Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Чтобы стоять…

По задумке организаторов фестиваля до лета новгородцы ещё не раз встанут в круг

В Великом Новгороде прошёл этнический фестиваль «Танец весны»

«Чтобы стоять, я должен держаться корней» — цитирует Бориса Гребенщикова в социальной сети Карина КАЦМАН. Карина — организатор этнического фестиваля «Танец весны», прошедшего на минувших выходных в «Диалоге».

На аватаре в Интернете она в русском народном костюме, на фестивале — в костюме эльфийской принцессы. Проводить, между тем, всё равно планирует мастер-класс по русским народным танцам. И на вопрос о предпочтительном для неё танцевальном стиле логично отвечает: любой этнический. В конце концов, в них сила предков.

«Танец весны», безусловно, не первая ласточка. Фестивали этнических танцев проводятся в Новгороде если не раз в год, то немногим реже. Периодически (под юбилей Новгорода) на общегородских площадках, периодически в стенах университета. «Танец весны», однако, в отличие от своих предтеч замахнулся на большее. По словам Карины, этот фестиваль стоит рассматривать исключительно как подготовку к большому танцевальному фестивалю, который пройдет летом и, вероятнее всего, под открытым небом.

— Мне хочется, чтобы простые новгородцы, не танцоры, собрались вместе и исполнили какой-нибудь круговой танец, — говорит Карина. — Это был бы оригинальный подарок, например, к Дню города. Но я понимаю, что просто так людей, особенно неподготовленных, в хоровод не затащишь. Поэтому в планах — проводить подобные «тренировочные» фестивали ежемесячно. Возможно, за время, оставшееся до лета, удастся набрать группу энтузиастов, готовых просто выйти и танцевать. Круговые танцы, которым и посвящен этот фестиваль, присутствуют в культуре всех народов мира, потому что именно они давали возможность людям почувствовать себя частью коллектива, ощутить его поддержку и энергию. Затем с развитием цивилизации они были вытеснены из жизни. Но потребность в единении осталась. Вот ради этого ощущения и был задуман «Танец весны».

В этот раз, однако, прежде чем танцевать, предлагалось посмотреть. Перед гостями «Танца весны» выступили несколько новгородских танцевальных коллективов, которые весьма условно можно было разделить по принципу: Запад — Восток. Условно, потому что в группу «Запад» попали коллективы, исполняющих кельтские и западноевропейские танцы, а в группу «Восток» помимо этнических танцев Египта и (вот уж совсем неожиданно) боевого искусства Японии затесался ATS, или американский трайбл стиль.

— Это совершенно новое направление, которое пришло к нам из Америки и соединяет в себе индийские танцы, фламенко и классический Восток, — комментируют Екатерина СМИРНОВА и Натали МАЙАСТРА, участницы Maiastra Dance Studio, единственной в нашем городе, где преподают tribal fusion и ATS. — Мы танцуем непостановочные танцы, они рождаются на глазах у зрителей. Безусловно, у танцовщиц есть система подсказок друг для друга, но в целом мы не знаем, какое движение будем исполнять следующим. Этот стиль зародился в противовес классическому, или, как ещё говорили, ресторанному беллидансу, с возвышенным образом танцовщицы. ATS танцует уверенная в себе женщина, которая многого добилась сама. В этом танце сила, уверенность, чувственность и независимость.

Танцевальные фестивали в Новгороде, вне зависимости от того, на какой площадке их проводили и какую цену назначали за билет, в большинстве своём бывают малочисленными. Вот и в этот раз добрую половину участников мастер-классов составили участники коллективов, выступавших на фестивале. Карина Кацман, впрочем, надежды не теряет. По её словам, организуя фестиваль, она ориентировалась прежде всего на фестивали в Москве и Санкт-Петербурге, на которых бывала сама, — красочные и многотысячные. Но несмотря на не слишком большое количество гостей, она верит: если сделать фестивали подобные «Танцу весны» ежемесячными, и в нашем городе появится гораздо больше желающих танцевать.

Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)