Четверг, 08 августа 2024

Редакция

Малиновый звон

Кампанологи изучают колокола звонницы Софийского собора

С началом февраля стартовал второй этап исследований колоколов в Новгородском кремле. Учёные из Санкт-Петербургской духовной академии и духовной семинарии и Новгородского музея-заповедника приступили к изучению малых и средних колоколов звонницы Софийского собора, находящихся в экспозиции «Древние колокола Великого Новгорода».

Вслед за колоколами, с 1954 года стоящими на постаментах в центре кремля и поднятыми на специальную раму в начале декабря прошлого года, будут изучены 13 колоколов, расположенных в помещениях Софийской звонницы.

По словам звонаря Софийского кафедрального собора Вячеслава ВОЛХОНСКОГО, учёные-кампанологи проведут обмеры колоколов, оценят их акустические свойства, зафиксируют все надписи и рисунки, изучат состав колокольной бронзы, определят возможные дефекты.

— Уже проведена фиксация звука, специалисты занимаются раззвоном колоколов, — рассказывает Вячеслав Волхонский. —  Сейчас из тринадцати изучаемых колоколов девять подняты на специальную конструкцию, ещё четыре ждут своей очереди. В процессе работы мы планируем исследовать и те колокола, что когда-то входили в состав знаменитой Софийской звонницы. Уже сейчас могу сказать, что, к огромному сожалению, как минимум два софийских колокола всё ещё находятся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Вернуть их на историческую родину пока не удаётся. Дело в том, что недостающие два колокола не имели надписей, свидетельствующих об их принадлежности, поэтому вопрос до сих пор, спустя 70 лет после освобождения Великого Новгорода, не решён в нашу пользу.

Что же до возможных сенсаций, полученных в результате нынешнего исследования, то пока, по мнению Волхонского, делать какие-то прогнозы рано. Кропотливое изучение колоколов будет идти в течение года.

Добавим: до этого времени масштабное изучение новгородских кремлёвских колоколов никогда не проводилось. Да и нынешний проект стал возможен благодаря помощи спонсоров. Какая судьба ждёт кремлёвские колокола по окончании работы, учёные пока не загадывают.

Фото из архива «НВ»