Ж.)

Вселенная внутри насВ поисках себя
— А у тебя есть идеал? Тот, на кого хотел бы равняться?

— Я сейчас в его поисках. Мне нравится герой из фильма «В диких условиях».  Парень хотел уйти, достичь того, чего желал больше всего — уехать на Аляску. И он это сделал, потому что был предан своей мечте. Она помогла справиться ему со всеми трудностями и избежать проблем. За время путешествия он нашел друзей, себя. Свое Я. Для меня — это показатель. Вся моя жизнь — поиск себя.

— Но ведь там он бросает семью, близких. В тебе тоже дух бунтарства. Ты готов оставить родителей, родных и друзей и уйти?

— Это не дух бунтарства. В фильме у парня были не самые лучшие родители. Мои же не запрещают мне заниматься тем, чем хочу. Да, они меня многому учат, дают советы, но не заставляют что-то делать. Ну, кроме того, что не кури, сын. В детстве меня однажды запалили. После этого мне не хотелось курить. Да и сам понимал, что это плохо. Распоряжаться своей жизнью можно по-разному. Я уволился с работы в этом году. Теперь снова в поисках своего места в жизни. И я не впадаю от этого в  уныние, а наоборот — верю, что все получится. Возможно, такому отношению к жизни меня научила армия.  Я понял, что многое нужно просто перетерпеть, и потом станет легче. Нас не били табуретками, конечно. Но отжиматься приходилось часами.

И именно там я понял, что из минимума нужно извлекать максимум. Тогда все получится. Все зависит от тебя. От твоего отношения к другим. Если ты нормальный человек, то к тебе нормально будут относиться.

Дедовщину, конечно, никто не отменял. Без нее армия просто не выживет. Иначе это будут сяськи-масяськи, и выходить из нее будут маменькины сынки. Поэтому армия стоила того, чтобы ее пережить.

— А мечта? У тебя она есть?

— Кругосветное путешествие. Я вырос в деревне и уже много где был. Прошел автостопом Европу, поднимался на Эльбрус, но свою мечту не отпускаю. Только одному мне не справиться. Поэтому буду рад видеть команду единомышленников, с которыми бы мы работали заодно. После ее осуществления хочу рассказать людям в деревнях, поселках, как это было. Зажечь их желанием изучать мир. И, может быть, кто-то решит отправиться в путешествие. Ведь жизнь не заканчивается огородом и клубом по выходным.

— Прямо какой-то идеальный образ Артура Осипова нарисовался. Может, у тебя и недостатков нет?

— Конечно, есть. Даже много. Это тоже нужно для статьи?

— А почему нет? Рассказывай.

— Я не умею красиво говорить. Сейчас собираюсь пойти на курсы ораторского искусства. Приходится выступать на публике часто, а мысли  свои выражать плохо получается. Но это лишь вопрос еще одного пункта в плане. Научиться общаться и выступать перед аудиторией. Главное, не пойти на поводу у своей лени. Что иногда тянет сделать.

*Вечно движущееся, вечный двигатель (лат.)

Фото из личного архива