Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

В память о Сергии Радонежском

14 марта в Великом Новгороде открываются Дни православной книги

В соответствии с программой празднования Дней православной книги в Великом Новгороде в течение марта будут проходить многочисленные книжные выставки, круглые столы, публичные лекции. Одна из них будет посвящена 450-летию со дня выхода в свет «Апостола».

Ведь День православной книги учредил Священный синод Русской православной церкви, приурочив его к дате выпуска Иваном Федоровым первой на Руси печатной книги — 14 (1) марта 1564 года. А это и был «Апостол».

Кроме того, в рамках Дней православной книги пройдёт круглый стол «Преподобный Сергий Радонежский в истории и духовной культуре России», в котором примут участие представители РПЦ, преподаватели университета и сотрудники научной библиотеки НовГУ. Отметим, Дни православной книги нынче посвящаются 700-летию со дня рождения великого русского святого (1314—1392).

— Многие задаются вопросом, почему именно Сергий Радонежский стал одним из самых популярных святых в России и остаётся им поныне, — говорит Дарья ТЕРЕШКИНА, доцент кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ. — Безусловно, он стоял у истока объединения русских земель, он благословил Дмитрия Донского. Но на мой взгляд, это во многом обусловлено ещё и тем, что после Сергия Радонежского нам осталось гениальное житие. В первоначальной редакции оно было написано Епифанием Премудрым, учеником святого. Но до наших дней оно не дошло, а сохранилось только в последующих редакциях, в которых, как всегда и бывает, реальные факты из жизни святого обросли новыми деталями. В этом житии перед нами предстаёт весь путь Сергия Радонежского — от внутриутробного развития (святой трижды кричал в утробе матери) и до смерти, он сопровождается множеством мельчайших деталей, ведь описывал-то их человек, лично знавший Сергия Радонежского. Но самое главное, это житие написано не просто о святом, а о человеке, которого автор безгранично любил, как своего отца. И ещё оно написано с огромной любовью к читателю, Радонежскому в нём не чуждо ничто человеческое, он желает хлеба и идёт работать за хлеб, он такой же, как мы с вами, его образ не отвлечённый, а очень личный.

Подробнее о Днях православной книги читайте в ближайших номерах «НВ».

Софья ВИТКОВА,
Алина БЕРИАШВИЛИ