Четверг, 08 августа 2024

Редакция

Остатки с прошлой зимы

Славя Христа и колядуя, взрослые и дети ходили по деревенской улице с танцами и песнями

В Витославлицах святочный снег предлагали по 50 рублей за кг

Снег нынче в остром дефиците. Но в очередь за ним не встают. И пару килограммов грязного заледеневшего снега, чудом сохранившегося в музее под открытым небом, ушлому продавцу по полтиннику за кило продать не удалось, пришлось снизить до десятка целковых. И продал!
Так ряженые сами веселились и развлекали народ на традиционном зимнем празднике «Святки в Витославлицах». Вместе с многочисленными гостями чудила в этот раз и погода: вместо морозца и снега, традиционных для этого времени года, народ встречали оттепель и чуть ли не проливной дождь. Но у сотен новгородцев охоту повеселиться метеорологические забавы не отбили.
Святые вечера, или Святки, — это время от Рождества Христова до Крещения. Эти дни очень насыщены всякого рода магическими обрядами и гаданиями. Мифологическое значение Святок определяется их «пограничным» характером — в это время солнце поворачивает с зимы на лето,  заканчивается старый и начинается новый год, рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. Народ верил, что в это «пограничное» время на землю с того света приходят души умерших, а по свету разгуливает нечистая сила. А невидимое присутствие духов среди живых людей давало возможность заглянуть в свое будущее. Чем наши люди активно и пользовались, гадая всеми возможными способами.
А вам достаётся... кот в мешке!Немало мистификаций и гаданий было, конечно, и в Витославлицах. Здесь, например, по улицам разгуливал медведь, который за небольшую денежку или конфету играл на балалайке и пел частушки. Кузнецы в своей мастерской без продыху творили чудные дела: мужиков ковали в девок, а девок в мужиков — кто что заказывал, в общем. Девки же, пришедшие на праздник, всё больше тяготели к гаданию: одни желали узнать, встретят ли суженого в наступившем году, другие хотели насчёт деток уточнить, кто-то желал в целом ситуацию на 2014 год для себя прояснить. На многие из этих вопросов ответ давала Глаша — курица, которая вытягивала из корзины конфеты с предсказаниями. Правда, пернатая за так не работала. Но в этот день народ на оплату не скупился.
Кого же куриные сладкие предсказания не устраивали, спешили в амбар, где проводили традиционные подблюдные гадания. Встав в круг, незамужние представительницы прекрасного пола положили в глубокое блюдо по одной своей личной вещи и стали ждать. Накрыв берестяную тарелку платком да встряхнув её для порядка пару раз, женщины в русских народных одеждах стали петь припевки, вытаскивая при этом из блюда несколько вещиц. «Идут сваты богатые, гребут жемчуг лопатами. Кому сбудется, не минуется», — зычно выводили дамы. Пока ведущие объясняли, что данная припевка сулит богатую жизнь в наступившем году, страждущие старались разглядеть, вытащили ли их предмет. Припевок было много, и все, конечно, хорошие. Как говорится, и мы там были, бейдж корреспондента «НВ» в блюдо клали. Но что нам нагадали, оставим за кадром. Чтобы не сглазить.
Пока одни стояли в очереди в амбар — уж больно много желающих всегда собирается погадать, — другие гуляли по торговым рядам или спешили поучаствовать в народных забавах. Ведь когда ещё сможешь стукнуть друга или мужа мешком по голове или другому мягкому месту, пытаясь сбить с соседнего пня. А «подефилировать» на деревянных каблуках, держа их за верёвочки, — и вовсе редчайшая возможность.
Вдоль деревенской улицы в Витославлицах ходили в тот день взрослые и дети с рождественской звездой, славя Христа и колядуя. Останавливаясь возле каждой избы, они исполняли короткие песенки — колядки, величали их «хозяек», за что, естественно, получали взамен угощения. Лучшие фольклорные коллективы приглашали участников праздника в хороводы, пели вместе с ними частушки. В общем, новогодние каникулы у новгородцев завершились так же весело и ярко, как и начались.
Нынче на Святки солнышко на небе не блестело, зато травка зеленела вовсю. И лило почти как из ведраА первых посетителей Музей деревянного зодчества, надо сказать, принял уже в полдень 1 января. Деревенская улица превратились в сказочное царство: у одной избы на печке восседал Емеля, как и положено, со щукой в руках, у дома напротив бегал огромный Колобок, Дед Мороз с Метелицей и Бабой-ягой вокруг многочисленных елей водили хороводы и пели песни… А при входе Василисы Прекрасные встречали гостей у раскинутой «скатерти-самобранки», угощая всех горячей гречневой кашей и пирогами. Совершенно бесплатно. Как в сказке.
И несмотря на то, что гуляния начались в то время, когда основная масса народа отсыпалась после бурной ночи, посетителей в музее под открытым небом очень много. Как подсчитали музейщики, в среднем такие мероприятия посещают около тысячи человек. И это не только индивидуальные туристы, но и многочисленные экскурсионные группы. Так что народу нашему сегодня не только хлеба с водицей надо, но и зрелищ, что, конечно, не может не радовать.
Владимир БОГДАНОВ (фото)